Страница Богородицы

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы Брянский район Брянской области

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кабаличи

В XVII веке приход села Кабаличи упоминается как один из самых древних приходов Брянского уезда.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы расположен на площади в центре одного из древнейших брянских сел, господствует в окружающем равнинном пейзаже. Построен в 1768-79 гг. на средства помещика И.Н. Тютчева вместо прежней деревянной церкви; в 1862 г. пострадал во время пожара; в 1901 г. капитально отремонтирован и заново освящен; в 1964 г. надстроена апсида.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ   

Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
      Год постройки: между 1768 и 1779.
      Адрес: Брянская область, Брянский район, поселок Кабаличи.

      Приход села Кабаличи уже в XVII веке упоминается как один из самых древних приходов современного Брянского района, однако сведений о храме не сохранилось. Последняя деревянная церковь здесь была построена в 1705 году, но к 1760-м годам обветшала. В 1768 году по желанию и на средства помещика Ивана Никифоровича Тютчева было начато сооружение нового храма с двумя Алтарями: главным во имя Рождества Богородицы и теплым придельным во имя Ильи Пророка. Богослужения в новом храме начались в 1773 году в придельном Алтаре, а главный Алтарь храма был освящен только в 1779 году, когда были окончены все строительные и отделочные работы. До 1836 года приход состоял из села Кабаличи и деревни Глинищево. В 1836 году присоединено к нему село Балдыж с деревнями Карпиловка и Севрюково. Достопримечательности Брянского района Брянской области.

КАБАЛИЧИ. Церковь Рождества Богородицы, сер. XVIII в

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся в селе Каба-личи, хотя и не смотрится в зеркало Десны, находясь на некотором удалении от нее, но зато вся равнинная округа смотрит на него. Ибо он стройной свечей своей высокой колокольни «освещает» широкий про­стор, господствуя над ним. «Гармония простоты законченных форм» при­влекает взор с большого расстояния, а вблизи поражает филигранностью работы его создателей.

Строительная история этого замечательного памятника архитектуры изо­билует трагическими страницами.

Церковный приход села Кабаличи уже в XVII веке упоминается как один из самых древних приходов Брянского уезда. Дошедший до нас каменный храм — наследник ряда деревянных предшественников. Он построен «старанием и на средства помещика Ива­на Никифоровича Тютчева». Храм имел два алтаря: глав­ный — холодный, во имя Рождества Пресвятой Бого­родицы; придельный, в тра­пезной части храма — теп­лый, во имя святого проро­ка Илии.

К постройке храма было приступлено в 1768 году. Главный алтарь освящен в 1779 году, придельный — ра­нее 1773 года. 21 июля 1862 года «выгорело все село Кабаличи», храм тоже пост­радал. В 1901 году был ка­питально ремонтирован и тогда же, 27 мая, освящен.

В 1930-х годах по инс­пирированной «просьбе населения» был закрыт для службы. Позже над алтарем умудрились вод­рузить водонапорный бак, тому и «поклонялись». А в 1960-х годах в пяти мет­рах от храма построили клубное здание, как буд­то не нашли другого места. Совершенно очевидно — с целью «вытеснить» с огромной площади села храм, этот «пережиток прошлого». Тем более что качество современного строительства уж очень наглядно дисгармонирова­ло с архитектурой храма, не в пользу аляповатого клуба. Добились даже в райисполкоме ходатайства о сносе... нет, не клуба, а памятника архитектуры!

К счастью, доведенное (умышленно!) до аварийного состояния дитя XVII века все же сохранилось до наших дней.

Что же оно представляло собой в своем первоначальном виде?

По своему типу церковь в плане крещатая, бесстолпная, с одной пря­моугольной алтарной аспидой, высоким квадратным храмовым залом под возвышенным куполом, прямоугольной трапезной с алтарем Илии и четырехъярусной, устремленной ввысь стройной колокольней. Традици­онная классическая схема «кораблем»!

Внешняя архитектура своей чистотой и ясностью характерна для поздне­го русского барокко: рустованные пилоны нижнего яруса колокольни, обилие членений стен карнизами и тягами изящных профилей, лопатками и пилястрами очень плоского рельефа, пучками украшающих углы объе­мов, рамки и филенки, заполняющие поля стен, прекрасного рисунка на-вершия окон, сложные обрамления люкарен — овальных окон в куполе и всех других проемов. Особо следует отметить поразительно тонкое до изя­щества выполнение в штукатурке архитектурных деталей — есть перед чем преклониться современным строителям.

Памятник архитектуры в Кабаличах представляет огромную ценность по своему художественному и градостроительному значению для ландшафта Брянского края. Его надо обязательно обратить к первоначальному виду. Пусть «свеча» над деснянской равниной светит и впредь!

