СтраницаБриген

Александр Фёдорович фон Бриген Брянщина

Среди участников будущих декабристских организаций были и те, чья судьба была непосредственно связана с Брянским краем. Одним из учреди­телей Союза благоденствия являлся Александр Фёдорович фон Бриген (1792-1859 гг.). Его отец происходил из древнего лифляндского рода, служил камер-юнкером при польском дворе, а в 1784 году поступил ротмистром в рус­скую армию. Сам Александр Фёдорович начал службу 14 декабря 1808 года в лейб-гвардии Измайловском полку, стал участником Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы, получил контузию. За мужество в Бородин­ском сражении он был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». А.Ф. Бриген участвовал и в заграничном походе русской армии.

Находясь на военной службе, герой Бородинского сражения пытался активно заниматься общественной деятельностью. Он являлся сотрудником организованного при штабе гвардейского корпуса «Военного журнала», по­священного Отечественной войне 1812 года и заграничным походам русской армии. А.Ф. Бриген стал членом Союза благоденствия в 1818 году, когда в су­ществовавшую в нём Измайловскую управу его приняли офицеры Измайлов­ского полка.

Состав Союза в политическом отношении был довольно пёстрым. В него входили и сторонники частичных улучшений существующих порядков, вовсе не склонные участвовать в антиправительственном заговоре, и приверженцы конституционной монархии, допускавшие для реализации своих планов на­сильственные акции.

Об условиях жизни ссыльных декабристов можно судить по акварели Н.А. Бестужева

В мае 1820 года А.Ф. Бриген получил звание полковника, но уже спустя год был освобождён от службы по состоянию здоровья. Женой А.Ф. Бригена была Софья Михайловна Миклашевская - дочь известного военного деятеля и администратора конца XVIII - начала XIX века Михаила Пе­тровича Миклашевского, цен­тром владений которого была Понуровка близ Стародуба. Именно в этом селе и про­живал А.Ф. Бриген с женой и детьми в конце 1825 - начале 1826 года. Отсюда в сентябре 1825 года он ездил в Киев, вы­полняя поручение К.Ф. Рылее­ва: ему надлежало выяснить, как идёт подготовка к высту­плению на юге.

                                                                                 Приказ об его аресте последовал 3 января 1826 года. Арестованный в имении своего тестя, он был доставлен в Чернигов, а оттуда в Петербург на главную гауптвахту. Во время следствия А.Ф. Бриген отрицал свою приверженность республиканским взглядам, но был осужден на 2 года каторжных работ. Впрочем, спустя месяц, 22 августа 1826 года, этот срок был уменьшен до одного года.

Вынесенное ему наказание А.Ф. Бриген отбывал в Читинском остроге, и спустя год был отправлен на поселение в Пелым Тобольской губернии. Его жена, Софья Михайловна, в 1827 году просила разрешение приехать с деть­ми на место поселения мужа. Однако по распоряжению Николая I жёны могли последовать за мужьями только в том случае, если бросали детей, понимая, что никогда больше не вернутся домой. Такой поступок был выше сил Софьи Михайловны.

В марте 1836 года А.Ф. Бригену по ходатайству генерал-губернатора За­падной Сибири было разрешено перебраться в город Курган Тобольской гу­бернии, где он поступил на гражданскую службу. Будучи заседателем Курган­ного окружного суда, А.Ф. Бриген выступал против любой несправедливости,

Медаль в память Отечествен ной войны 1812 года

А.Ф. Бригген