Страницабои

Бои под Севском и Комаричами Брянщина

О боях белых и красных под Севском и Комаричами хорошо повествуют мемуары команди­ра дроздовских полков Добровольческой армии А.И. Деникина А. Туркула.

«За конницей мы погнались на Севск. Приходили в деревни, ночевали и дальше. Красные всюду перед нами снимались. Для них пробил час отступления. Только под самым Севском упорство. Первый батальон выдержал там атаки в лоб, слева, справа, и ворвался в темноте в город. На улице, конной атакой, мы захватили вереницу подвод, все местное большевистское казначейство.

В Севск мы вошли 17-го сентября, в день Веры, Надежды и Любви. Таинственным нам по­казался этот старый город. Был слышен сквозь перекаты стрельбы длительный бой обитель­ских часов. Древние монастыри. Кремль. Каменные кресты в дикой траве встречались нам и по лесным дорогам, под Севском, где начинаются славные преданиями Брянские леса. Странно мне стало: на улице еще ходит перекатами затихающая стрельба, в темноте, на подворьях, кашля­ют и стонут раненые, а здесь люди празднуют в довольстве мирные именины, как будто ровно ничего не случилось ни с ними, ни со всеми нами, ни с Россией.

В Севске, как всюду, куда мы приходили, нас встречали с радушием. Но кажется только мо­лодежь, самая зеленая, гимназисты и реалисты с горячими глазами, чувствовала как и мы, что и тьма и смерть уже надвинулись со всех сторон на безмятежное житье, на старый дом от­цов - Россию. Русская молодежь всюду и поднималась с нами. Так и здесь: несколько сот Севских добровольцев.

В Севске мы узнали, что правее нас 2-ой полк тяжело пострадал от казачьей Червонной ди­визии, собранной на Украине, что под Дмитриевом задержались самурцы. В Севскеяузнал о назна­чении меня командиром Второго Дроздовского стрелкового полка, но получил приказ вступить во временное командование Первым Дроздовским полком, с заданием взять станцию Комаричи.

29 сентября я передал Севск прошедшим частям 5-го кавалерийского корпуса, а Первый полк под моим командованием перешел в наступление на Комаричи. Наша атака не обрывалась. Мы ночевали в какой-то деревне, оставшейся в памяти по чудовищным полчищам клопов.

Утром мы подошли к станции Комаричи. Далеко в тылу гремели пушки: по железной дороге наступал наш Второй полк. Его обстреливали четыре красных бронепоезда. А мы уже у Комари-чей,у красных в тылу. Они заметили обход. Один бронепоезд на всех порах покатился к станции.

Я приказал взорвать полотно. Удалые мальчики - среди подрывников было много совсем юных - под пушечным и пулеметным огнем бронепоезда закипели на рельсах. Смельчаки подорва­ли полотно в нескольких местах. Они взорвали и железный мостик у станции.

Бронепоезд, машинист которого растерялся, на всем ходу двумя броневыми площадками врезался в развороченное полотно. Теперь они сами загородили себе путь, точно заперли перед собой двойную железную дверь.

От Комаричей на Брянск путь одноколейный и проходит по насыпи: все под огнем. Конечно, бронепоезда не уйдут. Не уйдут. Через полчаса к месту взрыва, выкидывая огонь, подкатили с громом три других. Серые, узкие чудовища сбились у станции. Они точно совещались, отталки­ваясь друг от друга, сближаясь.

А мои подрывники уже пробрались в тыл, взорвали путь позади них. Им осталось всего вер­сты полторы полотна. Выкидывая из топок огонь, дымясь от выстрелов, они со скрежетом катались взад и вперед, как звери в западне, то снова сбиваясь у станции. Наши артиллеристы подкатили пушки к самой насыпи и под огнем, неся жестокие потери, расстреливали их в упор. Можно сказать, что мы любовались мужественной защитой команд. Их расстреливали беглым огнем - они отвечали залпами. От страшной пальбы все мы оглохли. На бронепоездах от раз­рывов гранат начались пожары. Они казались насквозь накаленными. Огонь бежал по железным броням. Команды быстрыми тенями стали выскакивать на полотно. Их сбивалось там сотни четыре. Они отвечали нам пулеметным огнем.

