Страницабои

Бои на Брянской земле

Брянскому фронту предстояло отразить удары танковых войск и моторизо­ванных сил врага под Кировом, Людиновом, Брянском, Трубчевском, Новгоро-дом-Северском и другими городами и важными населенными пунктами. Нужно было остановить войска противника, значительно превосходившие наши силы, особенно в танках, измотать и истощить их, а затем нанести им сокрушитель­ный удар.

11 августа сорок первого года гитлеровцы со стороны Рославля перешли в на­ступление на брянском направлении. Они намеревались с ходу прорвать фронт и захватить Брянск, однако, понеся большие потери, вынуждены были отойти на исходные позиции. «Почти три недели на этом участке шли ожесточенные бои», — вспоминал впоследствии бывший командир 999-го полка 50-й армии Брянского фронта А. Веденин. «Шел горячий бой. Подразделение лейтенанта Смирнова стремилось выбить врага из важного пункта. В первых рядах бойцов шел комсомолец Спирин. В разгар атаки Спирин был ранен. По приказанию командира отделения он пополз на медицинский пункт. В этот момент бойцы, охваченные единодушным порывом, устремились вперед. Не выдержал комсо­молец Спирин. Забыв о боли, он вместе со всеми пошел в атаку.

  • Почему вы не отправились в медпункт?! — крикнул командир Спирину.
  • Атаку закончим, товарищ командир, тогда и перевязку сделаю...» — пи­сала газета «На разгром врага» в августе 1941 года.

Попытка врага прорвать оборону закончилась провалом. Советские воины проявляли стойкость и мужество.

«Крупный бой произошел у деревни Белоголовли. Сосредоточив ночью на узком участке два батальона пехоты с танками, немцы нанесли удар по флангу 999-го стрелкового полка, где у плотины оборонялся батальон старшего лей­тенанта В.А. Добровольского. Подразделения обрушили на врага шквал огня. Несколько фашистских танков ворвались на минированный мост и вместе с ним взлетели на воздух. Поддержанная огнем артиллерии вражеская пехота устре­милась по плотине. Раздался второй взрыв — в брешь плотины хлынули потоки воды. Десятки гитлеровцев нашли себе здесь могилу», — писал Герой Советско­го Союза генерал-лейтенант запаса Д.К. Мальков в статье «Сквозь дым и завесу». Это лишь единичные эпизоды из многочисленных.

999-й стрелковый полк оборонял шоссе Рославль — Брянск, в центре, правее и левее, вели оборону 954-й и 991-й полки 258-й стрелковой дивизии... Враг продолжал наращивать силы в направлении Рославль — Брянск, а также на юг в направлении Мглин — Унеча — Стародуб. К исходу 20 августа гитлеровцы, подтянув свежие силы, вышли на линию Пеклино — Стародуб — Почеп. Дейс­твия противника активизировались.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования с 29 августа по 4 сен­тября 1941 года объединенными усилиями авиации трех смежных фронтов, 1-й резервной авиационной группы и частью сил дальнебомбардировочной ави­ации по вражеским позициям в районе Новозыбкова, Почепа, Стародуба был нанесен удар с воздуха. В этой операции участвовало 464 бомбардировщика, штурмовика, истребителя.

Упорные бои разгорелись в районе Погар — Стародуб. Прорвавшийся про­тивник был выбит временно из Почепа, понеся при этом большие потери. Вы­сшего ожесточения сражение достигло в конце августа западнее Трубчевска. В боях с обоих сторон участвовало множество бронетехники. Враг потерял в этом районе большое количество солдат и офицеров, немало танков.

Описывая события тех дней в книге «Воспоминания солдата», немецкий генерал-полковник Гудериан сообщает, что «29 августа крупные силы против­ника при поддержке авиации предприняли с юга и запада наступление про­тив 24-го танкового корпуса. Корпус вынужден был приостановить наступле­ние 3-й танковой дивизии и 10-й мотодивизии. В результате стремительной контратаки русских 4-я танковая дивизия была отброшена, и с большим тру­дом удалось избежать катастрофы на правом фланге. Сильно были потеснены стойко державшиеся части 17-й танковой дивизии». Пришлось немцам пос­пешно запросить подкрепление.

