Страницабогомаз

РОССИЯ (Брянщина) ДОЛЖНА НАКОРМИТЬ ВЕСЬ МИР

На празднике «День поля» в селе Гринёво 1 августа было всё: и сложные задачи — получить более 80 центнеров зерна с гектара не слишком плодородной пашни, и вызов на соревнование за лучшие урожаи, и тракторы Challenger на поле КФХ «Богомаз» — как символ перехода на новый уровень земледелия. А ещё... русский размах, с которым был организован праздник.

Официальная часть праздни­ка началась с выступления депутата Государственной Думы, кандидата сельскохозяйственных наук, автора успешно реализо­ванной идеи сделать Брянщину картофельным милли­онером — Александра Богомаза.

— С недавнего времени День поля стал традиционным.

«Мы хотим наглядно показать, как благодаря современным технике и технологиям можно получить до 80 центнеров пшеницы с гектара».

Участников Дня поля встречала обладательница титула «Вице-мисс Брянск» фотомодель Наталья Шастова, в роли конферансье выступал «брянский Масляков», постоянный ведущий игр местной лиги КВН Сергей Мирчук, ор­ганизацией кофе-паузы и обеда за­нималось известное липецкое кей- тиринговое агентство Perfecto. Чего стоят одни только вышколенные офи­цианты в белоснежных перчатках по­среди русского поля!

КФХ «Богомаз» на земле этого известного на всю страну хозяйства, завершал цикл по­левых мероприятий 2013 года на Брянщине. В центре внимания в этот раз оказалась высокопроизводитель­ная сельскохозяйственная техника, предназначенная (в соответствии с сезоном!) для уборки урожая и последующей обработ­ки почвы.

На специально подготовленной площадке на окраине села Гринёво выстроились в ряд красавцы тракто­ры, зерноуборочные комбайны, при­цепные механизмы, погрузчики, го­товые в любой момент на практике показать всё своё величие и мощь.

Иностранная техника, зарубеж­ные технологии, привычные для рос­сийской действительности идеи «до­гнать и перегнать» Запад на празднике « День поля» неожиданно гармонично вписались в пасторальные пейзажи российской глубинки. Выросшие на окраине старинного села округлые купола шатров для гостей, сцена, раз- вивающиеся на ветру флаги с названиями англоязыч­ных брендов, сельскохозяйственная техника, больше похожая на огромные внедорожники из американских фильмов про нянек-хулиганов, сегодня перестали быть чем-то удивительным, необычным для местных онным для брянской земли праздником.

Глава Стародубского района Анатолий Старастенко

Исполнительный директор компании «АгроЦентрЛиски» Сергей Ломанцов

 Компания «АгроЦентрЛиски» выбрала для своего мероприятия погарскую землю. Приведу один интересный факт из истории: эти поля явля­ются бывшими угодьями СПК «Гринёво», хозяйства в котором ни в советские, ни более поздние времена не удавалось получить более 10-12 центнеров зер­на с гектара. Сегодня же мы хотим наглядно пока­зать гостям и участникам праздника, как благодаря современной технике, инновационным технологиям и грамотному подходу к земле можно получитъмини- мум 60-80 центнеров пшеницы с каждого гектара.

Пришло время осознать: для того чтобы стать успешным в аграрном бизнесе, чтобы накормить свой народ, ближнее и дальнее зарубежье, необходи­мы новые технологии, новое мышление и новый под­ход в сельском хозяйстве. А мы перед собой такую задачу ставим!

Напомню, что в недавнем своём выступлении пре­зидент Владимир Путин сказал, что России просто суждено накормить весь мир — в нашей стране нахо­дится более 50% земель наземном шаре, пригодных для ведения сельского хозяйства. И, понимая, что в бли­жайшие годы население планеты увеличится с шести до девяти миллиардов, мы должны рационально эти угодья использовать.

