СтраницаБОТВА

Брянская фамилия БОТВА, БОТВИН, БОТВИННИК

Ботва — зелень, ствол и листья травянитых, особенно корнеплод­ных растений. В частности, ботва, свекольник, свекольный лист. В некоторых местных говорах свекла — корень свекольный, бураки. Ботвинье, ботвинья или свекольник — кушанье. Сейчас мало кто гото­вит его. А в прошлом это было любимое блюдо летнего стола. Есть даже пословица: «Какова Устинья, такова у нее и ботвинья». В толко­вом словаре В. Даля дается такое определение: «Ботвинья — холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы...» Особенно популярна ботвинья стала в XIX веке. Аппетитные описания ботвиньи есть у Т. Аксакова. Название «ботвинья» происходит от древ­нерусского «ботеть», то есть толстеть.

Фамилии Ботва, Ботвин, Ботвинник, конечно, связаны с прозвищами Ботва, Ботвинник. В применении к человеку «ботва» — толстяк, туч­ный, дородный... Ботвинник — встарь зеленщик. «Ботвить, а дома соли нет», «Не ботвися горох: стручья ощиплем, а на китину мороз придет», — говаривали в прошлом о тех, кто чванится, тщеславится богатством, пускает пыль в глаза. На Орловщине слово «ботвить» означало встарь «басить, говорить грубым, густым, низким голосом». Крестьянин Ботва Антроп из Олонецка упоминается под 1564 годом.