Страницабои

Бои за Брянск. Освобождение

Оперативные сводки Совинформбюро тех лет свидетельствуют: «11 сентяб­ря 1943 года... Севернее Брянска наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед от 5 до 10 километров... 12 сентября... На брянском направлении наши войска вели наступление и продвинулись на от­дельных участках от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ольшаница, Малое Полпино и желез­нодорожные станции Верещевка, Стеклянная Радица, Белые Берега...».

«Надо отметить, что противник придавал исключительное значение удер­жанию Брянска и подступы к городу прикрыл большим количеством различ­ных оборонительных сооружений и опорных пунктов, — пишет Герой Советского Союза генерал армии И.И. Федюнинский в своей книге «Поднятые по тревоге». — Серьезное препятствие представляли блокгаузы, построенные на перекрестках дорог. Это были прямоугольные площадки, огороженные двойным деревянным забором из бревен. Между заборами засыпалась земля. В углах блокгаузов имелись трехамбразурные дзоты. Блокгаузы ограждались колючей проволокой, подступы к ним минировались. Но ничто не смогло сдержать наступающих».

«13 сентября 1943 года .. .на брянском направлении наши войска продолжа­ли успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 15 километров, заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пунк­ты Ивот, Цементный, Крыловка, Самара-Радица, Большое Полпино, а также железнодорожные станции Белобережская, Снежетская, Свень и железнодо­рожные узлы Брянск I и Брянск II (на восточном берегу реки Десны). Таким образом, наши войска вплотную подошли к городу Брянску...» — сообщала очередная сводка.

В журнале боевых действий 197-й стрелковой дивизии за 14 сентября сорок третьего есть запись: «Сейчас, когда пишутся эти строки, наши доблестные войска закончили очистку восточного берега Десны, города Брянска. Заняты ст. Брянск I и Брянск II, поселки им. Фокина, Толстого, Володарского, Воров­ского и Урицкого. Володарский район города и Брянский железнодорожный узел перешли в руки наших частей. Бойцы передовых подразделений прос­тым глазом видят улицы Ленина (ныне Фокина. — Я.С.) и Советскую, идущие к западному берегу реки. Город горит.

Освобождение предместий произошло так. Наши войска, действующие се­вернее Брянска, перерезали важную железнодорожную линию и вышли к Де­сне. Части, наступающие южнее Брянска, закончили очистку лесного массива и также двинулись к Десне. В этот момент наши подразделения на центральном участке перешли в решительную атаку. Бойцы тов. Украинца прорвали поспеш­но построенные немцами укрепления перед станцией Белые Берега и устреми­лись по лесным проселкам вдоль реки Снежеть и по шоссе Карачев — Брянск к предместьям города. Они преодолели бесчисленные лесные завалы и мини­рованные участки. Бойцы тов. Егорова ворвались в поселок им. Фокина и на станцию Брянск II и после боев выбили немцев и отбросили их на луга, находя­щиеся между поселком им. Фокина и западной частью города.

Батальон капитана Маркевича при поддержке других батальонов форсиро­вал с юга реку Снежеть и соединился с подразделениями тов. Абашева, насту­павшими с севера по направлению к Снежети со стороны Малого Полпина.

Немцы открыли огонь по лугу и Володарскому району города из тяжелой артиллерии, установленной западнее Брянска, а также огонь из дотов и дзо­тов, построенных по западному берегу реки Десны. Огонь противника не смог задержать продвижение наших бойцов, которые к этому времени произвели очистку рабочих поселков северо-восточнее Брянска. Бойцы товарища Абашева заняли станцию Брянск I. Сегодня ровно в полдень немцы взорвали мост через Десну. Бой за город продолжается...»

Вражеская оборона в Брянске строилась на высоком и крутом берегу Десны, что исключало возможность добиться успеха путем лобовых атак. Еще раньше решено было действовать на правом крыле фронта. Предполагалось обходным маневром нанести сильные фланговые удары по сходящимся направлениям: один — из района Жиздры, другой — с позиции южнее Карачева, в обход Брян­ска с севера и юга. Но этот план выполнить не удалось: войска фронта не смогли преодолеть плотную немецкую завесу.

Командующий Брянским фронтом М.М. Попов доложил в ставку Верховно­го Главнокомандования, что считает целесообразным главные усилия сосредо­точить на правом крыле фронта, где дополнительно к 50-й армии И.В. Болдина ввести еще и 3-ю армию А.В. Горбатова. Начало наступления намечалось на 1-2 сентября. Но к исходу 31 августа выяснилось, что немецкое командование определило направление этого удара и подготовилось к нему.

