Страницабоксёр

Брянский боксер Эдуард Трояновский

ЭДУАРД ТРОЯНОВСКИЙ: «БОКСЁР - АРТИСТ, РИНГ - ЕГО СЦЕНА»

В профессиональный спорт 32-летний боксёр Эдуард Трояновский пришёл сравнительно недавно. И сейчас Брянский Орёл (а именно такое прозвище он получил за свою манеру боксировать) находится на взлёте карьеры. По итогам 2012 года Эдуард признан лучшим чемпионом года по версии престижной Паназиатской боксёрской ассоциации (РАВА), в мировом рейтинге всего за год поднялся с 160 места на 15, входит в десятку лучших спортсменов Брянщины, и именно о нём однажды сказал русский гигант Николай Валуев: «Я уверен в победе Трояновского».

«Прозвище Тгоуа образовано в результате сокращения фамилии. Она не помещалась на поясе боксёрских трусов».

• Эдуард, прежде чем начать го­ворить о боксе, разъясни один казус: в одних интервью тебя представля­ют как брянского спортсмена, в дру­гих как орловского...
  • Сейчас я выступаю только за Брянскую область, в Орле же провёл большую часть своей жизни, ну а ро­дился вообще в Сибири! Случилось это 30 мая 1980 года в одном из омских роддомов. Первое взвешивание пока­зало три с половиной килограмма.

К тому времени в семье было уже двое детей — две моих старших сестры: одна появилась на свет в Красноярском крае, откуда родом моя мать и где познакомились и оформили брак мои родители, вторая — в Самарканде. Папа мой в то время работал дорожным инспектором и проводил расследо­вания серьёзных ДТП. Вот и катались по стране. А по­том, видимо, папе это дело надоело, да и детей хотелось воспитывать в более мягком климате, нежели сибир­ский, — решили переехать в среднюю полосу. В один прекрасный момент ткнули пальцем в точку на карте. Рядом с точкой было написано слово — Орёл. Так и пе­реехали туда жить. Потом в семье дважды случалось по­полнение: родились мои брат и сестра.

• Как спортсмен ты, наверняка, начинался тоже в Орле. Расскажи, как это было?
  • В пятом классе я попробовал заниматься тяжёлой атлетикой. Вид спорта выбирал не сам — сестра помогла. Долгое время я ходил за ней и канючил записать меня в какую-нибудь секцию, чем изрядно надоедал. Однажды она не выдержала, взяла меня за руку и отвела в секцию тяжёлой атлетики. Там я два года осва­ивал и оттачивал два главных упражне­ния для штанги: рывок и толчок.
  • Первый личный рекорд пом­нишь?
  • Нет, цифры в памяти не отло­жилось. Зато могу похвастаться, что за эти два года мне удалось стать вторым в области! А потом с тяжёлой атлети­кой пришлось завязать.

Я ведь всегда был небольшого роста, в детстве почти все сверстники были выше. И вдруг новость, как гром среди ясного неба: штангисты не растут. Счи­тается, что это их профессиональная «болезнь», которая развивается в результате постоянного воздействия тя­жести на позвоночник. Не скажу, что я комплексовал, но в секцию тяжелоатлетов перестал ходить не раздумывая.

• Силу во дворе случалось применять?
  • В детстве я постоянно с кем-то дрался, задирался, куда-то бегал... Жили мы в многоквартирном доме. И это не как сейчас, когда многие дети сидят по квартирам, иг­рают в компьютерные игры и болтают в соцсетях. Нет, тогда улица была нашим интерактивным пространст­вом. И вот в этом пространстве нашёлся один паренёк (на целых три года меня старше!), который постоянно ко мне, шестикласснику, задирался. Иногда ему даже удавалось прогнать меня со двора. Так, однажды в пылу очередной словесной перепалки он с силой ударил меня
  • После «разрыва» с тяжёлой атлетикой ты про­должал ходить в спортзал?
  • Потребность ходить в спортзал была всегда, и я её с удовольствием удовлетворял: то лёгкой атлетикой, то, правда недолгое время, кикбоксингом. А в 1996 году в моей жизни появился бокс. Помню, что записывались с друзьями в секцию в сентябре. Первый мой тренер — Владимир Иванович Редин. Зиму продержались стойко, но к маю 1997 года в боксе остался только я. Походил немножко один и тоже бросил.

