Страница БОЛОТНИКОВ

1606 г. КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ НА БРЯНЩИНЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ИВАНА БОЛОТНИКОВА

В летопись борьбы за свою свободу и независимость трудящиеся Брянского края вписали немало славных и замечательных страниц. Эта борьба велась как против иноземных захватчиков, так и против своих притесните­лей: бояр и помещиков. Одним из примеров та­кой борьбы явилось мощное крестьянское восстание на территории Комаричской волости (теперь Севский рай­он) в начале XVII века.

Причиной восстания явились усилившийся гнет и экс­плуатация крестьян со стороны бояр и помещиков, а так­же жестокий холод, постигший Московское государство в 1601 году и продолжавшийся три года.

В 16Q3 году восставшие под руководством Хлопке Косолапа двинулись на Москву, но были остановлены. и разбиты. Этим воспользовался Лжедмитрий в ннтере* сах польских панов и личной авантюры.

В середине октября 1604 года польское войско под его командованием двинулось на Москву через Комарич» Скую волость. Этот путь имел то Преимущество, что проходил по toro-западньш окраинам Русского государ» ства, население которых поднялось против царя Бориса Годунова. В этих.«районах скопилось до 20 .тысяч беглых холопов, крестьян, казаков и мелких служивых' людей. Тайно распространяемые грамоты Лжедмитрия, обещав­шие народу различные льготы, еще больше усиливали брожение м народе.

Чтобы преградить Лжедмятрию дорогу на Москву, царь Борис выслал к Севску воевод Мстиславского и Шуйского! с семьюдесятыотысячным войском. Сражение произошло 21 января 1605 года около села Добрыничи (ныне село Добрунь) и закончилось полным поражением Лжедмитрия. Сам он едва спасся, сбежав в Путивль.

Великий русский. тгоэт А. С. Пушкин в «Борисе Го­дунове» описывает именно ту ночь, которую провел са: мозванец после сражения под Севском. (В. А. Теличко. «Севок». Брянск, 1951 г.).

После разгрома Лжедмитрия царские , воеводы по распоряжению царя Бориса стали жестоко разорять Ко­мар ичскую волость, мужчин вешали за ноги на деревьях или сажали на кол, женщин насиловали, детей нередко бросали в огонь. Все эти обстоятельства создавали в -Ко-маричской волости условия для нового народного восста­ния, которое развернулось после смерти-Бориса Годуно­ва. Народ ответил на вступление на престол боярина Шуйского новым подъемом народного движения под предводительством Ивана Болотникова (1606—1607 гг.). В этом восстании приняли активное участие жители Брянского края. Одним из основных и главных центров восстания Болотникова стала Комаричская волость.

В лесу около села Доброводье, Севского района, -ко-маричане впервые встретились с Болотниковым и присо­единились к его армии. Восставшие заняли Севск, где сожгли приказные книги, а затем двинулись в село До­броводье и дальше на город Кромы, где произошел пер­вый бой с царскими войсками. В этот период -и была сложена свободолюбивыми .. комаричанами знаменитая .плясовая песня «Комаринская».

К восставшим вскоре присоединились жители Брян­ска, .Карачева, Почепа, Стародуба.

В октябре 1607 года в городе Туле войско Болотни­кова было разгромлено, часть восставших крестьян, по­гибла,- другие же были отправлены в ссылку или посаже­ны в тюрьмы. Севские, путивльские, комаричские земли мятежных крестьян были отданы на разграбление казан­ским татарам и марийцам. Особенно свирепствовали

Мещики, они тойили крестьян в Десне и Неруссе, въйхй-лывали им глаза, гноили в подземельях. Так жестоко расправились царь и дворяне с восставшим народом. Это крестьянское движение хотя и носило стихийный характер, но по своему содержанию оно было прогрес­сивным, очень нужным этапом борьбы русского народа за свое освобождение.