Страницаболот

Площадь болот на территории Брянщины

850 км2, или 2,4% - площадь болот на территории Брянщины; по условиям водно-минерального питания они представлены тремя ти­пами: низинными, переходными, верховыми.

Болото - участок суши с обильным застойным или слабопроточным увлажнением грунта в течение большей части года. Характеризуется про­цессом торфообразования и болотной растительностью. Болота возникают в результате зарастания водоемов или заболачивания суши (лесов, лугов, вырубок, гарей и т. п.).

В зависимости от условий водно-минерального питания болота подразделяются на низинные (евтрофные), переходные (мезотрофные), верховые (олиготрофные). Различают болота: по типу преобладающей растительнос­ти - лесные, кустарниковые, травяные, моховые; по микрорельефу - буг­ристые, плоские, выпуклые и др.; по макрорельефу - долинные, поймен­ные, склоновые, водораздельные.

Заболачиванию территории способствует наличие близкого водоупо-ра, поэтому болота наиболее широко развиты в районах с многолетней мер­злотой или на территориях распространения глинистых горных пород, слу­жащих таким водоупором (тундра, тайга, смешанные леса). Болота наибо­лее распространены в лесах Северного полушария, главным образом в Ев­разии, а также в Бразилии, Индии, Канаде и других странах.

Низинные болота - тип болот с богатым минеральным питанием. Питаются главным образом за счет грунтовых вод, несущих много солей.

Расположены низинные болота в поймах рек, по берегам озер, в мес­тах выхода источников и т. п. Имеют разнообразную растительность: из древесных растений для них обычны ольха черная, береза пушистая, ель европейская; видную роль играют кустарники - ивы (пепельная и розмари-нолистная).

Особенно разнообразен состав травянистых растений: обильны осоки (дернистая, острая, лисья, вздутая, пузырчатая), пушицы, вейники, хвощи (болотный и приречный). Характерными растениями низинных болот явля­ются вахта трехлистная, сабельник болотный, белокрыльник болотный, ирис желтый (касатик). На низинных болотах растет и одно из самых ядовитых растений - вех ядовитый (цикута). Низинные болота часто называют травя­ными из-за густого травостоя. По видам, господствующим на этих болотах, выделяют следующие типы травяных болот: рогозовые, хвощовые, вейни-ковые, дернистоосоковые, остроосоковые.

К низинным болотам относятся некоторые лесные болота - березняки и черноольшанники с обилием папоротников и тростника, лабазника, крапивы.

Переходные болота - тип болот по характеру питания и растительно­сти промежуточный между низинными и верховыми болотами. Это болота умеренного питания.

Растения, обитающие на повышенных участках (кочки, возвышения у пней), где прирост торфа больше, живут главным образом за счет увлажне­ния атмосферными осадками. В понижениях, где связь с грунтовыми вода­ми сохраняется, распространены растения низинных болот. Для переход­ных болот характерны: сосна обыкновенная, береза пушистая, ель европей­ская; ива пепельная. В моховом покрове обильны сфагновые мхи. На сплош­ном ковре сфагновых мхов рассеяны осоки, местами обильна пушица и растения верховых болот - багульник, голубика, клюква. Основные типы переходных болот - осоково-сфагновые и белокрыльниково-сфагновые с елью и березой.

Верховые болота - тип болот, питание которых осуществляется толь­ко за счет атмосферных осадков, с бедным содержанием минеральных ве­ществ. Расположены они обычно на водоразделах. На верховых болотах че­редуются повышенные участки с пониженными (мочажины). Поверхность их в середине выпуклая, т. к. ковер из сфагновых мхов, образующий эти болота, быстрее нарастает в высоту в центре болота, где минерализация вод минимальна. Помимо сфагновых мхов для верховых болот характерны со­сна, мелкие кустарники - багульник, голубика, клюква, вереск; изредка встре­чается насекомоядное растение - росянка. ОСНОВНЫМИ типами ЭТИХ болот на территории Брянской области являются пушице-сфагновые и сфаг­новые болота с сосной. Этот тип болот очень редок для Брянщины.