Командующий Брянским фронтом А.И. Еременко в книге «В начале войны» пишет: «С утра 28 августа 1941 года 47-й танковый корпус противника повел наступление в общем направлении на Трубчевск». Войска фронта подготовили и нанесли свой контрудар. Это, как отмечал командующий фронтом, лишило противника возможности развивать свой успех, сорвало его замыслы по захвату Трубчевска, вынудило его втянуться в тяжелые танковые бои. Семь суток дли­лось это сражение.

Теперь обратимся к другому источнику — книге Д.И. Ортенберга «Это ос­танется навсегда». Ее автор, генерал и писатель, в годы войны был редактором газеты «Красная звезда». Вместе с писателем Ильей Эренбургом, спецкорами газеты Петром Коломейцевым и Олегом Кнорингом он в те дни побывал в Трубчевске на передовой: «Перед нашими глазами предстало поле недавно от­гремевшей битвы, усеянное подбитыми и сожженными немецкими танками, орудиями, машинами... У самой дороги 12 немецких танков. В небольшом от­далении почти столько же ...»

На Брянщине в то далекое время сражался в своем танке и будущий прославлен­ный оружейник М.Т. Калашников. Был ранен. Лежал в военном госпитале, распо­лагавшемся в Трубчевске. В 55-ю годовщину освобождения области от немецко-фа­шистских захватчиков он посетил Брянск и Трубчевск. В своей книге «Я с вами шел одной дорогой» Михаил Тимофеевич пишет: «Гудериан пер на Москву. Если бы ему удалось взять Трубчевск, то в его распоряжении оказались бы большак, трасса Трубчевск — Орел, прямая дорога на столицу. Но Брянский фронт отстоял город. Гудериан не прошел. Враг свернул на юг, в направлении Шостки.

Это далось страшными потерями. В урочище «Лесное» под одним только обе­лиском лежат 93 танкиста. А окрест еще двенадцать братских могил, в каждой покоятся по 25-30 воинов... Где-то здесь лежат и мои друзья, с которыми воевал в одном танке, одной роте, одном батальоне. На Бряшцине берегут память о них. Здесь помнят: если бы кровавой ценой не задержали танки Гудериана, пропустили его к еще не успевшей подготовиться к обороне Москвы, цена была бы еще страшней...»

Известно, что гвардейские минометные установки БМ-8 и БМ-13, которым советский народ дал название «катюши», впервые были применены в Великой Отечественной войне против фашистских войск в июле сорок первого года. Ба­тарея из пяти установок БМ-13 под командованием капитана И.А. Флерова дала первый залп по скоплению вражеских эшелонов на железнодорожной станции Ордга. Это грозное оружие наводило ужас на врага и на Брянском фронте, нано­ся удары по скоплению войск и техники.

Полком командовал майор В.А. Шматков. Два дивизиона «катюш» умело ма­неврировали, давая залпы под Глуховом, Трубчевском, Почепом, Жуковкой...

В разгар боев мужество и отвагу проявляли наши танкисты и артиллеристы, пехотинцы и кавалеристы. Умело дрались и бомбили с воздуха советские лет­чики. «Первые герои Брянского фронта» — под таким заголовком поместила газета «На разгром врага» 13 сентября сорок первого указ о присвоении звания Героя Советского Союза летчикам майору Андрею Александровичу Ложечни-кову и старшему лейтенанту Степану Филипповичу Мошковскому.

А.А. Ложечников родился в декабре 1907 года в Брянске. Подростком пере­ехал в Ленинград. Стал пилотом. На Брянском фронте сражался командиром авиационного полка 60-й авиационной дивизии. «За две недели боев в августе-сентябре сорок первого с полком произвел 248 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск, оборонительных сооружений и коммуникаций противника», — говорится о нем в двухтомнике «Герои Советского Союза». О боевом летчике рассказано и в сборнике «Золотые звезды Брянщины».

