СтраницаБрянск – самостоятельное княжество.

История образования Брянска.

Брянск – самостоятельное княжество.

      В начале это княжество было очень незначительно по своим размерам; оно занимало пространство не больше настоящего Брянского уезда: но благодаря энергии и завоеваниям своего государя оно вскоре далеко расширило свои пределы, так что к концу княжения Романа Михайловича это княжество занимало большую часть настоящей Орловской губернии, часть Курской и почти всю Черниговскую. История образования Брянска.
      Брянск к этому времени приобретает довольно видное место между городами юго-западной Руси; он становится главным оплотом наших западных границ, защитою их от нападений литовцев. Оплот этот был тем более важен, что литовцы с каждым годом становились более и более дерзки и беспрестанно врывались в русские владения. Пока был жив Александр Невский, они еще опасались беспокоить русские границы; но как только этого князя не стало - грабежи их сделались почти невыносимы. В самый год смерти Александра Невского (1263 год) Миндовг послал все свои войска на князя брянского Романа Михайловича. Последний в это время праздновал свадьбу своей дочери Ольги с Владимиром Васильевичем, князем Волынским. Узнав, что литовцы уже перешли границу, Роман оставил пир, вышел в поле с своею дружиною и храбро сразился с неприятелем. Литовцы были разбиты. Сам Роман получил при этом легкую рану, но, вернувшись в Брянск, он от радости забыл о полученной язве и продолжал начатую свадьбу.
      Из потомков Романа Михайловича замечателен его сын Олег, во крещении Леонтий. Олег, еще при жизни своего отца, оставил княжеский двор, постригся в монашество, под именем Василия и подвизался в основанном им Петропавловском монастыре. Когда он постригся в монашество, и когда основан этот монастырь — в точности неизвестно. Одни говорят - вскоре после похода на Литовцев, т.е. около 1275 года; другие же упоминают о нем гораздо позже, еще как о воине: например, Соловьев говорит, что Олег участвовал в походе Романа Михайловича на Смоленского князя в 1286 году; следовательно, он поступил в монастырь еще позже. Год смерти его также неизвестен точно; полагают, что он умер в 1289 году.
      Благодаря тому, что татары при своем нашествии на Русь не коснулись Брянска, и, благодаря отдаленности Золотой Орды, брянцы не испытали всей тяжести монгольского ига. Им не пришлось переносить всех тех грабежей и насилий, от которых долго страдала юго-восточная Русь, а потому они жили гораздо покойнее. Благодаря этому, сюда стекался народ и из других княжеств. Так в 1299 году мы видим, что митрополит Максим, не вынося татарских насилий в Киеве, удалился в Брянск, отсюда уже он переехал во Владимир. В Брянске же после этого наступают междоусобия.
      До сих пор Брянское княжество было самостоятельным. Но вот в Литве воцарился Ольгерд, князь храбрый и воинственный. Ольгерд объявил свои притязания на пограничные русские земли — княжества Брянское и Смоленское. В 1356 году он подступал к этим городам с сильным ополчением, но, однако, взять их не мог; обе области были при этом страшно разорены, а наследник брянского престола Иоанн Васильевич взят в плен. В Брянске в это время княжил Василий Иоаннович, бывший, во время нашествия Ольгерда, в Орде. Узнав о несчастии, постигшем его сына, он поспешил возвратиться в свое княжество, но здесь скоро умер. В городе после его смерти наступили смуты, неурядицы: брянцы не хотели более сопротивляться литовцам и отворили ворота Ольгерду. Таким образом, Брянское княжество прекратило свое самостоятельное существование и перешло в руки литовцев, пробыв независимым 110 лет (1246-1356 г.).
      Управление княжеством после этого перешло в руки Димитрия, сына литовского князя Ольгерда; потомки же брянских князей перешли на сторону московского государя: они являются деятельными помощниками русских князей в борьбе как с внутренними, так и с внешними врагами. История упоминает о троих из них: о Романе Михайловиче, о Глебе и о Симеоне. Роман Михайлович является сперва сподвижником Димитрия Донского в его борьбе с тверским князем Михаилом Александровичем (1375 год), а потом в битве с татарами на Куликовском поле. От московского князя Роман Михайлович перешел на сторону литовского Витовта, который поставил его наместником в Смоленске. Судьба этого князя была печальна. В 1401 году смоляне восстали против Витовта, свергли его наместника и призвали своего законного князя Юрия Святославича; последний приказал убить Романа Михайловича Брянского, перебил местных бояр и воевод и казнил многих других жителей, не желавших признавать его законным государем.
      Князь Глеб Брянский был также сподвижником Димитрия Донского в деле защиты земли русской: во время Куликовской битвы он стоял на левой руке и здесь, предводительствуя двумя полками — Владимирским и Суздальским, храбро отбивал приступы неприятелей. "Князь бо Глеб Брянский зело крепце биющеся и не даюше татарам одолевати", говорит про него Татищев.

История образования Брянска.

      Заканчивая очерк самостоятельного существования Брянского княжества, сделаем краткий перечень тех князей, которые управляли Брянском до литовского ига.
1. Святослав Ольгович, князь Северский до 1146 года.
2. и 3. Владимир и Изяслав Давыдовичи, князья черниговские, от 1146 по 1147 год.
Святослав Ольгович (вторично), от 1147 по 1156 год.
4. Святославъ Владимирович, князь вшижский, от 1156 – 1166 год.
5. Олег Святославич, князь Северский сын Святослава Ольговича, от 1166 - 1180 год.
      Эти князья – предполагаемые владетели Брянска.
      Если допустить, что Брянск не выходил из рук северских князей до самого Михаила Черниговского, то к правителям этого города должны быть причислены еще следующие потомки Святослава Ольговича, князья северские.
6. Игорь Святославич (сын Святослава Ольговича), герой "Слова о полку Игореве", от 1180 по 1201 год.
7. Владимир Игоревич (сын Игоря Святославича), женатый на половецкой княжне Кончаковне, от 1201 по 1212 год.
8. Изяслав Игоревич (другой сын Игоря Святославича; был убит на берегах реки Калки), от 1212 по 1224 год.
9. Михаил Всеволодович Чермный, князь черниговский, - по 1246 год.
      Самостоятельные брянские князья.
10. Роман Михайлович, от 1246 года.
11. Василий Александрович - по 1309 год.
12. Святослав Глебович от 1309 по 1310 год.
Василий Александрович (вторично) от 1310 — по 1314 год.
13. и 14. Святослав и Василий — 1320 год.
15. Димитрий (Александрович) — 1334 год.
16. Глеб Святославич — до 1340 года.
Димитрий (Александрович) вторично — 1341 год.
17. Василий Иоаннович — по 1356 год.
      У Щербатова перечень самостоятельных брянских князей таков:
1. Роман Глебович.
2. Василий Александрович.
3. Святослав Глебович.
4. Василий Александрович (вторично).
5. Димитрий Александрович.
6. Роман Михайлович.
7. Святослав Иоаннович.
8. Глеб Святославич.
9. Димитрий Александрович (в другой раз).
10. Василий Иоаннович.
 

История образования Брянска.




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Был и мор, горел посад,
Но стоял на круче град,
Нивы кланялись Яриле,
Лён – небесной тишине,
Полня воздухом ветрила,
Струги плыли
по Десне.