СтраницаБлантер Матвей Исаакович

Блантер Матвей Исаакович, Брянщина - советский композитор

Матвей Блантер

На кануне Дня памяти и скорби, связанного с началом Великой Отечественной войны, хочется вспомнить имя одного знаменитого советского композитора, нашего земляка Матвея Исааковича Блантера, автора многих военных песен и песен победы.

Матвей Блантер, будущий Народный артист СССР, Лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического труда родился в начале прошлого века в Почепе.
За более, чем полувековую творческую деятельность он стал автором музыки к знаменитым советским песням, написанным на слова Михаила Исаковского, получившим на многие годы мировую известность и ставшим народными: «Катюша» (1938), «В лесу прифронтовом» (1943), «Поз звездами Балканскими» (1944), «Враги сожгли родную хату» (1945), «Летят перелетные птицы» (1949) и многим другим.
Песни Блантера в разные годы исполняли знаменитые советские и российские артисты: Леонид Утесов, Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, в том числе и наш земляк, уроженец г. Почепа Геннадий Каменный.
В настоящее время в Почепе детская школа искусств носит имя М.И. Блантера, а на месте, где располагался дом легендарного композитора по улице Усиевича установлена мемориальная доска его памяти.

Мало кто знает, что Матвей Блантер, автор таких шлягеров, как «Футбольный марш», «В лесу прифронтовом», «В город­ском саду играет духовой оркестр», и популярной во всем мире «Катюши» - уроженец Брянщины. А ведь в этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Чем не повод от­дать должное успешному земляку?

28 января (10 февраля) 1903 года у почепского купца Исаака Блантера ро­дился сын. Расти юному наследнику мес­течковой «пшеничной империи» да бед не знать, если бы не одно но. В 1910-м Матвей Исаакович Блантер... погиб. Именно этим словом много лет спустя он определил свое знакомство с музыкой.

«Мне было лет семь, — вспоминал Блантер. — Мама послала меня за чем-то к соседке, и там я увидел открытый рояль. Нажал клавишу старого, разби­того инструмента. И погиб. С этой мину­ты я был покорен музыкой. Со слезами упросил отца откупить у соседки этот старый рояль». Повинуясь детской при­хоти, богатая купеческая семья сначала наняла для сына учительницу музыки, а в 1914-м скрепя сердце отпустила его в Курское музыкальное училище.

Песни сердца.

