Памятник Болгарским патриотам

В Брянске появился 50-летний снимок пионеров у памятника Болгарским патриотам

пер. Бежицкий

Болгарским патриотам

«Вечная слава отважным сынам болгарского народа, отдавшим жизнь за сво­боду и независимость своей Родины», — гласит надпись на обелиске, отделан­ном под мрамор. И ниже: «Здесь погибли 26 августа 1944 г. Станке Димитров (Марек), Васил Димитров, Михаил Георгиев, Георги Глухчев, Атанас Алтыпар-маков, Иван Цвеинский с группой других товарищей».

Они летели в Болгарию на самолете, чтобы там возглавить борьбу против фа­шистских оккупантов. Однако их жизнь трагически оборвалась в Брянске. Са­молет потерпел аварию. На месте их гибели спустя некоторое время по проекту архитектора К.М. Митина был воздвигнут обелиск. Он расположен неподалеку от дороги, связывающей Советский и Бежицкий районы.

«Памятник болгарским патриотам» — так называют автобусную и троллей­бусную остановку.

Могилы погибших болгар и экипажа самолета находятся на Центральном кладбище города в Советском районе. Там тоже установлен памятник.

Я. Соколов

Памятник болгарским патриотам

ПАМЯТНИК БОЛГАРСКИМ ПАТРИОТАМ-КОММУНИСТАМ, ПОГИБШИМ В 1944 ГОДУ В АВИАЦИОННОЙ КАТАСТРОФЕ

в один из праздников у памятника болгарским патриотам

Обелиск на месте гибели группы болгарских граждан в период Великой Отечественной войны.  1966 год.

Август 1944 года. Советская Армия приблизилась к границам Болгарии. В это время по решению ЦК БКП группа известных болгарских революционеров, находив­шихся в СССР, была направлена на родину. Им пред­стояло возглавить антифашистское вооруженное восста­ние, принять участие в установлении власти Отечествен­ного фронта. Самолет, на котором летели болгарские патриоты, потерпел аварию в Брянске. Трагическая случайность оборвала жизнь пламенного революционера секретаря ЦК БКП Станке Димитрова (Марека) и его товарищей членов ЦК БКП секретаря Софийского окруж-кома БКП Васила Димитрова, руководителя молодежного Союза Анастаса Алтыпармакова, секретаря горкома ком­сомола Варны Михаила Георгиева. Они погибли нака­нуне победы, во имя которой жили и боролись всю жизнь.

Член Политбюро ЦК БКП, почетный председатель всенародного Комитета болгаро-советской дружбы, лауре­ат Ленинской премии Цола Драгойчева в свое время сказала о таких людях, как Марек и его товарищи: «...Блеск их подвига озаряет летопись нашей истории. Они были беззаветно преданы коммунистическим идеям, без­гранично терпеливыми, самозабвенными и в порывах, и в выполнении долга. Их героизм не был случайным. Они шли к подвигу и гибели дни и ночи, месяцы и годы,  горячо  влюбленные  в  жизнь,   красоту  и   правду.

Самоотверженность всех была той наковальней, на кото­рой выковывала свободу партия — кузнец нашего вре­мени».

Новая социалистическая Болгария достойно увекове­чила имя Марека, назвав Дупницу городом Станке-Димитровом. Помнят болгарских патриотов и в Брянске. На месте их гибели установлен обелиск. Он распо­ложен неподалеку от дороги, связывающей Советский и Бежицкий районы. На городском кладбище, где похо­ронены Марек и его друзья, воздвигнут памятник.

В День Победы, в другие большие праздники у мемо­риального обелиска и у памятника непременно увидишь пионеров, учащихся профессионально-технических учи­лищ, других учебных заведений Брянска, представителей промышленных предприятий. На могилу к обелиску возла­гают цветы, венки партийные, советские органы, общество советско-болгарской дружбы.

Именем Станке Димитрова названа улица в Совет­ском районе Брянска. Это своеобразные западные ворота города. Именно этой улицей густой поток автомашин выходит на автостраду Брянск — Гомель. В начале ее вы­сится почти двухсотметровая телемачта Брянского теле­центра. А далее расположены областная больница, фаб­рика клавишных инструментов «Десна», областная типо­графия, автохозяйство, здание технической школы ДОСААФ.

Имя Станке Димитрова носят в Брянске также дет-. екая библиотека, клуб интернациональной дружбы Дво­рца пионеров и школьников, техническая школа ДОСААФ, молококомбинат, технологический институт. На одном из жилых домов, где в нижнем этаже разместилась биб­лиотека, на стене укреплен барельеф Станке Димитрова (Марека) и мемориальная доска. Она гласит: «Станке Димитров (Марек) — видный деятель Болгарской Ком­мунистической партии, верный друг советского народа. Погиб при авиационной катастрофе в г. Брянске».

