Страницабыт

Повседневный быт жителей Брянского края в 1920-е - 1930-е годы

Празднование Первомая. «Буржуазия в клетке»

В Клинцах, например, работали фотоателье, магазины, где продавались граммофонные пла­стинки, радиодетали, детекторы для радиоприемников. Работал «Народный дом» с кинотеатром им. Луначарского, рестораном на первом этаже и бильярдом. Часто происходили гулянья, концерты, игры.

В выходные дни в каждом городском саду играл духовой оркестр. Праздники 1 мая (Все­мирный день трудящихся] и 7 ноября (Праздник Октябрьской революции] отмечались наиболее ярко: демонстрациями с песнями (революционными и народными] и плясками. Город к праздничным дням украшали иллюминация­ми из разноцветных светящихся лампочек. Украшения из электрических ламп были в диковинку, поэтому ве­черами полюбоваться ими соби­рались толпы. Народное веселье продолжалось до поздней ночи.

Продовольственное изоби­лие с началом индустриализации и коллективизации прекрати­лось. Начиная с 1929 года продук­ты добывались в длинных (часто ночных] очередях. Дефицит това­ров и продуктов стал на долгие годы нормой жизни.

Существенно ухудшил пи­тание брянских горожан голод 1933-1934   годов.   Например,   в Брянском строительном техникуме (студентам которого все завидовали, т. к. там их кормили бесплатно) на первое давали суп из лука и моркови, на второе запеканку из сушёной моркови и сушёного картофеля без грамма мяса или сала, а на третье - две ложки густого киселя.

Сотни рабочих семей имели в пригороде землю, купленную за собствен­ные деньги от четверти до целого гектара. Рабочие сажали здесь картошку, просо, овёс, подсолнечник, тыкву, свекловицу, эта земля позволяла рабочим держать поросёнка, птицу и даже корову, а также кормить свои семьи. Нов годы коллективизации эти земельные участки у рабочих отняли без компенсации.

Питание городских жителей стало улучшаться только к концу 1930-х го­дов. В целом оно оставалось хуже, чем у рабочих в 1913 году, однако потребле­ние молока, картофеля и сахара превысило дореволюционное.

Впрочем, очевидны были положительные перемены и в городской жиз­ни. Прежние неквалифицированные рабочие получили возможность при­обретать и повышать квалификацию на специальных курсах. Развитие сети школ, училищ, средних специальных и высших учебных заведений, больниц, поликлиник, библиотек, музеев, домов культуры, клубов и стадионов улучша­ло условия жизни в городах и в рабочих посёлках. Больше внимания стало уде­ляться и их благоустройству, причём в значительной степени за счёт безвоз­мездного труда горожан на коммунистических субботниках и воскресниках.

Все города Брянского края в 1930-е годы были электрифицированы. То же самое можно сказать и о радиофикации. Водопровод стал в городе обыч­ным явлением, правда, большая часть городского населения обслуживалась уличными и дворовыми колонками. Немалая часть жителей брянских горо­дов стала получать тепло и горячую воду от Брянской и Клинцовской ТЭЦ и местных котельных. Серьёзные успехи были сделаны в городском (в сельской местности - внутри районов) пассажирском транспорте.

Однако жилищная теснота в городах (чуть более 6 м2 на одного челове­ка) не была устранена. Обещанное равенство в жилищно-бытовых условиях в городах не было достигнуто, так как массовая жилищная застройка была исключением.

Положение с жильём на селе было заметно лучше, чем в городе (если учитывать не только площадь жилых домов, но и дворовых построек). Однако качество жизни оставалось низким. Хаты по-прежнему крылись соломой. Же­лезные крыши были редкостью. Дворы редко огораживались: куры и свиньи свободно бродили у дома и по улице. Разновозрастные большие крестьянские семьи, как правило, жили все в одной комнате, без перегородок. Быт в сель­ской местности в целом мало изменился.

Однако серьёзные положительные сдвиги были в потреблении колхоз­никами промышленных товаров, товаров для детей и «культурного обихода».

Конечно, двадцатые и тридцатые годы не устранили огромного разрыва в области культуры, образования, медицинского, социального обслуживания и быта между городом и деревней, но заметно его уменьшили.