СтраницаБрянский

Брянский край: -  историческая точка зрения

До того как предпринять путешествие по предложен­ному нами маршруту взглянем на эти земли в ретро­спективной, исторической точки зрения.

Некогда на территории современной Брянской области обитало несколько разрозненных славянских, а может и не только славянских, племен. По берегам Десны се­лились северяне, а в «Брынских лесах» жили вятичи и радимичи. Впрочем, среди специалистов существуют различные мнения о том, в каких именно местах обита­ли эти племена.

Летописец Нестор в начальной Летописи об этих ран­них славянских племенах записал так: «...И радимичи, и вятичи, и север один обычай имяху: живяху в лесе, яко же и всякий зверь... браци не бываху в них, но игрища межю селы, схожахуся на игрища, на пля-сание и на вся бесовьская песни, и ту умыкаху жены собе... И аще кто умряше, творяху тризну над ним, и по семь творяху кладу велику, и възложахуть й на кладу, мертвеца сожьжаху и посем собравше кости вложаху в судину малу, и поставляху на столпе на путех...»1.

Хотя в конце X века взамен язычества официальной государственной религией было признано христианство, но языческие верования еще долго жили в народе. Из­вестно, например, что даже при Иване IV в окраинные южные места Московского государства посылались хри­стианские проповедники для борьбы с языческими веро­ваниями. Смена одной религии другой была процессом длительным и далеко не мирным; не обходилось и без столкновений, нередко кровавых. Согласно преданию, проповедник Киево-Печерекой лавры по имени Кукша за свою миссионерскую деятельность на Брянской зем­ле в XII веке — он все еще продолжал насильственное крещение вятичей, северян и радимичей, не признавав­ших новую религию,— поплатился жизнью.

Однако проповедники христианства действовали нас­тойчиво, уже в 1288 году в окрестностях Брянска был основан один из крупнейших и древнейших в России монастырей — Свенский.

После распада Киевской державы на отдельные кня­жества северские земли (северные районы теперешней Черниговской и южные районы Брянской области) подпа­дают под власть Черниговского, а затем Новгород-Север-ского княжеств. С 1146 года образуется самостоятельное Брянское княжество. Исторические судьбы этого угол­ка русской земли осложнялись тем, что в силу своего географического положения на него претендовали Поль­ша и Литва. Здесь скрещивались русские, украинские и белорусские этнические влияния, что также накладыва­ло отпечаток на культуру края.

...Шли годы. Боги истории плели затейливые узоры су­деб человеческих (просим прощения за некоторую высо­копарность этого выражения). Менялась историческая обстановка, развивались феодальные отношения, меня­лись границы государств, одни из них достигали зенита своей славы, другие приходили в упадок. С 1356 года значительная часть Брянских земель входит в состав литовского княжества, а с 1386 года — в объединенное Польско-Литовское государство. В 1380 году происходит знаменитая Куликовская битва, возвестившая закат та­тарского ига на Руси, а одним из героев этой битвы был брянский боярин, ставший иноком Троиие-Сергиев-ского монастыря, — Пересвет.

Скульптор Логановский воспроизвел Пересвета и его сподвижника Ослябя в скульптурном фризе, опоясывав­шем храм Христа Спасителя в Москве (фрагменты этого фриза ныне укреплены на стенах Донского монас­тыря в Москве, в котором размещен филиал Музея рус­ской архитектуры имени А. Щусева).

Но юго-западные границы по-прежнему нуждались в обороне. Для их защиты возводились дерево-земляные крепости, которые объединялись в единую цепь, так на­зываемую засечную линию. Для этой цели между кре­постями устраивались лесные завалы, рвы и валы, на определенных расстояниях друг от друга устанавлива­лись сторожевые посты. Такими укреплениями была покрыта древняя Брянская земля. Много народных сил тратилось на оборону, опасные были времена!