При этом одинаково важны и современный подход, и использование новейшей техники, и (непременно!) улучшение условий работы наших тружеников. Се­годня уже невозможно посадить человека на ста­ренький трактор Т-75 или на популярный в прош­лом комбайн «Нива» — найти хорошего сотрудника можно только в том случае, если работа будет для него в удовольствие.

Современные комбайны, тракторы, прочая тех­ника в десятки раз улучшили условия труда на селе, а с другой стороны — это те механизмы, которые позволяют получать высокий урожай и быть конку­рентоспособными на мировом рынке производства сельхозпродуктов.

В поисках новых технологий в старинное село Гринёво приехали ведущие сельхозпроизводители из разных уголков Брянщины, но основное большинство всё же составляли аграрии из Стародубского и Погарского районов, граница которых как раз и проходит недалеко от Гринёво.

— Сегодня я здесь в гостях, — перехватил привет­ственную эстафету Анатолий Старостенко, глава Ста­родубского района. —Находимся мы на границе двух ведущих на Брянщине сельскохозяйственных райо­нов — со своими соседями мы дружим и соревнуемся! Земли наши схожи и по плодородию, и по климати­ческим условиям.

Приятно отметить постоянное внимание извест­ной компании <АгроЦентрЛиски» к проблемам и нуж­дам наших земледельцев. Фирма работает в регионе сравнительно недавно, но их техники в Стародубском районе уже достаточно много: начиная от погрузчи­ков и закан чивая прицепными механизмами. Уверен, что в том числе и благодаря этому обстоятельст­ву наш район является лидером сельхозпроизводства Брянской области. Высокие технологии и правильное отношение к земле — вот и весь секрет успеха. А то, что показано на этом Дне поля, — это будущее. Весь мир пашет на таких машинах, приятно, что высо­кие технологии приходят в русскую глубинку!

ВСЕ ФЛАГМАНЫ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ: И CHALLENGER, И JCB, И VADERSTAD!

«Наш успех — это успех наших клиентов!» — та­кой нескромный девиз значится на заглавной стра­нице интернет-сайта компании «АгроЦентр» — федеральной «мамы» «АгроЦентраЛиски», работающего в Брянске. Смелое заявление впол­не обосновано реальными делами: с 2002 года предприятия «АгроЦен- тра» поставляют российским агра­риям новейшую сельскохозяйст­венную технику и оборудование, позволяющие внедрять передовые технологии и повышать эффектив­ность производства. «АгроЦентр» является официальным дилером пе­редовиков мирового сельхозмашино­строения: Challenger, Vaderstad, JCB, KvernelandGroup, Strautmann, Schulte, Degelman, Einbock, AGI, MX, Gustrower, Valley.

СЕНСОРНЫЕ МОНИТОРЫ, ДЖОЙСТИКИ, КОНДИЦИОНЕРЫ...

... таков он, современный трактор! «Брянская ТЕМА» на Дне поля в Гринёво собрала собственную коллек­цию интересных фактов о сельхозмашинах двадцать первого века. Например, зерно из бункера зерноубо­рочного комбайна объёмом 10500 литров (для срав­нения — это три молоковоза!) выгружается всего за полторы минуты.

На сегодняшний день существуют тракторы, кото­рыми можно управлять при помощи всего лишь одного джойстика (вместо десятка рычагов), есть машины со встроенной системой точечного земледелия — стоит лишь установить определённую программу, и техника будет передвигаться строго по заданной траектории.

Новые тракторы укомплектованы сенсорными мо­ниторами и кондиционерами, оснащены экологичны­ми двигателями и всевозможными гидравлическими системами.

И ещё один момент... Помните, как звали синенький глазастый трактор в любимой детской книжке «Дядя Фёдор, пёс и кот»? Правильно —Тртр Митя. Видимо, имя было дано из-за удивительной способности ста­рых тракторов издавать назойливый шум при работе в полях. Так вот, не звучит теперь на передовых рос­сийских полях привычное тр-тр: современная техни­ка умеет работать бесшумно!

