СтраницаБрянск 1692 год

Брянск 1692 год

            В царствование Петра Великого, в конце XVII столетия, относительно Брянска было издано несколько указов, касающихся, главным образом, промышленности этого города. На основании этих указов можно составить вот какое представление о жизни брянцев. Главным занятием их была торговля: не только купцы, посадские и другие горожане занимались ею, но и крестьяне, живущие недалеко от Брянска, вели ее в обширных размерах. Благодаря тому, что Брянск лежал почти на рубеже русской земли, благодаря также тому, что здесь учреждена была таможня - торговля в Брянске была сильно развита. О размерах ее можно судить уже по одному тому, что брянская Свенская ярмарка стояла почти наравне со знаменитой Макарьевской. Цари московские старались поддержать эту торговлю: своими указами они давали брянским купцам некоторые преимущества пред иногородними; так, в 1692 году, Петр Великий издал указ, по которому все иногородние купцы лишались права продавать свои товары в Брянске в розницу. Они должны были сложить все привезенное в гостинном дворе (если таковой имеется) или в амбарах и других "пристойных местах" и продавать их только оптом, — право же розничной продажи принадлежало купцам брянским.
      Главным предметом торговли служил хлеб, привозимый сюда из южных плодородных губерний: из Брянска его отправляли к Балтийскому морю, в Ригу, и оттуда уже вывозили в Западную Европу. Второе место занимала пенька. За нею приезжали купцы из других губерний и собирали ее по всей округе, причем покупали ее на чистые деньги или выменивали на соль. Около 1700 года покупатели пеньки подверглись было значительным притеснениям со стороны брянских властей: земские и таможенные бурмистры отнимали у них купленную пеньку и не выпускали их самих из уезда. Купец Иван Исаев жаловался Петру Великому на такое своеволие брянских бурмистров и просил защиты. Петр Великий, указом от 26 ноября 1701 года, запретил брянскому начальству делать какие-либо насилия над купцами и разрешил свободную покупку пеньки, если только покупатели предъявят свои деньги в таможне и заплатят известные пошлины.
      Обширные брянские леса давали возможность развиться здесь в огромных размерах пчеловодству, и продукты пчеловодства - мед и воск - также составляли одну из важных статей отпускной торговли города Брянска. Воск обложен был известною пошлиною, сбор которой до 1693 года отдавался на откупе, а затем возложен был на таможенных голов. Все, имеющие вощину, должны были привозить ее к таможне, записать, заплатить пошлину и потом уже пробивать на общественной воскобойне; если же кто пробивал воск дома, не записав в таможне, то подвергался известному штрафу.
      Из различных видов обрабатывающей промышленности здесь было сильно развито винокурение. Оно могло свободно развиваться потому, что сюда с юга подвозился хлеб с избытком и, следовательно, всегда получался материал для обработки на винокуренных заводах. Винокурни были как казенные, так и частные; те и другие находились в ведении кабацкого бурмистра, или бурмистра кружечного двора. Последний должен был следить, чтобы на частных заводах вино выкуривалось в определенный срок и, притом, в таком количестве, какое разрешено правительством. Если же бурмистр замечал, что какой-либо винокур приготовляет вина более положенного, то он имел право опечатать весь его завод и обратить в пользу казны.

      Часть населения, жившая в Ямской слободе, занималась извозничеством, или ямскою гоньбою, как говорили в старину. Относительно ямщиков существует указ, изданный в 1694 году царями Иоанном и Петром Алексеевичами. Судя по тем же указам, можно составить известное представление о том управлении, которое в то время введено было в Брянске. Высшая судебная власть сосредоточивалась в руках магистрата; купцы, посадские и другие торговые люди подчинены были торговому бурмистру, который выбирался горожанами из своей среды; таможня находилась в ведении таможенного головы, обязанностью которого было следить за правильною уплатою торговых пошлин; земскими дела ведал земский бурмистр, также выбираемый из среды горожан; он мог контролировать дела некоторых других бурмистров, как например, кабацкого.
      Все эти власти были учреждены Петром Великим. Этот государь и сам несколько раз посещал Брянск. Первое его посещение относится к 1708 году. В октябре этого года государь приехал в Свенский монастырь, поселился в одной келье и стал отсюда наблюдать за движением шведской армии, которая надвигалась с запада. Брянск к этому времени уже приготовился к войне со шведами: еще в 1706 году, по повелению императора, крепость его была значительно расширена, причем Воскресенский женский монастырь был уничтожен: так как он был помехой для крепости, стоявшей рядом с ним, то церковь его сломали, а здания монастырские обратили в казармы. Монахини его при этом были переведены в Зарецкий Песоцкий монастырь, а монахи Песоцкого - в Петропавловский.
       Во время последнего пребывания Петра Великого в Брянске (1709 год), здесь была заложена адмиралтейская верфь для гребной флотилии. Верфь эта находилась на том именно месте, где теперь стоить арсенал. Все время на ней строились мелкие военные суда, а в 1724 году, когда Россия готовилась к новой войне с турками. Мастера и подмастерья в количестве 49 человек были присланы сюда из адмиралтейства.
      В то же царствование в Брянске был учрежден арсенал, в котором находились: 24 медных пушки, 40 пушек 18-ти фунтовых, 12 мортир медных большого калибра, 100 мортир железных малого калибра.
      При Петре Великом в Брянском уезде начинает усиливаться разбойничество. Правда, это зло было распространено здесь еще исстари: уж одно то, что сказочный Соловей - разбойник жил в "лесах брынских", показывает, что брянские леса служили и раньше средоточием разбойничьих шаек. Теперь же, когда государь обложил народ новыми налогами и повинностями, когда жизнь крепостных людей с каждым годом становилась все тяжелее и тяжелее, крестьяне не выдерживали и убегали от помещиков. Дремучие брянские леса служили удобным пристанищем для разбойничьих шаек, которые составлялись из беглых крестьян; здесь беглецы оставались совершенно безнаказанными. Усилия правительства, хоть несколько обуздать дерзость разбойников, по большей части были неудачны: военный команды Анны Иоанновны и Екатерины II не принесли вожделенных плодов - разбойничество было в силе до последнего времени. Теперь, понятно, оно уничтожено, и в народе остались только рассказы про различных атаманов. Вот что, например, говорится об одном из них - Кудеяре.
      Мало того, что крестьяне уходили в лес и становились разбойниками, — иногда они открыто восставали против правительства и производили настоящий бунт, сопровождавшийся насилиями, грабежами и убийствами. Такой бунт в Брянске был в половине XVIII столетия. Вот как он произошел
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Веет вечер дыханием свежим,
Дым заводов
над Брянском плывёт,
А в округе гармоника нежно
Об успехах колхозных поёт.