Страницабыта

Комната крестьянского быта Брянская область Гордеевский район

Традиции и быт народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир. Это живая национальная память народа, воплощение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта. И главное – сохранить наследие своего народа для будущих поколений, чтобы они знали, как и чем жили их предки, чтобы не терялась связь времён.

Вот уже десять лет, как в культурно-досуговом центре создана комната крестьянского быта. За этот немалый срок здесь собрано столько экспонатов, что и не сосчитать. А собирать их "по крупицам" начала Т. Свириденко,  вместе с методистами Е. Концевой и Е. Богинской ездили в экспедиции по сёлам и деревням района, собирая различные старинные вещи. Что-то находили сами, что-то приносили и дарили люди. Многие женщины приносят вышиваные рушники, рубахи, занавески. Е. Богинская пожертвовала в комнату крестьянского быта большие настенные часы своего деда Б. К. Пашкова, которым более 60 лет. Е. Дивисенко привезла из Творишино коньки, рубанок и форму из дерева для изготовления валенок.

В комнате есть всё, что было в доме у наших прабабушек и даже прапрабабушек: в "красном" углу – иконы, написанные на дереве в обрамлении вышитых ярких рушников, "солярный круг" – символ из Древней Руси, который обозначает солнце, его делали в домах для хорошей жизни, а именно под ним висит люлька. Красиво убрана кровать с горой подушек (набитыми соломой), вышитыми узором, комод со старинной посудой, старинными утюгами, деревянный диван. Славились испокон веков руки женские, которые пряли, ткали, вышивали, плели узоры. Поэтому в комнате крестьянского быта можно увидеть множество старинных вышитых и вытканных рушников, домотканые рубашки, наволочки, подзоры, орудия труда земледельцев и ремесленников, предметы домашнего обихода, народные костюмы повседневные и праздничные, много рубелей (деревянные утюги) и ступ, глиняных горшков, гребёнок для чесания льна или шерсти. А может быть, кого-то заинтересуют хромовые сапоги, подбитые деревянными гвоздями, есть и старинные квадратные кованые гвозди. А мне очень понравились старые фотографии, по которым мы можем узнать, как одевались раньше, какие причёски были в моде, как люди выглядели.

"В текущем году мы смастерили из подручных материалов русскую печь, ведь какая же изба без печки, на ней прилёг отдохнуть "дедушка". А из последних экспедиций в Ширяевку и Смяльч были привезены комод, утюги железные и деревянные, глиняный горшок (кстати, есть мужские и женские глиняные горшки и считается, что в женском пища вкуснее), деревянное корыто для рубки капусты, деревянный старинный диван с откидными круглыми боковинами, деревянный чемодан и старый книжный шкаф, но переделанный под платяной", – рассказала Елена Ивановна.

Когда находишься здесь, чувствуешь, как дух ушедших времен переплетается с сегодняшней действительностью. Помимо предметов крестьянского быта здесь есть отдельный уголок, посвящённый истории Великой Отечественной войны, где можно увидеть вещи солдата Д. Я. Глушака, похороненного в братской могиле на кладбище – это лопата, гильза от снаряда, ложка, пряжка от ремня, штык-нож, есть женское военное платье и мужская шапка-ушанка.

Часто в комнате крестьянского быта проходят экскурсии, а Елена Ивановна рассказывает о том, для чего и как применялись те или иные  предметы. Особенно подолгу рассматривают старые вещи дети, им интересно, как раньше жили их далёкие предки.

"Любовь к Родине имеет много составляющих, но основная из них – знание истории и культуры того места, где родился", – считает методист. И с этими словами невозможно не согласиться.

Н. Понуровская.

На снимке: Е. Богинская в комнате крестьянского быта.