С 1503 года эти земли входят в состав Московского государства, но, по Деулинскому соглашению 1618 года, на короткое время вновь отходят к Польше. Польско-литовская интервенция XVII века начиналась на этих же пограничных землях. Здесь действовали ставленни­ки польских властей Лжедимитрий I и II; знаменитая сцена бегства Гришки Отрепьева из Москвы в Польшу при содействии бродяг Варлаама и Мисаила из «Бориса Годунова» Пушкина могла быть именно в этих местах.

Крутой поворот в исторических судьбах древних Брянских земель происходит в середине XVH века, ког­да возникшая на Украине волна национально-освободи­тельной войны докатилась до этих окраинных мест. Вос­ставший народ изгоняет польскую шляхту, а все лево­бережье Днепра, в том числе и земли, о которых идет речь, в административном и военном отношении делятся на полки и сотни. Это был длившийся около ста лет период гетманщины, когда воссоединенные с Россией области   Украины  управлялись  гетманской  властью.

Одним из самых крупных полков гетманщины и был полк Стародубский, учрежденный в 1663 году, с цент­ром в древнем городе Стародубе. В состав этого полка входило десять сотен, но точный состав и наиме­нование их по ходу времени менялись (Стародубокая, Погарская, Почепская, Мглинская, Бакланская, Топаль-ская, Новгород-Северекая и другие). Деление на полки и сотни было заменено на губернии и уезды в 1775 году. Во второй половине XVII века многие южные Брян­ские земли принадлежали гетману Самойловичу, а на рубеже XVII—XVIII веков — Мазепе. Когда войска Карла XII и Мазепы в 1709 году были разгромлены под

Полтавой, то Почеп и Погар с округой были переданы гетманом Скоропадоким всесильному приближенному Петра I Александру Даниловичу Меншикову, или, как его иногда попросту называли, «Данилычу». Своевольно он присоединил к этим владениям еще сотни: Мглин-скую, Бакланскую и Оародубскую. Проделывал он это оригинальным и даже комическим способом — с помо­щью землемерной астролябии и ее магнитной стрелки! Немудрящим сотникам и полковникам, у которых Дани-лыч отбирал землю, показывали этот чудодейственный инструмент, который, якобы по «повелению свыше», указывал своей стрелкой, какие земли подлежат отчуж­дению в пользу Меншикова.

Историк XVIII века Конисский свидетельствует, что эти сотни Меншиков «занял своим ограничением и при­везенною при том через иностранцев всемогущею астро-лябиею, которой дотоле во всей Руси ие бывало и перед которою все было безмолвно, почитая направле­ние ея и действие магнита божественным или магичес­ким произведением...»2. С юмором об этой истории пи­сал Т. Г. Шевченко в повести «Капитанша».

Узнав о самоуправстве своего любимца, Петр разгне­вался, наказал его — возможно, с помощью дубинки, как он это нередко делал, — а незаконно захваченные земли велел вернуть казацким старшинам.

Со второй половины XVIII века эти и многие другие земли были переданы гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство.

Брянская земля расположена таким образом, что именно через нее в значительной своей части проходили сухопутные пути, связывающие Москву, а также Пе­тербург с западными и южными государствами и зем­лями. С точки зрения исторической это было и хорошо и плохо одновременно. Отрицательным было то, что по этим дорогам двигались в глубь Руси разные завоевате­ли, в том числе татары, по так называемой «свиной до­роге», что требовало от московских властей неусыпных оборонительных мер. Положительное же заключалось в том, что по этим дорогам передвигались также разного рода посольства, торговые люди, паломники и иные пу­тешественники, которые, по обычаю того времени, начи­ная с XVI и кончая началом XIX века вели подробные описания всего виденного в пути. А это является цен­нейшим материалом для историков (записки Гербер-штейна, XVI в.; Павла Алеппского, XVII в.; Ивана Лукьянова, XVIII в.;  Отгона фон Гуна, начало XIX в.,

и другие). Мы также будем прибегать к этим запискам. Пожалуй, особый интерес для нас представляют запис­ки Гуна, который приводит подробные сведения о па­мятниках архитектуры во владениях Разумовских, как сохранившихся до сих пор, так и тех, которые до нас не дошли.

