СтраницаЦЕЛОВАЛЬНИКИ

ЦЕЛОВАЛЬНИКИ И КОРЧЕМНИКИ   Брянск 1795 год

С 15 марта 1795 года по 15 марта 1799 года питейные сборы в городе Брянске с округою были взяты на откуп прапорщиком Михайлой Ипатьевым сыном Ягловским с участием его превосходительства генерал-поручика и кавалера Степана Степановича Апраксина, ее сиятельства бригадирши княгини Натальи Петровны Голицыной и коллежского советника и кавалера Якова Андреевича Бодиско. Наталья Голицына владела в Севском уезде обширными поместьями. Она является прообразом старой графини в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама".
      2 августа к этой блестящей компании присоединился подполковник Дмитрий Николаев сын Тютчев, который получал четвертую долю. В поручительство за исправную выплату денег он отдавал в заклад 77 душ крестьян и 1500 рублей деньгами. Дмитрий Николаевич также обязывался вносить откупные суммы в брянское казначейство в месяц по 4318 рублей, что составляло в год 51816 рублей. За вино, поставляемое казенными заводами, он обязывался платить деньги по законтрактованным ценам, установленным общею брянскою конторою. Часть вина, необходимую для продажи в городе Брянске и уезде, он обязывался поставлять со своих винокурен. Вино должно было быть без всякого дурного запаха, "с перегаром сверх указанной пробы на три градуса". За вино, поставляемое Тютчевым, должна была платить брянская питейная контора - по рублю 50 копеек за ведро. Деньги эти обусловлено было ему выдавать; когда их соберут от продажи вина, как казенного, так и покупного.
      Предшественником Ягловского по винным откупам был некий Очкин. Вместе с брянскими, Ягловский принял от него также севские и трубчевские питейные сборы. Барыши составляли в год 25000 рублей, из которых на брянскую питейную контору приходилось 5000 рублей. В 1795 году Ягловский должен был получить от нее 2000 рублей, а в 1796 и 1797 годах - по 1500 рублей.
      Управлять питейными сборами был назначен поверенный Астафий Поляков. Каждый из компаньонов сам лично или через комиссионеров обязан был следить за его честностью и давать письменные приказания городовым и дистанционным поверенным. Денег из общих и дистанционных сборов никто из компаньонов не имел права брать. Они должны были храниться в главной севской конторе у кассира, который делил их по получении месячных ведомостей. Из брянской конторы деньги предписывалось выдавать на основании присылаемого главной конторой приказания за подписью Ягловского или комиссионера княгини Голицыной Василия Иванова сына Туркина.
      "Сии Брянские питейные сборы содержать совокупно и безраздельно и никто из участвующих, не токмо какой дестанции, но ниже одного питейного дома и выстовки в единственное свое и безатчетное другим товарищам управлении брать или устраивать в собственную свою пользу винную и другим питьям продажу не имеет права и не должен".
      От прибыли Тютчев получал четвертую часть. Соответственно он обязывался заплатить и четвертую часть всех убытков. В случае нарушения обязательств он должен был заплатить неустойку в 10000 руб.
      Винокуренный завод Дмитрия Тютчева был в деревне Панютине Дмитровской на Свапе округи Курского наместничества. В 1796 году он должен был поставить в Брянск 6000 ведер ценою по 1 рублю 50 копеек "горячего хлебного вина с перегаром на три градуса сверх указанной пробы". Вино привозилось в Брянск на подводах Тютчева и в крепких бочках. Поставлялось оно по тысяче ведер в определенные сроки: в ноябре и декабре 1795 года и в феврале, марте, сентябре, ноябре последующих лет. По привозе бочек в них на половину глубины опускали "левир" и делали отжиг для пробы, чтобы при отжиге не было дурного запаха.
      Одним из поставщиков водки в эти годы были брянские помещики, братья: Сергей, прапорщики Матвей и Николай, и гвардии сержант Петр Федоровы дети Жабины. По контракту они должны были поставить в брянский винный магазин в ноябре 1794 года 200 ведер, в декабре - 500, в феврале 1795 года - 500, в марте - 500, а всего - 1700 ведер. В течение 1796-1797 годов они также подрядились ежегодно поставлять по 1700 ведер. Поставки обычно велись в холодное время года, когда действовали винные заводы.Система винных откупов благополучно перешла из XVIII в XIX век. Доходы от государственной монопольной торговли спиртными напитками и поныне являются одной из важнейших доходных статей бюджета Российского государства.

В.П. Алексеев "Брянские люди ХVIII века" 1993 г.