СтраницаБОРЯТИНСКИЕ.

1618 год.  КНЯЗЬЯ БОРЯТИНСКИЕ. БРЯНЩИНА.

Никто из брянских дворян не мог соперничать с князьями Боря-тинскими по знатности рода. Безобразовы, Зиновьевы, Небольсины и прочие брянские дворяне могли ещё хвастаться друг перед другом тем, кто из их предков раньше выехал к великим московским князьям. Пред­ками же Борятинских были полулегендарный Рюрик и все князья, правившие после него в Киеве. Князь Афанасий Семенович был пря­мым потомком Рюрика в двадцатом колене, а святого князя Чернигов­ского Михаила Всеволодовича — в десятом. Одним из сыновей Миха­ила Святого был Роман Брянский, а другим — Юрий Торусский. Правнук Юрия Торусского, Александр Андреевич, владел волостью Борятино под Мещовском. По названию этой волости его потомки и получили фамилию Борятинских.

Со временем потомство Рюриковичей умножалось, а уделы станови­лись всё меньше и меньше, так что гордым князьям становилось выгод­нее служить московским князьям и получать от них новые поместья и вотчины. Правнук Александра Андреевича ещё владел волостью Бо­рятино, а вот его дети были уже испомещены вне родового гнезда — в Брянском и других уездах. Происхождение от Рюрика почти никакой роли в служебной карьере князей Борятинских теперь не играло; нуж­но было самим, верно служа царю, приобретать его милости: земли и высокие чины — окольничего или боярина. А без этого во всех доку­ментах гордых князей писали без "вича", как и всех дворян, но, правда, всегда указывалось, что они князья и княжеские дети: например, не просто писалось — "Афанасий Семенов сын Борятинский", а "князь Афанасий княж Семенов сын Борятинский".

На протяжении всего XVII п. одна из основных ветвей Борятинс­ких оказывается тесно связанной с Брянским уездом. Князья не толь­ко владели здесь поместьями, но и восводствовали. Так, в 1618-19 гг. воеводой в Брянске был Василий Романович Борятинский. Хорошо знали брянские дворяне и Якова Петровича Борятинского: в 1604 г. он был в числе защитников Новгорода-Северского от Лжедмитрия I, a и 1610 перешел к князю Скопину-Шуйскому, по поручению которого ездил с деньгами и соболями к шведскому полководцу Якову Делагар-ди; участвовал в снятии с Москвы осады отрядами Лжедмитрия II. С отрядом смоленских дворян Яков Петрович разбил под Дорогобужем литовского ротмистра Плюшку, взял Вязьму и Белую, Дорогобуж, но погиб 24 июня 1610 г. в Клушинской битве.

Иван Михайлович Борятинский в звании дворянина и наместника брянского в конце 1613 г. был направлен с дьяком Гаврилой Богдано­вым к датскому королю Христиану с сообщением об избрании на рус­ский престол Михаила Романова и просьбой о помощи деньгами и пушками. В 1621 г. он производил разбор — распределение на службу — детей боярских в Белеве, Мценске, Волхове, Карачеве, Орле и Ново-силе.

Конечно же, самым известным из Борятинских, поднявшим престиж рода, дослужившимся до боярского чина, был Юрий Никитич. Он при­нял самое деятельное участие в русско-польской войне 1654-67 гг., одержал несколько побед над поляками. В 1664 г., будучи в звании окольничего, очистил Брянский уезд от польско-литовских войск, а под Мглином разгромил отряд литовского гетмана Михаила Паца. В руки победителей попало тогда около 300 пленных и обоз. Наконец, самая известная его победа — разгром войска Степана Разина под Симбир­ском, за что царь Алексей Михайлович пожаловал его в бояре. Исто­рик И.И. Костомаров по этому поводу писал: "Борятинский одержал победу под Симбирском, спас русский престол"...