Маркиан Михайлович Попов не стал рисковать. Еще раз проанализировав обстановку, он пришел к выводу, что главный удар в тыл брянской группиров­ке немцев лучше всего нанести в районе Кирова, севернее города Дятькова. И убедил в этом Ставку.

Однако 4 сентября, после разведки боем, стало ясно, что и этот замысел противнику известен: сказалась недостаточная маскировка. Что делать? Гене­рал отложил наступление и стал искать новый вариант. Ознакомившись с об­становкой в полосе действий соседнего Западного фронта, он заинтересовался тем, что противник почему-то оставил без внимания господствующие высоты в районе Дубровки. Раньше он их прочно удерживал. Видимо, бросил часть сил под Киров, откуда ждал главной угрозы. И у командующего фронтом созрело решение — в третий раз перенести главный удар, теперь уже в район Дубров­ки. Ставка дала добро.

«Как и следовало ожидать, наступление 50-й армии в районе Дубровки за­стало гитлеровское командование врасплох. Главное внимание оно уделяло кировскому направлению, полагая, что начало нашего наступления на этом участке задержалось временно. Это подтвердили пленные, доставленные на мой наблюдательный пункт, — вспоминал впоследствии генерал-полковник И.В. Болдин. — Советские воины, прорвав оборону противника, форсирова­ли реку Десну, перерезали на западном ее берегу жизненно важную артерию противника на Брянском фронте — железную дорогу Брянск — Рославль. В ходе боев с 7 по 16 сентября войска 50-й армии разгромили три пехотные дивизии немцев и нанесли огромные потери еще двум пехотным и одной моторизованной дивизиям. При этом было уничтожено около 10 тысяч вра­жеских солдат и офицеров, взято в плен более 1500 гитлеровцев, захвачено 139 танков, 255 орудий и минометов, около тысячи пулеметов, 38 самолетов, три тысячи винтовок, 390 автомашин и мотоциклов, 89 вагонов и железно­дорожных платформ, 62 склада с военным имуществом, продовольствием, боеприпасами».

Операция 50-й армии по разгрому левого фланга брянской группировки противника получила высокую оценку Военного совета Брянского фронта.

Жаркие бои велись и за город Бежицу. «...В течение 14 сентября 1943 года 260-я стрелковая дивизия вела бой с противником на западном берегу реки Болвы. Противник упорно сопротивлялся, ведя огонь из всех видов оружия...» — сообщалось в одном из донесений.

«В течение 14.09.43 года дивизия вела наступательные бои... 39-й стрелковый полк скрытно переправился на западный берег реки Болвы и прочно удержива­ет занятые позиции. 220-й стрелковый полк также форсировал реку Болву и вел бой за юго-восточную окраину города. В результате ожесточенных контратак противника имеются потери. Противник ведет артиллерийскую, минометную и ружейно-пулеметную стрельбу, переходя в контратаки...» — читаем в доне­сении 4-й стрелковой политотделу 11-й армии.

«...Части 4-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление противника, пе­решли в наступление: 39-й стрелковый полк овладел частью Бежицы, вышел на юго-западную окраину и начал переправу через реку Десну в направлении Бежицы. 101-й стрелковый полк в 3.00 атаковал противника с востока и цен­тральной части Бежицы, в дальнейшем вышел на восточную окраину. 220-й стрелковый полк в 3.30 17.09.1943 года атаковал противника с юго-восточной части Бежицы и вышел к переправе Бежица — Городище...» — писал в боевом донесении командир 4-й стрелковой дивизии.

В итоговой сводке штаба 197-й стрелковой дивизии сообщалось, что «17.09.43 года в шесть ноль ноль, форсировав реку Десну, штурмом совместно с частями 323-й стрелковой дивизии овладели городом Брянском.

Преследуя отходящего противника, заняли населенные пункты: Кара-чиж, Тимоновка, Супонево, Болохоновка, Крыловка, Антоновка, Добрунь, Елисеевичи...».

Почему я так подробно описал взятие Брянска и Бежицы? Кое-где встречал высказывание, что непосредственных боев за освобождение Брянска и Бежицы, дескать, не было. Документы и очевидцы свидетельствуют об обратном.

Я. Соколов