Ставка и Верховный Главнокомандующий Сталин внимательно следили за событиями, происходящими на Брянщине.

2 сентября поздно вечером И.В. Сталин позвонил в оперативное управле­ние A.M. Василевскому и отдал указания командующему войсками Брянского фронта: «... Несмотря на работу авиации и наземных частей, Почеп и Стародуб остаются в руках противника. Это значит, что вы противника чуть-чуть пощи­пали, но с места сдвинуть его не сумели. Ставка требует, чтобы наземные войс­ка действовали во взаимодействии с авиацией, вышибли противника из района Стародуба, Почепа и разгромили по-настоящему. Пока это не сделано... Гуде-риан и вся его группа должны быть разбиты...»

В четвертом томе «Истории Второй мировой войны 1939-1945» отмечается, что командование немецкой группы «Центр» 16 сентября направило в войска ди­рективу о непосредственной подготовке наступления на Москву. Предстоящая операция получила название «Тайфун». Наступление планировалось на начало октября. Группа армий «Центр» должна была тремя мощными ударами танковых группировок из района Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо­восточном направлениях расчленить оборону советских войск, окружить и унич­тожить войска Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы и Брянского — в районе Брянска, охватить Москву с севера и юга подвижными группировками и одновременно фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть ею.

Придавая важное значение району Брянск — Орел, который немецкое ко­мандование считало одним из главных трамплинов для взятия советской сто­лицы, оно сосредоточило здесь большие танковые и моторизованные силы. Противник намного превосходил войска Брянского фронта по численности личного состава и особенно в танках.

В конце сентября положение советских войск ухудшилось. Немцы заверши­ли ликвидацию наших частей, окруженных под Киевом. На московском направ­лении группы армий «Центр» сосредоточились 77 дивизий, 2-я танковая группа под командованием Гудериана повела наступление в обход Брянска на Орел, а в ней было пять танковых, четыре моторизированных и четыре пехотных диви­зии. С воздуха их прикрывала авиация.

Генерал Гудериан вспоминал: «Мне хотелось воспользоваться оставшимся кратким периодом хорошей погоды для того, чтобы до наступления дождли­вого времени, по крайней мере, достигнуть хорошей дороги у Орла и закрепить за собой дорогу Орел — Брянск, обеспечив тем самым себе надежный путь для снабжения».

С целью сохранения сил 5 октября Ставка Верховного Главнокомандования приказала отвести войска Брянского фронта на рубеж Белев — Мценск — Фа-теж — Льгов.

Мощные удары нанес враг и по соседним войскам Западного и Резервного фронтов. Все три наши фронта вступили в тяжелейшие бои.

До последнего дня советские воины мужественно сражались за Брянск. В форму­ляре 47-й гвардейской стрелковой дивизии говорится: «Дивизии поставлена задача — повернуть фронт обороны на восток, по западному берегу р. Десны, прикрыть Брянск и тыл 50-й армии... Части дивизии начали ожесточенный бой за Брянск. Танковая группа Гудериана быстро продвигалась, стараясь с ходу захватить Брянск, переправиться на западный берег реки Десны и отрезать пути отхода 50-й армии... 6-8 октября 437-й стрелковый полк вел кровопролитные бои за город, которые раз­горелись в основном за мост им. Фокина и пос. Володарского».

Брянская оборонительная операция явилась составной частью оборонитель­ного периода битвы под Москвой. Войска фронта потрепали большую часть сил ударных группировок немецко-фашистских войск, нацеленных на Москву, приостановили на определенный период их продвижение через Брянск.

Советские воины проявили мужество и героизм, стойкость и самоотвержен­ность. При этом, конечно, было и множество потерь. Войска 50-й армии отхо­дили в исключительно тяжелых условиях, под сильным огнем вражеской ар­тиллерии, ударами авиации.

Соединения армии, продолжая отход на юго-восток, 12 октября вышли к реке Рессете. Прорваться в направлении Хвастовичей не удалось. Здесь заняли оборону 112-я пехотная и 43-я танковая дивизии, а также мотополк «Великая Германия». Войскам 50-й армии пришлось наводить переправы через Рессету и одновременно отбивать атаки противника.