Ппесня «Катюша». В тридцатые годы она сразу завоевала признание, стала популярной. Музыка, написанная Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского, как нельзя лучше соответствовала содержанию стихотворного текста, несла в себе оптимизм. Ее пели в семейном кругу, среди друзей. Новое признание «Катюша» получила в годы Великой Отечественной войны и буквально вершила чудеса. С ней уходили на фронт. Пели в блиндажах, землянках. Весьма интересен в этой связи такой эпи¬зод. Обычно со стороны вражеских окопов в часы затишья наши солдаты слышали немецкую речь, звон котелков, звуки губной гармошки. К этому привыкли. И вот однажды под вечер из вражеской траншеи послышалась мелодия «Катюши». Фашисты крутили на патефоне пластинку. Один раз, другой, третий... Разозлились наши воины, и группа солдат бросилась в атаку. Завязалась схватка. Немцы не успели опомниться, как наша «Катюша» и их патефон оказались в наших окопах.
«Катюша» перешагнула границы нашей страны. Она была известна в рядах французского Сопротивления, среди партизан Италии. Песня о русской девушке долетела и до Америки, с ней приехали в Москву на VI Всемирный фестиваль мо¬лодежи в 1957 году делегаты из США. Блантеровская песня на фестивале звучала на многих языках мира. Она стала со временем одной из любимых песен участников массовой музыкальной организации Японии «Поющие голоса». Кстати, на Смоленщине, в Доме культуры поселка Всходы, есть даже музей песни «Катюша», а на самом высоком месте реки Угры установлен многотонный каменный валун с табличкой, на которой отчеканены первые строчки этой песни.
А теперь — о самом Матвее Блантере. Он родился 10 февраля 1903 года на Брянщине, в городе Почепе. Не без участия матери Татьяны Евгеньевны развился его талант. Когда семья переехала в Курск, Матвей, занимаясь в реальном училище, стал участником хора. Мальчика увлекла скрипка. Его учителем был прекрасный педагог А.Е. Егудкин. Потом он продолжил музыкальное образование в Москве. Творческая деятельность началась в эстрадно-артистической студии «Мастефор». Затем молодой композитор руководит музыкальной частью Ленинградского театра сатиры, Магнитогоргского драматического театра, Горьковского театра миниатюр. Он пишет музыку к спектаклям, кинофильмам, радиопостановкам. Создает оперетты «Сорок палок», «На берегу Амура». И все же М.И. Блантер — один из ведущих мастеров советской массовой песни. До войны им написаны «Партизан Железняк», «Песня о Щорсе», «В путь-дорожку дальнюю». Успех приносят композитору «Песня о казачке», «Казаки-казаченьки», «На просторах Роди¬ны чудесной» и, конечно же, «Катюша». «До свиданья, города и хаты» — это тоже песня Блантера первых дней войны. Ее слова композитору продиктовал по телефону Михаил Исаковский 23 июня 1941 года. Музыку написал быстро. Позвонил вечером поэту, спел опять же в телефонную трубку. На следующий день в Союзе композиторов познакомил с новинкой А. Хачатуряна, Д. Кабалевского, В. Шеба¬лина, И. Дунаевского. «До свиданья, города и хаты» была одобрена. Песня стала в строй! За ней последовали десятки новых: «Песня мщения», «Балтийцы-красноармейцы», «Моя любимая», «Жди меня», «Песня Западного фронта», «Огонек», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату»... Немало замечательных песен создал Матвей Блантер и после окончания Великой Отечественной: «Лучше нету того цвету», «Солнце скрылось за горою», «Летят перелетные птицы», «В городском саду», «Песня космонавтов», «Черноглазая казачка»...
Имя Блантера занесено в Советский энциклопедический словарь, Большую советскую энциклопедию, Музыкальную энциклопедию, а также в вышедший в 2001 году «Биографический словарь». В них дана высокая оценка его творчес¬тва. М.И. Блантер удостоен звания народного артиста СССР. Он Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии. Умер композитор в 1990 году. После его смерти одна из улиц в Почепе названа его именем. О жизни и творчестве выдающегося земляка рассказывают экспонаты в местном и областном краеведческих музеях. «Песня на все времена» — на такую тему состоялся Всероссийский музыкальный фестиваль, посвященный столетию со дня рождения Матвея Блантера. Он стартовал на его малой родине — в Почепе, затем в Брянске. Во многих российских городах прошли торжества в память о композиторе. Завершился фестиваль большим гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце. На нем присутствовала и делегация от Брянщины.

Матвей Исаакович Блантер родился 10 февраля 1903 г. в г. Почепе Брянской области. Народный артист СССР (1975). Герой Социалистического Труда (1983), лауреат Государственной премии СССР (1946).

В юные годы обучался по классам фортепиано и скрипки в Курском музыкальном училище, затем продолжал занятия в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества по классу скрипки А.Я. Могилевского, по теории музыки у Н.С. Потоловского и Н.Р. Кочетова. В 1920-1921 гг. брал уроки композиции у Г.Э. Конюса. Первые самостоятельные композиторские опыты связаны с участием в студии «Мастфор» («Мастерская Н.М. Фореггера»), к спектаклям которой Блантер сочинял эстрадную музыку. В конце 20-х – начале 30-х годов заведовал музыкальной частью Ленинградского театра сатиры, Магнитогорского драматического театра, Горьковского театра миниатюр, основное же внимание уделял творческой работе.

Матвей Блантер – крупнейший советский композитор-песенник. Лучшие произведения М. Блантера вошли в золотой фонд советской песенной культуры.