СтраницаБрянщина (до X века)

Брянщина (до X века). Хронограф. Судьбы. События. Мгновенья.

Человек поселился на территории современной Брянской области очень давно. Археологи считают, что это произошло от 120 до 70 тысяч лет тому назад, когда, после отступления ледника, на равнинных берегах Десны и её притоков господствовал мягкий и тёплый климат.

100 тыс. лет до н. э. Зафиксировано древнейшее появление человека на территории брянского края. Это Хотылёвская нижнепалеолитическая стоянка. (Брянский район.)

 25 тыс. лет до н. э. Возникла Тимоновская палеолитическая стоянка. (Брянский район.)

25 тыс. лет до н. э. Время существования Юдиновской палеолитической стоянки. (Погарский район.)

В конце III тысячелетия до н.э. на будущую территорию Брянской области, двигаясь вверх по рекам Ипути, Судости, Десне, вторглись племена, которые археологи относят к культурам "Боевых топоров". Представители культуры "Боевых топоров" занимали обширную территорию от Центральной Европы до Прибалтики и Причерноморья. В нашей области поселение среднеднепровской разновидности этой культуры открыто в урочище Грудок у г. Почепа

Самая древняя монета, найденная на территории Брянской области, - это серебряный римский денарий императора Андриана – (II век) в кургане у деревни Потапово Трубчевского района.

Самый необыкновенный клад в 1955 году нашли митьковские школьники (Климовский район). Редчайшие сребреники киевских князей Владимира и Святополка. К монетам были приделаны ушки, их использовали женщины в качестве украшений.

805 год. Для одной «брони» - кольчуги на манер нашей рубашки, надо было выковать пятьдесят тысяч колец. Обычная мастерская за год работы могла одеть в кольчуги не более 20 воинов. Потому и стоила работа крайне дорого. За одну кольчугу давали 6 волов, или 12 коров, или 400 граммов серебра – это были очень большие деньги.

В 996 году киевский князь Владимир счастливо отбился от печенегов. После этого было сварено 300 варь мёду (на пуд мёда добавляли полпуда хмеля), и праздновал удачу Владимир с боярами аж восемь дней.
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Качает осень жёлтые подвески,
И алые вздымают паруса
Смоленские сквозные перелески

И Брянские высотные леса.