СтраницаБитва

Битва 

При таком войске Мамай безусловно мог надеяться победить московскую коалицию лишь при условии совместных действий с Ягайло (на реальную помощь Олега Рязанского он, впрочем, впол­не обоснованно вряд ли рассчитывал). Однако Ягайло на один день «опоздал» на Куликово поле.

По совету Дмитрия Боброка-Волынца и князей Ольгердовичей русские войска перешли Дон у устья Непрядвы и были расставле­ны для боя в ночь на 8 сентября. Их построение в основном типич­но для тактики того времени. Центр составил пеший московский «Большой полк» во главе с князем, были выделены сторожевой и передовой полки из отборной кавалерии, призванной сбить первый натиск татар и отойти в тыл или умереть.

Выступление войска Дмитрия Донского в поход против Мамая (миниатюра из летописи)

Встреча Дмитрия Донского с Дмитрием Ольгердовичем Брянским и Андреем Олъгердовичем Полоцким (миниатюра из летописи)

Фланги составляли «полки правой и левой руки», упиравшиеся в долину Непрядвы и ов­раги с «Зеленой дубравой», оконтуривавшие узкий участок Куликова поля. С тыла был Дон с переправами через него. Подобное построение с фронтом всего в 2-3 км не позволяло татарам реализовать преимущество в легкой коннице и окружить русских - этому препятствовала Не-прядва и «Зеленая дубрава». Новым было оставление сильного резерва на случай прорыва или обхода «Большого полка». Почти треть состава (по некоторым спискам «Задонщины» - 70 тысяч человек) войска была выделена в «Засадный полк», спрятанный в «Зеленой дубраве». Командо­вали им Дмитрий Боброк, Владимир Серпуховской и бывший брянский князь Роман Михайлович. Состоял он исключительно из московской дворянской тяжелой конницы. Полк левой руки состоял из союзных белозерских, ростовских, ярославских войск. Полком правой руки, примы­кавшим к Непрядве, командовал Андрей, а резервом - Дмитрий Ольгердович Брянский.

Татарские разведчики установили огромную численность русского войска, даже не видя спрятанный «Засадный полк», и советовали Мамаю ждать Ягайло. Однако этого темника или обуяла «гордыня», или он узнал об активизации Тохтамыша и захвате им Сарая (столицы Орды).

Во всяком случае в шестом часу туманного субботнего утра дня Рождества Богородицы (8 сентября) татарско-кавказская конница обрушилась на центр, была отбита, но, развернувшись и уничтожив полк левой руки, вышла к переправам через Дон. Пало великокняжеское знамя, но воины знали, что князя под ним нет - предвидя этот исход, Дмитрий покинул его еще в начале боя. Почти полностью был уничтожен и «Большой полк». Фронтом к татарам, тылом к Непрядве развернулись полк правой руки Андрея Полоцкого и запасной - Дмитрия Брянского. Погибло почти две трети русских, но татары обнажили правый фланг и тыл к «Зеленой дубраве». Сраже­ние шло уже шесть часов, воины устали, и удар свежей конницы в тыл решил его исход.

Войска Мамая бросились в беспорядочное бегство, русские преследовали их до р. Меча, где многие татары утонули. Мамаю удалось спастись и даже собрать уцелевших воинов, чтобы мстить Дмитрию, распустившему к этому времени свои войска.

Однако на него напал новый хан Золотой Орды Тохтамыш и на р. Калка уничтожил остатки мамаевых войск. Сам Мамай бежал в Кафу, где был убит своими бывшими союзниками - гену­эзцами. Тохтамыш заключил мир с Дмитрием Московским как с врагом своих врагов - Мамая и литовцев. Русским победа далась нелегко.

Источники говорят о 153 тысячах убитых. Даже если эта цифра преувеличена, можно говорить о гибели трех четвертей всех русских сил. Добивали отставших и раненых при возвращении осме­левшие воины Ягайло и Олега Рязанского. Сам Олег в испуге бежал в Литву. Но брянцам повезло -они составляли те части русского войска, которые вступили в битву в ее конце.

Куликовская битва                    Поединок Пересвета и Челубея         

(миниатюра из летописи)        (миниатюра из летописи)

Схема Куликовской битвы