Во время нашего путешествия по Брянской земле мы, естественно, в первую очередь будем интересоваться памятниками художественной культуры и в какой-то мере особенностями ее природы, вне которой, в частности, трудно воспринимать архитектуру. И это понятно, ибо та­кова цель нашего. путешествия. Но чтобы глубже и про­никновеннее понять мир прекрасного, следует сказать несколько слов о Брянщине сегодняшней.

Как мы уже отмечали, Брянщина — край промышлен­ный, и это накладывает определенные черты на зримый ее облик. Начало промышленного развития этих мест было положено давно, чуть ли не с мануфактуры начала XVIII века. Индустриализация края вначале базирова­лась на местном сырье, а со второй половины XIX века все больше использовалось сырье привозное, что потре­бовало развития густой железнодорожной сети.

Несмотря на то, что промышленность области была развита давно, до Великой Октябрьской социалистической революции, ее города и села были на очень низком уровне развития: они были непривлекательны, неблагоустроены, рабочий люд проживал в невероятной скученности в тес­ных заводских казармах и бараках. Это была российская заводская провинция в самом худшем смысле этого понятия.

Сейчас облик сильно разросшихся городов и поселков коренным образом изменился, неизмеримо повысился уровень их благоустройства, населенные места городского типа застроены большими многоэтажными зданиями современной архитектуры. Бывшие поселки превратились в благоустроенные города. В городах и селах построено большое количество школ, медицинских учреждений, до­мов культуры, клубов, библиотек и иных общественных зданий современной простой и выразительной архитек­туры.

Гитлеровские захватчики нанесли области огромный ущерб. Они превратили в руины промышленные предприя­тия, вывели из строя транспорт, уничтожили основные средства производства колхозов, совхозов и МТС. Гитле­ровцы сожгли и разрушили 70 процентов жилого фонда городов, 111 тысяч домов колхозников, 1311 школ, 17 тех

оккупации борьба против немецко-фашистских захватчи­ков приняла характер массового народного движения. В лесах Брянщины формировались и действовали парти­занские соединения прославленных партизанских деяте­лей Ковпака, Федорова и многих других.

После освобождения Брянской области в ней проведе­ны огромные восстановительные работы, города, села и предприятия в невиданно короткие сроки не только были полностью восстановлены, но в огромных масштабах полу­чили свое дальнейшее развитие.

Видное место в промышленности области занимает про­изводство стекла. Художественные изделия знаменитого Дятьковского завода известны далеко за пределами стра­ны. Этим заводом, в частности, изготовлено осветительное оборудование московского и других метрополитенов. За­вод этот старинный, но теперь он оборудован новейшими машинами, здесь готовятся кадры замечательных масте­ров художественной алмазной грани4.

Крупные, резко выделяющиеся на фоне обычной за­стройки силуэты промышленных зданий, огромные мас­сивы современных жилых кварталов новой архитектуры, поражающие своей необъятностью огромные железнодо­рожные узлы и в то же время безбрежные придеснянские луга, дремучие леса и разноцветные тщательно возделан­ные поля — такова по своему облику современная земля

Брянская.

В настоящее время в Брянской области проводится большая работа по выявлению и учету памятников исто­рии и культуры, в связи с подготовкой тома свода таких памятников, целиком посвященного области5. В этой рабо­те активное участие принимают местные историки, крае­веды, любители старины и искусства родного края. Автор выражает сердечную признательность товарищам В. Н. Го-родкову, И. А. Коваленко, В. В. Савкину (Брянск), В. А. Падину (Трубчевск), Т. Ф. Новиковой (Клинцы), В. А. Теличко (Севск) за помощь в подготовке этой книги.