Первый храм с. Журиничи во имя Святителя Николая Чудотворца был построен около 1917 года. Но, уже через несколько лет, в связи с установлением коммунистического режима, храм был передан под клуб. Зимой 1942 года село, и храм были сожжены фашистскими оккупантами. На месте сгоревшего храма в братский могиле были захоронены расстрелянные жители Журинич. После 1945 года на месте расстрела местных жителей был построен клуб.
28 мая 1998 года Журиничская сельская администрация передала помещение бывшего сельского клуба верующим. 14 июля 1998 года по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека был воссоздан приход и освящен Престол храма в честь введения во храм Пресвятой Богородицы.
Архивных данных об истории храма не сохранилось.

Приход села Кабаличи уже в XVII веке упоминается как один из самых древних приходов современного Брянского района, однако сведений о храме не сохранилось. Последняя деревянная церковь здесь была построена в 1705 году, но к 1760-м годам обветшала. В 1768 году по желанию и на средства помещика Ивана Никифоровича Тютчева было начато сооружение нового храма с двумя Алтарями: главным во имя Рождества Богородицы и теплым придельным во имя Ильи Пророка. Богослужения в новом храме начались в 1773 году в придельном Алтаре, а главный Алтарь храма был освящен только в 1779 году, когда были окончены все строительные и отделочные работы. До 1836 года приход состоял из села Кабаличи и деревни Глинищево. В 1836 году присоединено к нему село Балдыж с деревнями Карпиловка и Севрюково.
В храме два алтаря: главный — летний, в честь Рождества Пресвятой Богородицы; придельный, в трапезной части храма — зимний во имя Святого пророка Илии. Главный Алтарь был освящен в 1779 году. В 1901 году, после капитального ремонта, храм был заново освящен. В годы коллективизации (конец 1920-х годов) храм закрыли и использовали для хозяйственных нужд. В 1994 году был воссоздан приход. Богослужения проходят во временном помещении, здание храма реставрируется.

Приход расположенного в Кабаличах храма Рождества Богородицы один из старейших в области. Дошедший до нас каменный храм — наследник ряда деревянных предшественников. Церковное здание представляет историческую и архитектурную ценность.

КАБАЛИЧИ

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРО­ДИЦЫ, 3-я четв. 18 в.

Расположена на площади в центре одного из древнейших брянских сел, господствует в окружающем равнинном пейзаже. Построена в 1768-79 гг. на средства помещика И.Н. Тютчева вме­сто прежней деревянной; в 1862 г. по­страдала во время пожара; в 1901 г. капитально отремонтирована и заново освящена; в 1964 г. надстроена апсида. Крестообразное в плане кирпичное и оштукатуренное здание выполнено в стиле зрелого барокко, во многом уже тяготеющего к классицизму. Его ис­ключительно цельная и нарядная по формам архитектура отличается под­черкнутым вертикализмом объемной композиции.

Высокий двухъярусный четверик со срезанными углами завершен пирами­дальным куполом с люкарнами и гране­ным световым барабаном с главой (утрачена). Короткие прямоугольные боковые притворы и такой же формы алтарь значительно понижены и подчи­нены главному объему церкви. К удли­ненной трапезной с теплым приделом Ильи Пророка примыкает высокая квадратная в плане колокольня в четы­ре яруса, прежде увенчанная коротким шпилем. Своеобразно нарастание высо­ты в верхних четвериках колокольни (полуярус и два яруса), достигающее апогея в звоне с широкими арочными проемами и срезанными углами.

В изящном убранстве фасадов основ­ными деталями являются плоские пи­лястры и раскреиованный над ними антаблемент. Особенно выразителен ритм пилястр и филенчатых ниш между ними вверху основного объема, хорошо сочетающийся с удлиненными бароч­ными обрамлениями окон, завершен­ными лучковыми фронтонами. У более поздних наличников нижних окон фрон­тоны треугольные. В декоре колоколь­ни интересны рустовка углов нижнего четверика, лопатки с разделяющей их филенчатой нишкой по краям двух еледующих ярусов и узкие парные пиляст­ры на срезанных углах звона.

Подкупольное пространство храма с узкими угловыми гранями сильно раз­вито в высоту и завершено сомкнутым сводом с круглыми проемами четырех люкарн и световым кольцом барабана. Окна нижнего яруса размещены в угло­вых гранях, верхнего - в основных. Не­широкие арочные проемы соединяют основное помещение с боковыми рука­вами, перекрытыми коробовыми свода­ми с лотками. Такие же своды (но без лотков) у алтаря, трапезной и нижнего яруса колокольни, имеющего входной проем с запада, окно с юга и внутри-стенную лестницу с севера. В интерьере проемы сохранили штукатурные архи­вольты и обрамления; основания свода храма и барабана отмечены карнизами.

Пясецкий, 1899, с. 82, 93; Историческое описа­ние... с. 120-121; Холмогоров, с. 276.