Затем было поступление в железнодорожное учи­лище, на втором курсе которого я снова решил вер­нуться к боксированию — записался к тому же тренеру и в тот же спортзал. Но через год был призван в армию. Тренер какими-то немыслимыми путями договорился с армейским начальством, чтобы меня оставили слу­жить в Орле и я мог продолжать тренировки. Но не срос­лось — в увольнительные молодого связиста ПВО отпу­скали нечасто, видимо, небезосновательно опасались ответственности, которую пришлось бы нести военным за мои синяки, полученные на ринге.

Но я времени не терял — использовал свободные часы (преимущественно после ужина) на занятия об­щей физической подготовкой: снова вернулся к турнику и штанге. Занимался не один, нас трое таких было. Это во многом помогало — способствовало системности тренировок. А когда закончился срок службы, на сле­дующий же день пошёл в спортзал и больше с боксом никогда не расставался. Сначала он был любительским, затем стал профессиональным.

• Если бы тебя спросили, чем ты занимаешься, как бы ты описал свою работу?
  • Я бы сказал, что хожу в спортивный зал, занима­юсь физическими упражнениями. Это и есть моя работа.
  • Кажется, к слову «бокс» напрашиваются совсем- другие ассоциации...
  • Хорошо, скажу по-другому, но про мордобой мы всё равно не станем говорить. Потому что (а я в этом твёрдо уверен!) боксёр — это артист, а ринг — арена, сцена, помост. В спортзале я репетирую роль, а по­том выхожу на ринг, чтобы показать своё творчест­во людям. Моя работа ходить в зал, отдаваться ей полностью, любить её и на арене показывать то, чему я научился.
  • А когда ты понял, что бокс стал частью твоей жизни? Когда ты осознал, что это серьёзно и надолго?

Ещё до армии я начал участвовать в соревнова­ниях по боксу. Первые проигрывал — и сильным, и не очень сильным спортсменам. Оттого всё чаще в голове звучала мысль: может, это и не моё, может, у меня никог­да ничего не получится. Так прошло полгода, а потом я одержал свою первую победу и понял, что никогда уже не смогу отказаться от этого ни с чём не сравнимого ощущения. Пусть я тогда был далеко не лучшим (вто­рым в Орле в своём возрасте и весовой категории) и со­ревнования были не высокого уровня, но вкус победы я успел попробовать. И это стало первым шагом к даль­нейшим успехам. Считаю, что самое большое достиже­ние тех лет — мне захотелось развиваться, я научился ставить перед собой конкретные цели этот вид оолее жесткии и оолее зрелищный. А вот в лю­бительском боксе рефери могут остановить бой в лю­бой момент, чтобы сделать замечание или предупре­ждение боксёру.

• Что заставило тебя вернуться в Россию?
  • Разногласия с менеджером. В конце 2010 года я завоевал титул чемпиона Европы по версии WBO — Всемирной боксёрской организации, одной из веду­щих в мире. Но менеджер, от которого зависит будущая карьера спортсмена, относился ко мне, как к мальчику из глубокой российской провинции: экономил на ме­дицинском обслуживании и восстановительных про­цедурах, прописанных в контракте (их попросту не было!), организовывал моё участие в поединках за те суммы, которые не полагались по статусу чемпиону Ев­ропы. Может показаться, что во мне сейчас говорит ка­кое-то тщеславие — нет, здесь речь идёт о сохранении здоровья и профессионального авторитета. Этим я не мог пожертвовать. Благо что и тренер был на моей сто­роне. После одного из поединков я сказал менеджеру: если работа не будет строиться на взаимных интересах, я соберу вещи и вернусь в Россию. Он, видимо, подумал, что блефую. Но я сдержал слово.
  • Ни в этот ли момент Брянск появился в твоей биографии?
  • В боксе часто организуются открытые турни­ры, где спортсмены могут представлять любой регион. Брянск и Орёл — ближайшие соседи, которые когда-то даже были одной губернией. Да и ехать на машине из од­ного города в другой совсем недолго... В общем, я давно уже представлял Брянщину на различных соревновани­ях. А со своим брянским тренером Геннадием Викторо­вичем Шилиным знаком ещё со времён любительского спорта. В 2009 году под его руководством я представлял Брянскую область на турнире К-1 (главное отличие — там бьют руками, ногами, коленом) и стал вторым среди соперников со всей России. Если честно, стать брянским спортсменом я попросился сам. Здесь мне обещали фи­нансовую поддержку, которой у меня не было прежде. Я переехал в этот город, живу на съёмной квартире. К сло­ву, губернатор Николай Денин пообещал, что квартир­ный вопрос обязательно будет решён. И огромное спа­сибо за постоянную поддержку президенту Федерации кикбоксинга Брянской области Михаилу Михайловичу Иванову. Он помогает решать многие вопросы, связан­ные с подготовкой к соревнованиям.
  • Какими достижениями спортсмена Трояновско­го может похвастаться Брянская область?
  • 18 сентября 2012 года, победив филиппинца Джо­зефа Минозу, я завоевал вакантный пояс чемпиона мира по версии РАВА. Кстати, Николай Валуев в своё время был обладателем этого титула. Меня же за этот успех престижная организация признала ещё и победителем в номинации «Чемпион года». Я стал лучшим бойцом года и по версии WBA. Вхожу в десятку лучших спорт­сменов Брянской области. Два года назад стал победи­телем Кубка мира по кикбоксингу.
  • А от своего прозвища — Орёл — так и не отка­зался?
  • Так это с географией никак не связано! Прозви­ще Орёл я получил из-за своей манеры боксировать. Большинство боксёров во время поединка сжимают­ся, приклоняют голову, а я физиологически стою пря­ми, и смотрю на соперника как бы сверху, словно орёл. Мне так удобнее.