— Каждый комбайн агрегатируетсяразными ти­пами жаток, — комментировали в громкоговорите­ли менеджеры компании, презентуя ту или иную тех­нику,— В этом зерноуборочном комбайне мы видим, стандартную девятирядковую жатку. Отличитель­ными, уникальными особенностями данного комбайна является мощная наклонная камера, на которую можно вешать даже 12-рядковую тяжёлую кукуруз­ную жатку. Конкуренты-одноклассники могут пред­ложить максимум восемь...

И так о каждом из двадцати экспонатов уникальной выставки под открытым небом, выросшей буквально за ночь на земле КФХ «Богомаз».

«А этот трактор что делает?» — спрашиваем уже на поле во время демонстрации техники у оказавшего­ся рядом директора ООО «Климовская картофельная компания» Николая Ковалёва.

—  Перемешивает пожнивные остатки с верхним слоем земли, — поясняет Николай Михайлович.— Де­лается это с разными целями. Во-первых, остат­ки зерновых культур будут лучше перегнивать, поч­ва станет богаче. Во-вторых, таким путём можно спровоцировать рост сорняков и в этом году  «накрыть> их гербицидами. А в следующем году, к при­меру, на чистую землю посадить картофель. В-тре­тьих, можно сразу посеять озимые культуры. Теперь ведь существуют такие сеялки, которые могут ра­ботать по стерне — остаткам злаковых культур. А раньше нужно было бы перепахать, поборонить...

Наш разговор неожиданно прерывает «выступле­ние» следующего обладателя гордого имени Challenger. Этому сноровистому трактору удалось удивить опыт­ных аграриев своей способностью... делать ровным горизонт!

—  Мой пашет! — не без гордости отмечает меленский фермер Михаил Довгалёв, оказалось, сельхозпро­изводители (КФХ «Довгалёв», КФХ «Богомаз») подели­лись для демонстрации собственными экземплярами техники,— Главное для машин — объёмные поля. На маленьких кусочках только время на разво­роты с таким плугом уходит. Надо, чтобы поле хотя бы километр в длину было. Такая техника — приви­легия тех, у кого угодья составляют 1000 гектаров и больше. Тогда и результат не заставит себя ждать. Например, после такой обработки свальной борозды не придётся её заделывать. Один такой трактор может заменить несколько машин старого типа. Да и труженикам на высокопроизводительных ма­шинах зарабатывать легче. Один тракторист мо­жет на нём столько земли вспахать, сколько в 80-е годы десять его коллег не осилили бы!

—  А вы с какой целью техникой интересуетесь? — любопытствуем у генерального директора животно­водческого хозяйства ООО «Русское молоко» Александ­ра Кравченко. Интерес наш вполне обоснован — среди аграриев на этом празднике животноводы всё-таки в явном меньшинстве.

—  Как зачем?! Не важно, чем ты занимаешься — картофель сажаешь или молоко производишь, везде пахать надо! Для нас, например, кормозаготовитель­ная техника всегда представляет интерес, — искрен­не признаётся Александр Владимирович.

Кульминацией праздника стал показ в действии са­моходной поливальной машины. Организаторы заве­рили, что в рамках Дня поля такая техника была про­демонстрирована впервые. А завершением полевой программы, её ярким финалом, стал показательный сбор урожая пшеницы. Для этого организаторы оста­вили нетронутым ровно гектар пашни, читай стан­дартное футбольное поле. Результат — 82 центнера зерна на гектар. Почти в восемь раз больше, чем мо­жет дать эта же земля без использования современ­ных технологий!

«ЗЕМЛЯ У НАС ОБЫЧНАЯ - ЛЮДИ УНИКАЛЬНЫЕ!"

—   Как вы могли заметить, земля у нас самая обычная, а вот люди — уникальные! — похвалил своих зем­ляков глава района Анатолий Старостенко,— Это ещё, наверное, с тех времён повелось, когда на стародубской земле посе­лились казаки. Чем они занимались: Рубежи защища­ли а землю пахали. Так и сейчас пашут и интересы родины отстаивают — кормят страну!