Внезапно от Брянска показался эшелон с красноармейцами. Он вкатил на взорванное полот­но, застрял. Наша артиллерия покрыла его огнем. Толпы красноармейцев с завыванием прыгали на насыпь. Артиллерийский огонь ужасно крошил людей, калечил лошадей, которых вытаскива­ли из теплушек без настилов, кони ломали ноги.

Они кидаются на цепи второго батальона, сбивают их, теснят. Второй батальон отсту­пает. Атака красных, оскаленных, обгорелых, ломает цепи моего полка. Полк отступает. Его девятая и десятая роты под командой доблестного бойца, поручика Рябоконя, кинулись в оби­ход, в тыл атакующим, пересекли железную дорогу. У меня в резерве всего один взвод второго батальона. Я подошел к людям: все старые боевые товарищи, человек пятьдесят. Я повел их в контратаку. Мы смешались с отступающимися цепями первого полка. Люди останавливаются, поворачивают за нами,уже обгоняют нас, все снова ломит вперед в порывах «ура из пересохших глоток, точно нет воздуха», такая духота; точно нет дыхания, так стремительна атака. Вне­запно вдали послышались раскаты «ура». Это Рябоконь с двумя ротами вышелу станции в тыл красных.

Мы сомкнулись. Можно сказать, что мы раздавили между собой эти толпы красных. Все было кончено одним ударом. Победа. Сегодня они, завтра так же могло быть с нами.

Мне сказали, что убит поручик Рябоконь. Он пал впереди всех цепей. Сегодня мы - завтра они. Ночь стояла глухая, душная. В воздухе сеялась тяжелая гарь. Всю ночь приводили пленных, остатки команд бронепоездов: матросы в кожаных куртках и кожаных штанах. Сильный народ.

На насыпи горели бронепоезда. Там рвались патроны и снаряды. Я не узнавал никого. Огонь и тени зловеще ходили по лицам. В ушах еще стоял тяжелый звон, как будто били в железные балки, и все еще слышались завывания, крики, грохот.

У насыпи едва освещало огнем подкорченные руки убитых. Уже нельзя было узнать в темноте, кто красный, кто белый. Бронепоезда догорали, снаряды продолжали рваться всю ночь».

[А. Туркул, генерал, командир дивизии в армии генерала Дроздовского]

А. Туркул, русский офицер, участник Гражданской войны

Примаков В.М., командир бригады Червоных казаков

Бригада Червоных казаков 1919 г. (Неоднократно упоминаемые А. Туркулом «червоные» - кавалеристы бригады Червоных казаков (Украинской) во главе с Примаковым.

Надо сказать, что в середине 80-х годов XX в. в селе Чемлыж под Севском были еще старожи­лы, помнившие эти солнечные сентябрьские дни. Они подтверждают полную симпатию мест­ных жителей в селе к дроздовцам, которых встречали хлебом и солью и колокольным звоном. Но Деникин не дал земли крестьянам, и эти симпатии быстро превратились в неприязнь.

Справка. Туземная (Дикая] дивизия, образованная из сформированных 9 августа 1914 года Кабардинского, Дагестанского, Татарского, Чеченского, Черкесского, Ингушского полков, Осе­тинской бригады. В годы войны до февральской революции ей командовал великий князь Ми­хаил Александрович, матримониально связанный с Брянщиной.

Дикая дивизия была основной опорой Л.Г. Корнилова во время его мятежа против времен­ного правительства наряду с Текинским (сформированным из туркмен) конным полком, коман­диром которого одно время был Л.Г. Корнилов.

Нагрудный знак и медаль Дроздовского стрелкового полка