Страница Бондарихинская

Бондарихинская культура Брянщина

Следы одного из племён конца бронзового века, обитавших на Днепровском левобережье, получили название «бондарихинская культура» по урочищу Бонда-риха близ города Изюм. «Бондарихинцы», скорее всего, были ираноязычным племенем, потом­ками одной из групп срубного населения. Поселения бондарихинской культуры встречаются на юге Брянской области на высоких участках заливных лугов - пойм и на уступах низких речных террас (на­пример Курово 6 в Погарском районе]. Археологи полагают, что здесь происхо­дило смешение пришлого бондарихин-ского и местного сосницкого населения. Обнаруживаемые на поселениях жилища напоминают среднеднепровские - они велики по площади (часто больше 100 квадратных метров] и имели столбовую конструкцию стен и двускатную крышу. Иногда это наземные дома, иногда - углу­бленные полуземлянки.

Следы деятельности людей на по­селениях свидетельствуют о земледель-ческо-скотоводческом образе жизни «бондарихинцев».    Специализировались они на разведении крупного рогатого скота, хотя на поселени­ях есть также кости коз, свиней, овец, лошадей. О земледелии свидетельствуют кремневые жатвенные серпы и кварцитовые зернотерки. Выращивали бондарихинцы просо, пшеницу, яч­мень, бобовые культуры. Занимались литьем из бронзы (топо­ры-кельты, наконечники копий), обработкой камня, плетением, прядением, ткачеством. Излюбленная форма посуды - хорошо обожженные горшки с маленьким плоским дном, резко расши­ряющимся от него до середины высоты туловом и слегка ото­гнутым или прямым венчиком. В их глиняном тесте наблюдает­ся примесь песка и слюды. На стенках был нанесен орнамент в виде ямок, символизировавших зёрна (магическое пожелание изобилия, чтобы горшок всегда был полон]. Одними из первых на территории центра Восточной Европы эти племена освоили получение железа.

Известные археологам погребения говорят о кремации умерших. Прах хоронили в ямке, без вещей или с обломками горшков. На месте погребения устанавливался деревянный столбик - прообраз современных надгробий.

Втульчатый топор-кельт позднего бронзового века с юга Брянской области и способ его крепления на рукояти