Страницабиблиотека

70-летие Брянской областной библиотеки им. Тютчева

С. Дедюля (слева) принимает подарки от друзей-библиотекарей

В послевоенные первые годы, когда надо было все-все под­нимать из руин, до книжек ли было, казалось бы? Но создают­ся районные, сельские, школь­ные, заводские библиотеки. От­крываются книжные магазины (во многих из них теперь забу­горными шмотками торгуют). И уже спустя пять лет и сама главная библиотека области переводится в более простор­ное здание бывшей таможни, а в 1959-м, всего-то четырнад­цать лет спустя после победы, решением все той же пинаемой до сих пор «красной власти» со­оружается для нее по специаль­ному проекту нынешнее здание. Нелишне тут вспомнить, что ос­новательный дорогостоящий ре­монт этого здания осуществлен в бытность «красного губерна­тора» Ю. Е. Лодкина и при его прямом активном содействии. И здание в центре города не только внешне приобрело тот вид, что удостоился ныне кра­соваться'в эмблеме библиотеки, но и внутренне стало соответ­ствовать современным требова­ниям. А главное, не одними по­мещениями.

Усилия государства, области умножены трудами служителей этого храма культуры. Еще в со­ветское время Брянская область дважды удостаивалась переходя­щих Красных знамен Совмина РСФСР и ВЦСПС за лучшую постановку библиотечного об­служивания населения. Непо­средственно и сама библиотека не раз награждалась дипломами, грамотами. За лучший проект десятилетия (!) по продвижению книги и чтения Министерство культуры России наградило ее в минувшем году Почетным ди­пломом. Да и присвоение в связи с 50-летием имени всемирно из­вестного поэта-философа много значит. Своеобразным апофео­зом стало объявление Россий­ской библиотечной ассоциаци­ей в 2007 году города Брянска библиотечной столицей России. Многие сотрудники награжде­ны почетными званиями «За­служенный работник культу­ры» и знаками «За достижения в культуре».

В том, что всероссийский почет воздан по заслугам, до­велось наблюдать во время че­ствования юбиляра. Гости при­ехали из столицы, из соседних и даже Владимирской областей, из Белоруссии.

И еще от гостей: «Мы про­сто изумлены тем, как вы чти­те читателя!» Возможно, это и есть то сердцевинное в рабо­те брянских библиотекарей, что умножает их достижения. Цен­тральное место в юбилейном торжестве заняли не Поздрав­ления самих себя, хотя от это­го куда же денешься, а именно читателей. В довольно большом слайд-фильме, выведенном на экран, перед приглашенны­ми прошла череда портретов самых активных из них, с об­стоятельными комментариями о каждом. И многие из сидя­щих в зале увидели себя и ус­лышали, кем они являются для истовых служителей этого хра­ма культуры. Не скупились на оценки и сами читатели. «Вы нечто большее, чем учреждение культуры!» — воскликнул, взяв слово один из них. А другой, подыскивая для юбиляра опре­деление поточнее, сказал так: «Вы — реактор...-Да, ядерный реактор!» По его словам, а за­тем и других благодарных чи­тателей, физически ощущаешь, как через книги, при общении с сотрудниками и от участия в разнообразных библиотечных мероприятиях получаешь такой заряд энергии, что хочется еще больше знать, больше сделать.

Разнообразие же дел, коими славна брянская главная би­блиотека, впечатлит кого угод­но. От прямого значения «би­блиотека — хранилище книг» оно столь далеко, что невольно ищешь ей иное название. Вот только беглый и неполный пе­речень: помимо тематических читательских конференций и встреч с именитыми сочини­телями книг, собственной из­дательской деятельности, орга­низации «читального зала под открытым небом» или «ночи в библиотеке» это и круглые столы по злободневным про­блемам (леса, охраны природы, науки, этнических отношений); гражданские форумы.

Казалось бы, ну какое от­ношение к «хранилищу книг» имеют эти мероприятия? Или то же проведение всевозможных конкурсов (только что, в октя­бре, например, подводились итоги смотра инновационной и изобретательской деятельно­сти предприятий и организа­ций!)? Но прав читатель*, этот «ядерный реактор» информации, идей, мнений усиливает тягу к знаниям, а в конечном итоге возбуждает интерес к их перво­источнику — книге. Даже что­бы, поспевая за временем, оциф­ровывать что-либо, требуется это «что-либо» иметь совсем не в виртуальном виде!

В заключение просится со­всем не юбилейное нечто. Вся­кое реакторное топливо имеет свойство выгорать. Энтузиазм — топливо замечательное, и дай Бог гореть ему и светить до но­вых юбилеев без' потери высо­кого накала. А все же более чем странно было из уст важных представителей областной вла­сти, которые пришли поздравить коллектив библиотеки и вру­чить благодарственные письма, грамоты и знаки от имени Думы и администрации, слышать со­чувственные сетования на не­достаточность финансирования этого важнейшего учреждения культуры, на хронически низ­кие заработные платы его со­трудников. «Да у вас же, себя-то не обижающих,— не удержался сидевший рядом со мной чи­татель, портрет которого толь­ко что глядел с экрана,— и за­конодательная власть в руках, и исполнительная! Что ж вы слезы-то понапрасну льете?» Он подосадовал негромко, как бы про себя, но почему бы и не оз­вучить для всех? И для властей имущих прежде всего.

Александр НЕСТИК