Есть и второе прозвище — Тгоуа. Образовано оно в результате сокращения моей фамилии, которая... не помещалась на поясе боксёрских трусов! Вот и сократил, причём и аналогия красивая получилось — с древ­ним воинствующим городом Троей.

• Беспроигрышная серия боксёра Трояновского насчитывает 14 боёв (10 из них нокаутом). Каждый бой —это один побеждённый соперник. А кто был тво­им первым противником в профессиональном боксе?
  • Иса эль-Слейман. Это был мой первый бой в про­фессиональном боксе, который закончился уже во вто­ром раунде. Кажется, мой противник прежде ни разу не был в нокдауне — он был так неловок, когда пытался под­няться, держась за канаты, не знал, что делать. У него на счету было уже несколько побед, а я словно гладиатор вступил в свой первый бой. Помню, как русские болель­щики кричали: «Молодец!  Давай покажи ему!»

«СЕЙЧАС МОЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО БОКС»

• С каким соперником тебе интересно драться: с равным по силе, с тем, кто слабее, или же с тем, кто сильнее тебя?
  • Всегда охота боксировать с сильным противни­ком. Тот, кто слабее, кто проповедует «дворовый» бокс, он не интересен: он и сам не боксирует, и тебе не даёт. Хорошо, если у противника можно чему-то поучиться. Хорошо, когда работаешь не на том опыте, который у тебя есть, а вынужден придумывать что-то новое. Та­кие победы самые сладкие, самые запоминающиеся!
  • Например?
  • Таким был бой за титул чемпиона Европы с поля­ком Маттом Зеганом. Профессиональный бой. Прохо­дил он в Германии. Как потом оказалось, я должен был выступать в роли жертвенного тельца: на тот момент в моём активе было всего восемь боёв, а у противни­ка — чуть меньше пятидесяти, из которых проиграл он всего в трёх или четырёх. Он выступал в профессио­нальном боксе более десяти лет, а у меня счёт шёл на месяцы. В своё время он боксировал в Америке, а это тоже о многом говорит — туда приглашают только лучших бойцов. Иными словами, я оказался в очень неприятном положении. Было похоже, что менеджер специально «стравливал» меня явному фавориту. И по­ляк тоже это осознавал — во время взвешивания он посмеивался надо мной, чувствуя своё превосходст­во. От боя можно было отказаться, но мы с тренером решили участвовать. И я победил — в третьем раун­де я отправил поляка на настил ринга, после чего он отказался продолжать бой. Именно после этого боя я и вернулся в Россию.
  • А из недавних поединков, какой бы отметил?
  • Пожалуй, 10-раундовый бой с бразильцем Клау- динеи Ласердой, состоявшийся 8 июня 2012 года. Я вёл этот бой, неплохо отработал 8 раундов, в 8-м сделал ему рассечение брови, а в 9-м сам пропустил тяжелейший удар. Я пошатнулся, меня повело на канаты, мир по­плыл перед глазами, крики болельщиков превратились в сплошной невнятный гул. До конца раунда оставалось 40 секунд, но я их выстоял. А потом в 10-м раунде у меня вновь появились силы, я стал боксировать, как в начале боя, и за 15 секунд до финала победил соперника тех­ническим нокаутом. В раздевалке к нам подошёл Вик­тор Агеев — президент Федерации профессионального бокса России — и сказал: «Молодцы брянские! Хороший боксёр не тот, кто хорошо боксирует, а тот, кто пада­ет, встаёт и побеждает».

• Эдуард Трояновский, который три года тренировался в Брянске у Геннадия Шилина и выступал за наш
  • город, отстоял титул чем-