У нас в районе насчитывается около 80 сельхоз- предприягпий всех категорий собственности — есть и активные хозяйства, и фермеры. Убыточных хозяйств почти уже нет. Те, которые были послабее, объединились с крупными, Все закупают новейшую технику, многие организу­ют хранилища.

В этом году, несмотря на засуху, которая продли­лась почти два месяца в наших краях, планируем со­брать 90-100 тысяч тонн зерна. Рекордный будет урожай!  Достигнуть его помогло увеличение посевных площадей и постоянное совергиенствование культу­ры земледелия.

Многие хозяйства перешли на возделывание куль­тур, которые можно выгодно продать. Овсы, как го­ворится, не сажаем. Рапсом занимаются, увеличивают посевные площади под кукурузой на зерно. А всё это — копеечка в хо­зяйство!

К слову, в числе флагманов сель­скохозяйственного производства в районе Анатолий Иванович отметил КФХ «Богомаз», КФХ «Прогресс», КФХ «Ахламов», КФХ «Довгалёв», КФХ «Сви­стунов», ТнВ «Красный Октябрь», ТнВ «Авангард», ООО «Русское молоко».

— Мы сотрудничаем с сельхозпро­изводителями Брянской области ещё с советских времён, — отметил гость праздника из Белоруссии, кандидат технических наук Николай Петюшев, который представлял Научно-практи­ческий центр Национальной акаде­мии наук Беларуси по продовольствию.—Цель визита наДень поля— посмотреть, как обрабатывается зем­ля на Брятцине, какие новые технологии применяют­ся в одном из крупнейших российских хозяйств —КФХ «Богомаз». Для нас, переработчиков, важно знать, ка­кое сырьё появится в скором будущем на международ­ном рынке. Видно, что работа проделана колоссаль­ная, оттого и результаты впечатляющие!

Свой итог праздника подвёл и представитель ком­пании «АгроЦентрЛиски» в Брянской области Олег Пиреев: «Мы работаем в регионе сравнительно не­давно — всего два года и восемь месяцев. Начинали с одного менеджера в отделе продаж и скромного кабинета, размером 4 на 2 метра. За такой неболь­шой период времени наш коллектив вырос до 34 со­трудников, переехали на базу площадью в полтора гектара, имеем большой склад техники. День поля решили провести потому, чтомногие сельхозпроиз­водители постоянно звонят, интересуются, какую технику мы можем предложить. Решили показать свои машины в действии. Наша цель — быть ближе к своим клиентам!»

КФХ «Богомаз» обеспечивает бесплатным карто­фелем все детские сады, социальные приюты, школы и больницы Стародубского района, а также медицин­ские учреждения соседних районов.

Возвращаясь с праздника «День поля», мы решили проехать по центральной улице села Гринёво, чтобы взглянуть на старинную церковь, о которой рассказы­вал Иван Иванович. Деревянный храм во Имя Святой Троицы был построен в 1780 году, а затем на его месте в 1802 году возвели каменный, закрытый в 1937 году и чудом сохранившийся до наших дней. В седьмом томе известного сочинения «Россия. Полное гео­графическое описание нашего Отечества», изданном в 1903 году, сказано, что некогда Гринёво было собст­венностью графа Ильи Безбородко, который «здесь вы­строил прекрасный дом и возле него церковь по плану архитектора Кваренги четыре иконы в храме принад­лежат кисти знаменитого академика Кипренского».

Двести лет — большой срок, особенно в нашей стра­не, особенно для памятников архитектуры. Старинный дом несколько раз горел, перестраивался, сейчас не используется и понемногу разваливается. Храм ждала та же участь, если бы несколько лет назад не нашёлся человек, пожелавший сохранить в родных краях час­тичку уникальной истории. Сегодня церковь восста­навливается. Как нам удалось узнать, благодаря уси­лиям и финансам Александра Васильевича Богомаза.

Хром во Имя Святой Троицы до реконструкции и после