СтраницаБрянсккоммунэнерго

Брянсккоммунэнерго

В предпоследнее воскресенье уходящего года — 22 декабря — брянские тепло­энергетики будут по традиции отмечать профессиональный праздник. Но этот день для них еще и своего рода негласный рубеж, когда подводятся промежу­точные итоги деятельности. Когда честно говорят о производственных удачах и совершенных промахах. Когда ставятся задачи на будущее и определяются пути их решения, дабы не совершать впредь допущенных ранее ошибок. Каким был 2013 год для теплоэнергетиков Брянской области и что ожидает тепловое хо­зяйство региона в ближайшей перспективе, в интервью генерального директо­ра крупнейшего поставщика тепловой энергии и горячей воды — ГУП «Брянсккоммунэнерго» Николая ЗЕБОЛОВА.

Николай Николаевич, в этом году в «Брянсккоммунэнерго» объединились три брянских предприятия, созданные вследствие предыдущей реорганизации теплоэнергетического комплекса реги­она. Это две частные компании — ОАО «Брянские коммунальные системы», ООО «Брянсктеплоэнерго» и, собствен­но, ваше государственное унитарное предприятие «Брянсккоммунэнерго». Ничего не перепутал?

  • Вы правы. Наше предприятие было образовано 1 октября 1975 года. Но с 1 сен­тября 2013 года, что само по себе уже сим­волично, у нас новое лицо и статус. Вновь в единую систему управления объединено тепловое хозяйство Брянской области. И это не может не радовать.

План объединения губернатор Брянс­кой области Николай Денин утвердил еще в марте. Это было вызвано сложными эко- арендованном оборудовании, а можно сказать, на своем.

  • Но будет ли поворотливым и хоро­шо управляемым подобный производ­ственный «монстр» ? Не скажется ли это отрицательно на обеспечении жителей и предприятий региона теплом и горячей водой? Ведь конкуренция всегда счита­лась лучшей альтернативой монополии.
  • Теплоэнергетика — это изначально не конкурентная сфера. Невозможно представить себе несколько труб или ко­тельных «на выбор». Это изначально мо­нопольный вид деятельности. Историчес­ки так сложилось, то легче управлять теп­ловым хозяйством, когда есть единая вер­тикаль управления, определенный стер­жень. Тепловой бизнес уже не раз пробо­вали дробить, но ни к чему хорошему это не привело. Да, появившиеся вследствие

    того, что пришлось переоформлять догово­ры на поставку тепла и воды. Но все тари­фы для них остались на прежнем уровне.
  • Хорошо. А в дальнейшем рост та­рифов неизбежен?
  • Тарифы повышаются раз в год. Но 1 января этого не случится. Что будет пос­ле 1 июля — пока не ясно. Но нужно по­нимать, что тепло не берется из возду­ха: потребление газа, воды и электри­чества с целью выработки тепловой энергии складывается в определенную сумму. Но она однозначно не будет выше того порога, который установит Прави­тельство РФ и региональная власть.
  • Сколько в Брянской области мо­рально устаревших и физически изно­шенных тепловых сетей и котельных?
  • В целом износ котельных составля­ет порядка 60 процентов, а сетей — около 70. Все дело в том, что в последние годы не проводилось их масштабной реконст­рукции. Почти не строилось ничего ново­го. Когда в Брянске не так давно «БКС» построили новые котельные взамен под­вальных — к ним подводили новые сети. Но таких объектов всего четыре. А всего их в областном центре 160 — несопоста­вимые цифры.

По области ситуация еще тяжелее. При­чем там и экономика «хромает». Если обо­рудование котельных, построенных пред- будут. Просто их подключат к более эконо­мичным и вместе с тем более производи­тельным источникам тепловой энергии. До Нового года будет также закрыта после­дняя в области угольная котельная — в селе Верхи Дятьковского района, ей на смену придет газовая.

  • Сколько может стоить комплекс­ная модернизация всего теплового хо­зяйства Брянской области?
  • Трудно сказать, но примерно 2 милли­арда рублей. Проще построить все объек­ты заново. Ведь то, что было построено за последние десять лет, по пальцам можно пересчитать. Несколько котельных постро­ило «Брянсккоммунэнерго», большую ко­тельную в Сельцо — «Брянсктеплоэнер- го», котельную в микрорайоне Орловский Бежицкого района Брянска — завод «Электроаппарат», четыре котельные воз­вели «БКС» — объектов двадцать всего.
  • Не секрет, что вы очень сильно за­висите от управляющих компаний — от того, насколько добросовестно они пе­речисляют деньги жильцов в счет опла­ты за тепло и горячую воду. Как на се­годня складываются с ними отношения?
  • К сожалению, имеются управляющие компании, которые не всегда стремятся выполнять свои обязательства перед нами. Хотя жильцы в большинстве случа­ев платят исправно.