СтраницаЧастная

Частная женская воскресная школа в Брянске, 1894 г.

С 21 го августа началось ученье в частной женской воскресной школе (помещающейся в доме женского городского училища). Воскресная школа эта устроена для взрослых, желающих научиться грамоте, которые, занимаясь работой или находясь в услужении, не могут ходить в ежедневную школу, да и по возрасту своему в другие школы не могут быть приняты. Кроме взрослых принимаются в школу и дети, несмотря на свое малолетство, занятые в будни работой или не имеющие, по отсутствию средств, возможности пользоваться обучением грамоте ни дома, ни в ежедневной школе. В воскресную школу принимаются также и ученицы, окончившие курс ежедневной школы, желающие продолжать учиться по воскресеньям, чтобы не забыть пройденного, приобрести новые познания и брать из школы книги для чтения дома. Ученицы принимаются в школу в каждое учебное воскресенье. Обучение в школе бесплатное..

Приводим несколько сведений из отчета воскресной школы за второй год ее существования.

1893 года октября 22 дня, после молебствия начался прием учениц, коих в течение  года поступило 109, из них 84 неграмотных и 25 малограмотных. Из прошлогодних учениц посещали школу 49. Всех учениц за отчетный год было в школе 158. Ученицы были распределены сообразно их возрасту, способностям и познаниям на 15 групп: девять неграмотных и шесть малограмотных. Занятия начались с 24 октября и продолжались по 29е мая. Занимались с 10ти часов утра до 3х часов дня с десятиминутными перерывами. Преподавались предметы — Закон Божий, русский язык, чтение и письмо, объяснительное чтение и арифметика.

Большинству учениц выдавались на дом учебники и нужные пособия. Всего учебных дней в течение истекшего года было 27.

Все вопросы, касающееся преподавания в школе, вечерних праздничных чтений, выдачи книг на дом и приобретения новых, решались на общих советах, коих в течение года было четыре.

На последнем совете учительниц было постановлено: в продолжение летних месяцев каждый праздник от 3х до 5 часов вечера устраивать чтения и выдавать желающим на дом книги из школьной библиотеки, которая пополнена в истекшем году 235 экземплярами.

В продолжение зимы было 10 вечерних чтений, из коих на 6ти показывались туманные картины.

Посещались эти чтения весьма охотно ученицами и их родными.

Протоколы заседать советов вписывались в назначенную для того книгу учительницею М. Ф. Пальцевой, а позднее Ю. М. Владимировой.

Отчетность вела М. И. Баженова.

К началу учебного года средства школы состояли из семисот шестидесяти (760) рублей. Отсюда израсходовано:

1. На учебники и учебные пособия – 29 р. 75 к.

2. Печатание объявлений, отчетов за 93й год и учительские – 22 р. 25 к.

3. На библиотеку – 13 р.

4. Сторожу за 8 месяцев – 16 р.

5. За доставку на 6 вечеров волшебного фонаря – 12 р.

Всего 93 рубля.

Оставшиеся 667 рублей положены на текущий счет в брянское отделение орловского коммерческого банка.

Учебный состав школы в отчетном году был следующий. Преподавательницы: М. В. Александрова, С. В. Александрова, А. М. Амосова, П. Ф. Андреева, Ю. М. Владимирова, В. Л. Домановская, А. И. Дудина, А. К. Комарова, А. Е. Крич, М. П. Куликова, Ж. Д. Кучинская, М. Л. Малишевская, П. Т. Матвеева, С. Д. Незнамова, А. Н. Никольская, М. П. Окнова (Волковицкая), М. Ф. Пальцева, П. Ф. Попова, В. Д. Скиндер, В. И. Троицкая, Е. И. Усова, Н. М. Чижова, Е. П. Чуксина. Из них к концу года выбыло 5.

 

№31, 9 (28.08) сентября 1894 г. Брянский вестник.