«Наведение моста помимо сопротивления противника осложнялось болотис­тыми берегами и значительной глубиной реки, но саперы справились с этой за­дачей, и 14 октября началась переправа артиллерии. Удалось переправить пол­ностью полковую артиллерию, противотанковую артиллерию и артиллерию на конной тяге. Тяжелые системы с тягачами не смогли пройти через мост», — пи­шет Ф.Д. Панков в книге «Огненные рубежи».

Далее автор сообщает, что после недели упорных боев соединения армии, артиллерийские полки и отдельные подразделения вышли из окружения и к 23 октября заняли позицию по восточному берегу Оки в районе Белева и южнее его. Дорогой ценой досталась эта победа. Пали многие воины. Был убит член Военного совета Н.А. Шляпин. Командующий 50-й армией гене­рал-майор М.П. Петров тяжело ранен. Ввиду невозможности эвакуации с войсками он был оставлен под наблюдением врача и медицинской сестры в деревне Голынке Карачевского района в семье колхозницы Новокрещеновой. Затем был перенесен в лесную сторожку. В середине ноября сорок первого он скончался от гангрены. Останки М.П. Петрова после войны были перезахоро­нены на Центральном кладбище Брянска.

Кровопролитные бои 10-11 октября сорок первого вели войска 13-й армии на трассе Глухов — Севск. Полковник в отставке В.И. Байков был в те дни ко­мандиром батареи 207-го корпусного артиллерийского полка резерва Главного Командования. Часть полка была передана 13-й армии. Накануне перед маршем было проведено короткое собрание, вспоминал он. Главный вопрос — выпол­нение директивы Ставки о выходе из окружения... Каждый боец знал маршрут движения колонны на день боя: Негино — Невдольск — Заулье — Орлик...

— Правее нас, — рассказывает ветеран войны, — строилась колонна 132-й стрелковой дивизии. Ей, как наиболее боеспособной, была поставлена задача: нанести главный удар по центру села Негина. Главный удар обеспечивала вся дивизия. Противник не ожидал такого напора. Танки и пехота прорвались в село. Нанесли противнику чувствительный удар. Однако враг беспрерывно подвергал наши части ударам с воздуха.

«Войну я увидел, пережил, перенес с самого начала до самого конца... Я помню страшные дороги отступления — мы прошли их с Лукониным, выходя из окружения Брянскими лесами», — писал Герой Социалистического Труда поэт С. С. Наровчатов. Сергей Сергеевич в те суровые дни сражался с врагом под Негином. В стихотворении «Отступление», датированном сорок первым годом, он вспоминает:

Лошади запыленные ржали,

Занималось пламя стороною,

Из Трубчевска беженцы бежали

Большаком, проселками, стернею...

Мы сидели в кузове машины,

Сгрудившись над картою измятой...

Спутник наш, устало матерщиня,

Раздавал запалы на гранаты.

В 1991 году поэтом написаны стихотворения «В кольце» и «Осень». В них тоже есть строки о Брянской земле.

В начале Великой Отечественной войны на Брянщине воевал рядом с С.С. На­ровчатовым поэт, впоследствии лауреат Государственных премий СССР М.К. Лу­конин. В поэме «Дорога к миру» он опишет события военных лет.

13-я армия 22 октября окончательно вышла из окружения. Конечно, понесла значительные потери. «Их было, к сожалению, еще очень много, — вспоминал командующий Брянским фронтом А.И. Еременко, — затруднения и проблемы имелись в руководстве войсками как со стороны Военного совета фронта, так и со стороны командования армией».

«Великий час пробил: исход восточной кампании решен», «Военный конец большевизма...», «Последние боеспособные советские дивизии принесены в жертву» — такие заголовки пестрели в октябре сорок первого года на полосах немецких газет. Гитлер, выступая в Спортпаласе, говорил: «... Сегодня могу оп­ределенно заявить: противник разгромлен и больше никогда не поднимется...»

Гитлер глубоко ошибался.

Я. Соколов