СтраницаБрасовский

Памятники деревянного зодчества Брянского края. Брасовский район. 

Поселок Пчела Брасовского района Водяная мельница

Редкими, и не только в Брянской области, являются такие памятники народного зодчества, как водяные мельницы. Образ водяной мельницы овеян легендами и озарен поэзией различных видов искусств.

Насколько он волнует воображение людей в наши дни, видно из знаменитых статей известного советского журналиста В.М. Пескова. «Ночлег на мельнице» и «Письма на мельницу», в которых описаны две брянские водяных мельницы: в колхозе «Путь Ленина» Трубчевского и в селе Ломаковка Стародубского районов. Репортажи вызвали много заинтересованных откликов со всей страны.

Более старой водяной мельницей является мельница в посёлке Пче­ла Брасовского района. Посёлок возник на месте прекратившего своё существование монастыря.

Бывший Площанский Богородицкий мужской монастырь вёл свою историю с XVI века. Монастырь расположен на высоком берегу Пло-щанского озера при речке Березне в 17 километрах к юго-западу от станции Брасово. Монастырь обладал большими земельными угодьями и сложным хозяйством. Среди прочих строений выделялись четыре каменных храма XVIII и начала XIX веков, каменные стены с башнями и другие здания. Одна из церквей - церковь Сошествия Святого Духа (1815 года) сохранилась до наших дней. Остались руины других хра­мов. Сохранились также несколько зданий жилого и хозяйственного назначения, часть каменной стены с воротами и башней. Сохранилась и водяная мельница. Она построена в последней четверти XIX века в составе комплекса монастыря и, безусловно, хранит в своём облике и устройстве традиции, уходящие в седую старину.

Мельница стоит у подножия монастырского холма на берегу. Воды Площанского озера приводят в движение ее колесо. Дорога к мельнице подходит аллеей старых лип. Неотъемлемой составной частью этого скромного памятника народного зодчества служит красивый пейзаж дремлющего под ряской озера, берега которого кланяются воде ветвями деревьев. Если существует романтика мест, то она здесь.

Сооружение бесхитростно в своей композиции. Четырехстенный сруб - всего семь на девять метров - покрыт двухскатной крышей из серебристой драни. В дощатом щипце миниатюрное оконце. Чуть большее оконце освещает помещение мельницы. Ещё дверь входа. И сбоку - самое интересное - мельничное колесо. Сквозь шлюз плоти­ны, поперек которой стоит мельница, струя воды лотком попадает на лопасти колеса и, вращая его, двигает жернова внутри мельницы. Так было. Теперь мельница не используется. Колесо утратило лопасти. Все разрушается и скоро исчезнет. А жаль! Во имя сохранения красоты род­ного края следует подумать о современном использовании мельницы. Даже в её основном назначении.

Водяная мельница. Брасовскии р-н, с-з «Пчела». Конец XIX в