СтраницаБОЛОТА

БОЛОТА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

Важную роль в едином природном организме области выполняют болота. Они регулируют водный баланс, ней­трализуют кислые воды и фильтруют загрязненные воды. Повсеместно заболачивание развивается в пределах не­больших локальных понижений в рельефе и связано с за­трудненным стоком поверхностных вод, либо неглубоким залеганием водоупорных и водонасыщенных пород. Общая площадь болот в Брянской области превышала 100 тыс. га. Наибольшая заболоченность наблюдается в Клинцовском, Суражском и Красногорском районах (4-5 %). Средняя забо­лоченность по области 2,4 %. Почти 90 % болот имеют пло­щадь до 100 га. Площадь более 1000 га имеют 11 торфоболот. Среди них выделяются два наиболее крупных: в пойме реки Нерусса площадью 7462 га и Кожановское площадью 6984 га.

Болото в тыловой пойме реки

Наиболее крупный болотный массив области - Кожанов­ское низинное болото, расположено в Красногорском районе в сквозной долине рек Ипуть - Беседь на месте ряда зарастающих озер, дренируемых р. Вихолкои, правым притоком р. Ипути.

Наименование болот

Площадь зеркала, га

Белимово-

Новозыбковский район

2198

Вадьковка и Липенка-

Погарский район

1369

Герасимовское -

Суземский район

1701

Кожановское -

Красногорский район

6984

Конское -

Суземский район

1333

Оболешево -

Клинцовский район

1256

Пальцо -

Брянский район

1911

Пойма р. Нерусса -

Брасовский район

7462

Руженские Луга -

Навлинский район

1250

Чайное -

Климовский район

1548

Теплое -

Карачевский район

3444

Всего:

30 456

Большая часть болот Брянщины относится к низинному типу с грунтовым (минеральным) питанием, осоковой рас­тительностью; располагаются они в поймах рек, в пониже­ниях между моренными холмами. Большие площади болот низинного типа располагаются в восточной части области по всему левобережью р. Десны, в пойме самой Десны и ее притоков,  главным  образом  в  Дубровском,  Карачевском, Брянском и Трубчевском районах. В Брасовском районе в пойме р. Неруссы расположено второе наиболее крупное ни­зинное болото области, здесь были произведены большие мелиоративные работы.

Значительные площади низинных болот находятся в поймах р. Снова с притоками (бассейн р. Сейма) в Климов-ском районе.

Сильно заболочены поймы рек Судости и Рожка в цен­тральной части области. Там же в замкнутых понижениях расположены многочисленные внепойменные мелкие боло­та (Почепский, Погарский и Стародубский районы).

Болота переходные со смешанным питанием (грунто­вым и атмосферным) - осоково-сфагновые, находящихся на речных террасах и междуречьях распространены главным образом на северо-западе области. Особенно много их на плоских междуречьях левых притоков р. Ипути в Клетнян-ском районе и на севере Мглинского - среди массивов леса, а также в районах Красногорском, Суражском, Жуковском, Дятьковском и других. Наиболее крупные по размерам бо­лота переходного типа расположены в Брянском и Карачев-ском районах (Пальцо, Теплое, Чистое).

Наименьшее распространение получили верховые боло­та атмосферного питания со сфагновым покровом. Распо­ложены они вне речных пойм.

Недра Брянской области хранят в себе значительные за­пасы подземных вод. Они заключены как в четвертичных, так и в дочетвертичных отложениях и залегают на разных глубинах несколькими горизонтами. Ближе всего к поверх­ности находятся грунтовые воды, они залегают почти во всех горных породах четвертичного и неогенового возраста. Эти воды пресные и используются населением из колодцев, иногда по днищам оврагов и балок они выходят на поверх­ность. Наиболее широко распространены напорные под­земные воды, залегающие в мезозойских и палеозойских отложениях на глубине до 200 м. Добы­ваются они преимущественно скважи­нами. По минерализации эти воды мо­гут быть от пресных до рассолов.

Минеральные воды более глубо­ких водоносных систем на территории области используются в санаториях, профилакториях, домах отдыха и больницах в лечебных и профилактических целях; поступают они и в розничную торговлю.

Воды являются ценным природным богатством, их нуж­но беречь и охранять. Сильно загрязняют воду заводские и бытовые стоки, стоки от животноводческих ферм, ядохими­каты. Следует помнить, что около 80 % всех болезней насе­ления вызвано «грязной водой».