Страницацерковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова - Брянск

Реставрация храма Воскресения также выполнена по проекту В.Н. Городкова и историка-искусствоведа Е.И. Островой в середине 1980-х годов. И архитектурный памятник обрел тот вид, который сложился в течение 1741-1840 годов. Построена церковь Воскресения в 1739-1741 годах на средства жителей Брянска как собор Воскресенского монастыря вместо прежней каменной церкви 1701-1703 годов, разобранной в 1706 году в связи с созданием новых укреплений города из-за начала Северной войны. Ныне это один из интересных храмов в формах раннего барокко. В традиционной трехчастной композиции выделяется высокий основной объем — два поставленных друг на друга четверика со значительно меньшим верхним, увенчанным главой. Убранство фасадов: крупные пилястры, арки, профилированный карниз, ниши киотов, окна, разделенные лопаткой, придают зданию красочность.

Воскресенская церковь расположена на возвышении, в бывшем посаде, окружена металлической оградой на кирпичных столбах. Построена в 1739-41 гг. на средства жителей Брянска как собор Воскресенского монастыря вместо прежней каменной церкви 1701-03 гг., разобранной в 1706 г. в связи с созданием новых укреплений города из-за начала Северной войны. В 1766 г. монастырь упразднен.

Воскресенская церковь, 1741 г. Реставрирована архитектором В.Н. Городковым в 1984-1985 гг. Архитектор Н.А. Лебедев.

Воскресенская церковь расположена на возвышении, в бывшем посаде, окружена металлической оградой на кирпичных столбах. Построена в 1739-41 гг. на средства жителей Брянска как собор Воскресенского монастыря вместо прежней каменной церкви 1701-03 гг., разобранной в 1706 г. в связи с созданием новых укреплений города из-за начала Северной войны. В 1766 г. монастырь упразднен. В 1843 г. сооружена колокольня, расширенная в нижней части во 2-й пол. 19 в. В 1-й пол. 20 в. разобраны колокольня и завершение храма. Церковь реставрирована в сер. 1980-х гг. (архитектор В.Н. Городков).

История Воскресенского храма связана с существованием в Брянске Воскресенского девичьего монастыря.

Брянск. Церковь Воскресения. XVIII в.

Храм построен в 1739-41 гг.,
реставрирован в середине 1980г архитектором В.Н. Городковым.

История Воскресенского храма связана с существованием в Брянске Воскресенского девичьего монастыря. Возникновение этого древнейшего монастыря относится, по-видимому, к XV — XVI вв., когда примыкавший к крепости посад начал активно развиваться. Документы XVII века свидетельствуют о том, что Воскресенский монастырь в этот период был экономически бедным и даже нуждался в помощи других монастырей. Вначале в нем были два храма, Воскресенский и Вознесенский, и 20 монашеских келий. Впоследствии оставался только Воскресенский храм. В самом начале XVIII века в монастыре происходило бурное каменное строительство, что свидетельствует об улучшении его экономического положения. Вскоре построен новый каменный храм в честь Обновления храма Воскресения Христова. В 1706 году в ходатайстве в Патриарший казенный приказ игумения монастыря Капитолина просила освятить этот храм, построенный незадолго до того. Последовал указ об освящении храма, в феврале 1706 года был выдан Антиминс. Однако вслед за кратким периодом расцвета последовало упразднение монастыря, разобран недавно построенный храм. Такой поворот в его судьбе был вызван событиями, связанными с Северной войной.

В восстановленном Воскресенском монастыре, имевшем лишь один деревянный храм (1713 год), в 1738 году началось возведение каменного Воскресенского храма. Окончание строительного периода приходится на 1741 год. Одновременно с главным Воскресенским престолом, был устроен придел во имя Святых мучеников Гурия, Самона и Авива. В марте 1766 года Воскресенский монастырь был упразднен. С этого времени Воскресенский храм стал приходским. В 1843 году был устроен придел во имя Святого мученика Андрея Стратилата, сооружена колокольня, расширенная в нижней части во второй половине XIX века.
По воспоминаниям старожилов, после возникновения в 1922 году «обновленческого» раскола, храм был поделен между Православными и обновленцами. В июле-августе 1937 года православные клирики храма, в том числе и Священномученик протодиакон Серафим Василенко, были арестованы и вскоре расстреляны. В храме продолжали служить священник-обновленец и обновленческий «Архиепископ» Брянский Владимир Досычев. Но и они в конце 1937 — начале 1938 годов были арестованы и разстреляны. Вероятно, после этого храм был закрыт. До начала фашистской оккупации использовался как комбинат бытового обслуживания, сапожная мастерская; в 1940 году сломана колокольня и купол, надстроен второй этаж.
Богослужения возобновились в годы войны. К1985 году храм полностью восстановлен в первоначальном виде.