Более десяти лет на участке железной дороги Моск­ва — Киев водит поезда могучий электровоз ВЛ-60К, на борту которого золотыми буквами начертано имя Станке Димитрова. Сделано это по просьбе коллектива локо­мотивного депо Брянск-П в феврале 1969 года, когда отмечалось-80-летие со дня рождения Станке Димитрова. Тогда же его имя навечно занесли в списки личного состава    депо.    Почетное    право    повести    электровоз в первый рейс получил ударник коммунистического труда, участник освобождения Болгарии от немецко-фашистских захватчиков П. А. Борисоглебский. С тех пор этот электровоз водят лучшие бригады. Деньги, заработанные в дни национальных праздников Болгарии, они пере­числяют в Фонд мира.

Тесными братским узами связаны ныне многие про­мышленные предприятия, учреждения городов-побратимов Брянска и Станке-Димитрова: БМЗ с заводом «Шанцы и нреформи», локомотивное депо Брянск-II с локомо­тивным депо Стоб, ГПТУ-19 с табаководческим техни­кумом, политехникум Брянска с механическим техни­кумом, школа № 24 Брянска со средней образцовой школой г. Станке-Димитрова и т. д.

Разнообразны и плодотворны формы этих братских связей. Например, Брянская 53-я дистанция пути и болгарская 16-я железнодорожная секция соревнуются между собой. Победители награждаются хрустальным призом «Дружба», который ежегодно вручается в Брянске 9 сентября, а в Станке-Димитрове — 7 ноября. Луч­шему коллективу брянских путейцев присвоено звание ге­роя-партизана Желье Димиревски, а в Болгарии луч­ший участок носит имя партизанки-разведчицы Героя Советского Союза Валентины Сафроновой. Во время демонстрации 1 Мая, 7 ноября и 9 сентября над празд­ничными колоннами железнодорожников в Брянске и Станке-Димитрове развеваются красные знамена, кото­рыми торжественно обменялись эти коллективы.

Начиная с 1963 года, практикуется обмен различ­ными делегациями. В Станке-Димитрове, Кюстенднлском округе, в других городах Болгарии побывали несколько тысяч брянцев. Из братской страны в гости к нам также приезжали партийные работники, учителя, артисты, журналисты, инженерно-технические работники, участ­ники революционного движения, спортсмены и т. д. Встречи и поездки неизменно выливаются в яркие де­монстрации вечной дружбы советского и болгарского народов, способствуют изучению истории революционной борьбы наших стран, боевых и трудовых традиций, об­мену передового опыта.

Наиболее поучительна в этом отношении связь ГПТУ-19 г. Брянска с табаководческим техникумом. Восемь раз побывали в гостях у болгарских друзей учащиеся и сотрудники профтехучилища. Столько же раз те приезжали в Брянск. В училище создан музей советско-болгарской дружбы. Здесь широко отмечаются знаменательные историко-революционные даты болгар­ского календаря.

Уместно вспомнить, что именно члены исторического кружка профтехучилища первыми взяли шефство над братской могилой болгарских патриотов. Именно они завя­зали переписку с родственниками погибших. Это благо­родное начинание подобно маленькому зернышку' впослед­ствии выросло в могучее дерево болгаро-советской друж­бы.

А корни этой дружбы уходят в далекое прошлое. Наши земляки-брянцы сражались за освобождение Бол­гарии от турецкого ига в 1877—1878 годах. Память о славных русских воинах (в том числе брянцах) уве­ковечена болгарским народом сооружением памятника на Шипке. На одном из обелисков золотыми буквами вы­сечена надпись:

«35-й Брянский пехотный полк, убиты: майор — Алек­сандр Молостов, капитан — Александр Брянцев, прапор­щик — Александр Гюне, прапорщик — Дмитрий Плечко, низших чинов — 438».

Брянцы гордятся тем, что в городе Плевен, в Ско-белевском парке как боевые реликвии установлены пушки, отлитые руками рабочих Брянского Арсенала.

В годы Великой Отечественной войны многие уро­женцы Брянщины сражались и погибли за честь и не­зависимость болгарского народа.

Скрепленная кровью, пролитой в боях с врагами, крепнет, развивается год от года нерушимая дружба совет­ского и болгарского народов.

Станке Димитров и его единомышленники были торжественно перезахоронены на центральном кладбище Брянска; на их могиле в 1979 году установлен памятник-надгробие (скульптор Г.Е. Коваленко, архитектор Ю.И. Тарабрин).

В Брянске открыт обелиск в память болгарского антифашиста Станке Димитрова и его товарищей

Станке Димитров (настоящее имя Стефан Димитров Тодоров) – активист Болгарской коммунистической партии. На родине Станке Димитрова приговорили к смертной казни за антимонархическую и антифашистскую деятельность. Революционер эмигрировал в СССР, став редактором и ведущим болгарской радиостанции «Народен глас». 26 августа 1944 года коммунисты во главе с главным болгарским революционером вылетели из Москвы на самолете Ли-2. Самолет сделал остановку в Брянске, но при взлете с местного аэродрома, на стыке поселков Городище и Бежичи, потерпел крушение. Вся делегация погибла.

Открытие памятника на могиле болгарских патриотов, погибших в 1944 году в авиакатастрофе под Брянском

Указом Президиума Верховного Совета СССР Станке Димитров посмертно награжден орденом Ленина. На могиле погибших на Центральном кладбище Брянска установлен памятник-надгробие, а на месте катастрофы – памятный обелиск.

64 год