Страницаборьба

Эрозионная форма рельефа, с ко­торой на Брянщине ведется борьба

Овраг - одна из наиболее распространенных отрицательных ли­нейных эрозионных форм рельефа с крутыми обнаженными склона­ми, с которой на Брянщине ведется постоянная борьба.

Овраги - отрицательные крутосклонные, сильно разветвленные эро­зионные формы рельефа, образование которых связано с деятельностью временных (иногда небольших постоянных) водотоков, часто стимулирует­ся различными проявлениями нерационального природопользования (све­дением лесов, чрезмерным выпасом, распахиванием крутых склонов). Дли­на оврагов от сотен метров до нескольких километров, ширина от несколь­ких метров до многих десятков метров, глубина обычно несколько метров (наиболее глубокие овраги достигают десятков метров), для поперечного сечения оврагов характерна V-образная форма. Овраги свойственны хол­мистым равнинам, возвышенностям, а в предгорных районах - предгорь­ям, сложенным легко размываемыми породами (лессами, лессовидными и покровными суглинками и др.).

Образованию оврагов предшествует возникновение на склонах и дни­щах понижений, небольших рытвин, борозд, промоин, которые, постепенно расширяясь, сливаются друг с другом. Рост оврагов происходит путем про­движения их вершин вследствие попятной эрозии вверх по склону или в глубь водораздела, а также в результате донного и бокового размыва и ветвления, главным образом во время снеготаяния и сильных ливней, когда связность переувлажненных грунтов ослабевает. В случае прекращения ро­ста оврага его склоны выполаживаются, зарастают травой и кустарниками, и он превращается в балку, лощину или лог.

Оврагообразование наносит большой ущерб сельскохозяйственному производству, сокращая площадь полей и, увеличивая дробность их конту­ров, снижая плодородие почв и т. п. Борьба с оврагами ведется путем при­менения противоэрозионных агротехнических мероприятий, уменьшающих поверхностный сток (особые приемы обработки почвы, травосеяние, лесо­посадки), и другими способами.

На территории Брянской области овраги ежегодно уничтожают до 200 га земель. Их среднегодовой прирост оценивается в 1-2 м. Только крупных оврагов насчитывается не менее 15 000, а вместе с мелкими овражками и отвержками их может быть в 4-5 раз больше. Молодые растущие овраги занимают на Брянщине около 12 тыс. га, а общая площадь оврагов и балок превышает 100 тыс. га. Всего же в Брянской области в 1998 г. насчитывалось 181,3 тыс. га земель, подверженных водной эрозии. Больше всего оврагов сосредоточено на юго-востоке области в пределах западных склонов Среднерусской возвышенности, а также на правобережье Десны (Брянская и Трубчевская возвышен­ности). Здесь на отдельных участках густота овражно-балочной сети достигает 2-3 км/км2. С ростом оврагов ведется постоянная борьба, создаются специальные гидротехнические сооружения, проводится за­щитное лесоразведение, залужение травами и другие мероприятия.