Страницабольше

 Какие антропогенные ландшафты больше всего распространены на территории Брянщины

Сельскохозяйственные ландшафты - антропогенные ландшафты, наиболее распространены на территории Брянщины.

Антропогенный ландшафт - один из генетических типов ландшаф­та. Термин "антропогенный ландшафт" был предложен в 30-х годах XX в. В настоящее время большинство исследователей под антропогенным лан­дшафтом подразумевают такие комплексы, в которых на всей или на боль­шей их площади коренному изменению под воздействием человека под­вергся любой из компонентов ландшафта, включая растительность. Более узкая трактовка антропогенного ландшафта признает таковыми только те из комплексов, у которых коренному изменению подвергается литогенная основа (рельеф, грунты). По роду хозяйственной деятельности человека, приведшей к образованию антропогенных ландшафтов, различают восемь классов: сельскохозяйственных, промышленных, лесных (лесохозяйствен-ных), водных (водохозяйственных), рекреационных, селитебных, линей­но-дорожных и беллигеративных. В зависимости от генезиса антропоген­ных ландшафтов их делят на техногенные, пирогенные, дигрессионные, пашенные и другие генетические категории.

Сельскохозяйственные ландшафты, занимая наибольшие площа­ди (на 1.01.1999 г. - 2327,8 тыс. га), являются и наиболее сложными по структуре антропогенными комплексами Брянщины. Из общей пло­щади сельскохозяйственных ландшафтов 1730,5 тыс. га занимают сель­скохозяйственные угодья, в т.ч. 1095,1 тыс. га пашни, 18,9 тыс. га мно­голетние насаждения, 508,0 тыс. га кормовые угодья и 108,5 тыс. га отведено под залежь. Под пашней, садами, пастбищами и сенокосны­ми лугами занято около 49,6% территории (без частного сектора). Боль­ше всего их в ландшафтах ополий (зона хвойно-широколиственных лесов) и эрозионно-лессовых возвышенных равнинах северной лесо­степи. Так, в Комаричском районе сельскохозяйственная освоенность территории достигает 79,2%, распаханность - 61,6%; Севском районе соответственно - 69,7 и 57,1; Стародубском - 76,0 и 56,6; Погарском -75,6 и 52,6; Почгпском - 64,6 и 58,2.

Различия в хозяйственном использовании земли обусловили вы­деление среди сельскохозяйственных ландшафтов полевого, лугово-пастбищного, садового и смешанного садово-полевого подклассов. Отличительная черта ландшафтов полевого подкласса - периодическая перепашка почвенного слоя, внесение удобрений и создание агрофи-тоценозов. Занимая 63,3% (1204,0 тыс. га) территории сельскохозяй­ственных ландшафтов, доля полевых ландшафтов в последнее десяти­летие стала сокращаться. Это связано в основном с переводом части пашни в залежь и в земли запаса (загрязненные радионуклидами свы­ше 40 Ки/км2).

По состоянию на 1.01.1998 г. в области свыше 215 тыс. га пашни не обрабатывалось, из которых 104,3 тыс. га числилось в залежах и 8,2 тыс. га в землях запаса. Кроме того, селитебные, промышленные, дорожные и антропогенные ландшафты других классов увеличивают свои площади за счет ландшафтов полевого подкласса. Происходит перераспределение земельного фонда между антропогенными ландшаф­тами отдельных классов и подклассов.

Лугово-пастбищные ландшафты занимают около 30% сельс­кохозяйственных ландшафтов. Сенокосные луга и пастбища явля­ются основными кормовыми угодьями области. Они представле­ны преимущественно суходолами. Луга и пастбища располагают­ся на водораздельных участках лесных опушек и полян, по замк­нутым западинам, склонам, днищам балок и оврагов, а также в поймах рек и ручьев. Большинство лугов малопродуктивны, по­этому на них необходим периодический подсев многолетних трав. Сильное воздействие на луга и пастбища оказывает неумеренная пастьба скота. Многие пастбища в середине лета не обеспечивают животноводство кормовыми ресурсами и находятся на стадии тон-коногового сбоя, поэтому требуется их окультуривание: высева­ние ценных кормовых трав, внесение удобрений, проведение ис­кусственного орошения; пастьбу скота производить поэтапно на огороженных участках.

Для области свойственны небольшие участки ландшафтов садо­вого подкласса. Сады распространены в основном в пределах склонов и полого-выпуклых водоразделов. Они представлены посадками ма­лины, черноплодной рябины, смородины, яблони, иногда груши, сли­вы, вишни. Большие площади заняты ягодниками (клубникой). В це­лом под плодово-ягодными насаждениями в Брянской области занято более 30 тыс. га земли.

Вблизи городов (Брянск, Клинцы, Новозыбков и др.), а также в сельских населенных пунктах получил распространение смешанный садово-полевой подкласс сельскохозяйственных ландшафтов. Он пред­ставлен приусадебными участками и коллективными садами. Здесь наряду с плодовыми деревьями возделывают ягодные культуры, ово­щи, цветы. Доля смешанного садово-полевого подкласса в общей струк­туре сельскохозяйственных ландшафтов увеличивается.