СтраницаЧаплин

Николай Павлович Чаплин Брянск

Вожак молодежи.
«Николай Чаплин был храбрым в бою, неустанным в труде, горячим в споре, щедрым в помощи людям, острым в критике, чутким к людскому горю, жадным к учебе, к чтению, молчаливым в раздумье, воинственно непримиримым к врагам, ласковым к другу, запевалой в песне, остроумным в шутке, красноречивым в слове, скромным в быту» — так отзывался о своем современнике поэт Александр Безыменский. Вожак молодежи тридцатых годов Николай Чаплин с полным правом мог сказать о себе:
И строителем,
И воином
Назван я моей страной.
То, что в ней людьми построено,
Все построено и мной...

Родился Николай Павлович Чаплин 19 декабря 1902 года в старинном селе Рогнедине, что на Брянщине. В те годы оно входило в Смоленскую губернию. Отец его, Павел Павлович, был сельским священником, мать, Вера Ивановна, учительствовала в земской школе. Как и другие дети Павла Павловича — Сергей, Александр и Мария, Николай зимой учился в местной школе, а летом вместе с крестьянскими ребятами гонял лошадей в ночное, пропадал на речке. Подрастая, ходил уже за плутом, боронил, возил снопы, убирал сено. — Правильно, — хвалил его отец. — Человек многое должен уметь, чтобы правильно понимать жизнь. Земля, как листы мудрой книги, открывает свои тайны лишь тому, кто любит ее, понимает умом и сердцем. Потом отец отвез Николая в Смоленск в реальное училище. Учился он хорошо. Спокойный, рассудительный реалист быстро завоевал авторитет среди товарищей.
...Семнадцатый год вихрем ворвался в жизнь города и в стены реального училища. В Смоленске возникает союз рабочей молодежи. В нем активно участвует Николай Чаплин. Летом 1919 года его избрали председателем Смоленского уездно-городского комитета комсомола. Время было грозное. Интервенты захватили юг страны, бесчинствовали в Мурманске, Архангельске, терзали Дальний Восток, напирали с Запада. Как и многие его сверстники, Николай рвался на фронт. Молодому коммунисту отвечали: ты нужен здесь. В мае двадцатого года Николая Чаплина Центральный комитет командировал на комсомольскую работу в Тюмень. Его вскоре избрали секретарем губкома комсомола- и делегатом на III съезд комсомола. На IV Всероссийском съезде РКСМ Чаплина избрали членом ЦК, утвердили заведующим отделом политпросветработы. В конце 1922 года Николая Чаплина направили на работу в Закавказье. Николаю Чаплину было двадцать два года, когда в апреле 1924 года на пленуме его избрали первым секретарем ЦК РКСМ. Он был членом ЦИК СССР и ВЦИК. Четыре года Николай Чаплин был вожаком всесоюзной комсомолии. В эти годы развернулись его способности, талант. Провожая Николая Чаплина на партийную учебу, Александр Косарев сказал на VIII съезде комсомола, что многие, кто вновь приходит к руководству, должны будут поучиться у Чаплина, «как нужно вместе работать с коллективом, как нужно угадывать, ценить, подхватывать мысли коллектива, как преодолевать трудности вместе с коллективом, как не допускать никогда противопоставления своей личной амбиции, своего «я» целеустремленному коллективу».
Когда Николай Павлович учился, во время летних каникул вместе с друзьями совершил плавание на корабле вокруг Европы. Плыл не туристом, а помощником кочегара. После учебы он работал секретарем Закавказского краевого комитета компартии, был председателем Всекопита и членом Центросоюза, начальником политотдела Мурманской железной дороги, начальником Юго-Восточной железной дороги. За плодотворную работу на транспорте был награжден орденом Ленина. В сентябре 1938 года его молодая жизнь оборвалась. Реабилитирован посмертно.

Я. Соколов