Страница быт

Предметы быта, посуда. Брянщина.

Среди наиболее часто встречающихся находок на поселениях ран­него железного века - керамика, в первую очередь - остатки посуды. Основными включениями в глиняном тесте являются зерна раздробленного гранита из ледниковых отложений. Кроме того, в сырое глиняное тесто добавлялся навоз, который при обжиге выгорал и делал посуду более прочной и звонкой. У юхновских, верхнеокских и днепро-двинских племён горшки были «слабопрофилированы» (то есть шейка горшка сла­бо сужена, а венчик имеет очень небольшой отгиб) с плоским и относительно узким дном, и «банкообраз-ные» с вертикальными стенками и дном пошире. При этом днепро-двинские горшки обычно не орнамен­тированы, а юхновская посуда покрыта нанесенным „щепкой тычковым орнаментом, который часто груп­пируется в треугольники, обращенные вершинами вниз. А вот у милоградцев горшки были особенные, непохожие на соседские - приземистые, круглобокие и с округлым дном, словно в раннем бронзовом веке. Многочисленны на городищах миниатюрные глиняные сосудики размером с рюмку (при этом по форме - копии больших). Применяемая сыщиками дактилоскопия (изучение отпечатков пальцев) по­зволила археологам установить, что миниатюрные сосуды изготавливались не взрослыми мастерами, а детьми и, наверное, играли роль игрушек (например «посуды для кукол»). Были и другие керамические игрушки - фигурки лошадок, птичек, погре­мушки для совсем маленьких. Редкие личины-маски могут быть результатами художественно­го творчества детей того времени (так же как многие из вас, они, скорее всего, любили лепить из глины или чертить, за отсутствием бумаги, забавные мордочки на ней же). Делали из глины и многие другие предметы быта: масляные светильники, уже известные нам ядра и грузила, «рогатые кирпичи» - подставки под вертел с мясом у очага.

О развитом ткачестве говорят нам многочисленные грузики для ткацкого станка, встре­чающиеся на всех городищах. По вертикальной оси в них проходит отверстие, в которое про­девалась нить. На поверхности ткацких грузиков бывает нанесен орнамент, часто несший магиче­ское число «семь». Грузики были разные: катушкообразные и бико-нические наиболее характерны для юхновцев, усеченно-конические и округлые - для милоградцев, у днепро-двинцев чаще, чем у дру­гих, встречаются и так называемые «дьяковские» грузики грибовид­ной формы, распространенные у соседних с севера финно-угорских племен. Встречаются и орудия для прядения шерсти - костяные вере­тёна, иногда изготовленные даже греческими мастерами. Детали ан­тичных веретён найдены на горо­дищах Средние Городцы и Лбище (Трубчевский район). На веретёна для лучшего вращения надевались похожие на ткацкие грузики глиня­ные и костяные пряслица. Их отли­чает более крупное, чем у грузиков, отверстие.

Горшок юхновской культуры (из раскопок Д.В. Каравайко)

Ткацкие грузики разных видов Трубчевский и Брянский краеведческие музеи. Ткацкие станки раннего железного века.

Ранние слои днепро-двинской культуры,   изучавшейся   профессором ЕЛ. Шмидтом, содержат обильный каменный и костяной инвентарь при почти полном от­сутствии металлических вещей. Редкие железные и бронзовые изделия поступали к ним пона­чалу от южных соседей, а сами днепро-двинцы предпочитали, как встарь, обрабатывать камень и кость. Из кости делались и оружие (наконечники стрел и гарпуны), и орудия труда (кочедыки для плетения сетей, шилья и иглы, рукояти и мотыги), и даже украшения (булавки, подвески, амулеты). За счет быстрого роста железоделательного и железообрабатывающего производств в верхних днепро-двинских слоях количество изделий из кости уменьшается. О таком росте свидетельствуют находки железных шлаков, криц и самих железных вещей - ножей с горбатой спинкой и вогнутым лезвием, а затем и топоров, серпов, игл, шильев. Нередки и находки укра­шений из железа - булавок, браслетов, шейных гривен. Юхновцам и милоградцам производство железа стало известно раньше, чем их северным соседям днепро-двинцам благодаря контактам со скифским миром. Точили ножи, иглы, шилья о камни-оселки, которые часто через специаль­но проделанное отверстие подвешивали на ремешке.

Обломки литейных форм, тигель, ложки-льячки. Городище Лбище. Трубчевский краеведческий музей

Ажурная булавка юхновской культуры. Случайная находка, Брянская область

Косторезное дело было неплохо развито не только у днепро-двинцев, но и у носителей юх-новской и милоградской культуры: при раскопках городищ Подесенья найдены сотни костяных изделий, среди которых псалии (детали конской упряжи), изготовленные в скифском зверином стиле, шилья, наконечники стрел, лощила, струги, накладки, трубочки, пряслица, рукояти но­жей, амулеты.

Для изготовления разнообразных украшений часто использовалась бронза. Изделия отли­вались на месте из привозного металла. Тигли, похожие на глиняные ложечки льячки, глиняные и каменные литейные формы, застывшие брызги бронзы свидетельствуют о наличии своего бронзолитейного производства у всех лесных балтов. Из бронзовых украшений часто встре­чаются булавки с посоховидным, со спирально завитым, гвоздевидным навершием, браслеты (рубчатые, с заходящими концами, со змеиными головками на концах], перстни, застежки для плащей - фибулы. Находят в небольшом количестве и бронзовые орудия труда - топоры-кель­ты, ножи, иглы, шилья. Встречаются на юхновских городищах булавки с ажурным навершием, напоминающим лист или птичье перо. Такие узорчатые вещи изготовляли особым способом от­ливки по модели, выполненной в технике «воскового вязания». Из воска и пропитанных воском нитей и шнурков изготавливалась модель. Она заливалась жидкой глиной, которая заполняла все углубления модели. Форму сушили, затем при обжиге из нее вытапливали воск, выжигали нити и шнуры. В промытую форму заливали расплавленную бронзу. При извлечении изделия форма разбивалась, поэтому каждая вещь оказывалась неповторимой.

Интересный факт: Наиболее изученный памятник днепро-двинской культуры на территории Брянской области - городище Балохча, раскопанное Г.П. Поляко­вым. Его площадь 2500 кв. м, высота вала до 2 м, глубина рва до 3 м. Время соору­жения городища датирует скифская серьга VI в. до н.э., а гибель в огне пожара в начале н.э. - посоховидная булавка. Обнаружены остатки двух жилищ столбо­вой конструкции. Среди находок 3 железных ножа, 3 глиняных льячки, 5 тиглей, 2 детских погремушки, грузило для сети, 7 грузиков для ткацких станков (вклю­чая 3 «Дьякова типа»). Помимо заготовок из рога найдены костяные бусина, 3 булавки, проколка, игла, дудочка-манок, 2 гарпуна, 11 наконечников стрел и амулеты из волчьего и кабаньего клыков. Среди многочисленной керамики 19 миниатюрных сосудиков и модель зерна.