Страницабиблиотек

Из истории библиотек Брянской губернии (1920-1929 гг.)

Главным направлением в области образования и просве-щения руководство страны считало совершение «культурной революции», целью которой было формирование у населения социалистического мировоззрения и превращение культуры в достояние широких народных масс. Но главным препятствием на пути реализации этих задач стала неграмотность большей ча-сти населения страны.
Так, согласно переписи 1920 года, лишь 27% населения Брянской губернии были грамотными. Причем основная масса из них была городскими жителями. 64% мужчин и почти 90% женщин, проживающих в сельской местности, не умели ни чи-тать, ни писать [2].
Процент грамотного сельского населения в Брянской гу-бернии был самым низким по сравнению с другими юго-западными губерниями Центра России (Калужской, Орловской и Гомельской) [3]. Поэтому первоочередной задачей культурно-просветительской работы стала ликвидация неграмотности. Наряду со школами обязанность эта возлагалась и на библиоте-ки.
Библиотечное дело в Брянской губернии развивалось стихийно. Статистические сведения, имеющиеся в отчетах органов местной исполнительной власти, часто весьма противоречи-вы. Так, в Отчёте Брянского губернского Исполкома Совета Ра-бочих Крестьянских Красноармейских Депутатов за май-ноябрь 1921 г. приводятся следующие цифры по количеству культурно-просветительных учреждений губернии: общее число библиотек – 239, изб-читален – 799, библиотек при избах-читальнях – 640 [4].

В Отчёте Брянского губернского экономического сове-щания на 1 октября 1921 г. указываются другие сведения: общее число библиотек – 286, изб-читален – 804, библиотек при избах-читальнях – 334. Также в этом отчёте сообщается, что библио-теки в губернии функционируют довольно правильно, но циф-ровых данных об их посещаемости не имеется [5].
Переход к новой экономической политике, децентрализа-ция всего хозяйственного управления и разграничение общего-сударственного и местных бюджетов затронули народное обра-зование и культурно-просветительскую работу так, как ни одну другую сферу государственной деятельности. На основании по-становления Совета Народных Комиссаров от 18-го апреля 1922 г. на финансирование из местного бюджета были переведены все учреждения народного образования, культуры, здравоохра-нения и социального обеспечения [6].
В качестве привлечения местных средств были проведе-ны следующие мероприятия:
1) самообложение сельского населения;
2) прикрепление культурно-просветительных учреждений к хо-зяйственным и профессиональным организациям.
На протяжении нескольких месяцев 1922 года путём са-мообложения сельского населения на содержание учреждений и обеспечение работников поступило: деньгами – 33425000 руб. (денежными знаками 1921 года), хлеба – 7044 пуда, картофеля – 2000 пудов, круп – 69 пудов, жиров – 11, 5 пудов. За полугодич-ный период передано на хозяйственное обслуживание фабрич-но-заводским предприятиям, партийным организациям 155 культурно-просветительных учреждений (10,3%)

Сеть изб-читален, насчитывающая на начало 1922 года более 500 учреждений, к апрелю этого же года практически пе-рестала существовать [11]. Но так как избы-читальни были ос-новными и зачастую единственными пунктами культурного просвещения в сельской местности, возникла необходимость возобновить их работу. На заседании агитационного отдела Брянского губернского исполнительного комитета к лету 1922 года была утверждена примерная сеть из 17 изб-читален (по 3 – в Карачевском, Севском, Бежицком и Трубчевском уездах и 5 – в Жиздринском) [12]. Для осуществления финансирования вновь открываемых изб-читален решено было прикрепить их к ближайшим учреждениям, кооперативам, земельным отделам, а также привлечь местное население.
Весь 1922-ой и начало 1923 года работа Губернского от-дела политпросвещения заключалась в основном в поисках пу-тей выхода из кризисной ситуации. Среди первоочередных за-дач работы Губполитпросвета значились:
1) повышение интереса к культпросветработе партийных и советских организаций;
2) установление связи с уездными и волостными органами исполнительной власти;
3) снабжение уездных и волостных учреждений культуры необходимыми средствами.

В центральной губернской библиотеке было создано ме-тодическое объединение городских библиотекарей. Проводи-лось обследование и комплектование библиотек губернии.
Большое внимание уделялось работе изб-читален, кото-рые должны были стать настоящими центрами культуры и про-свещения в деревне. С каждым годом количество изб-читален увеличивалось: в 1924-25 бюджетном году их было 76 [13], в 1925-26 – 118 [14], на 1 октября 1927 года изб-читален по губер-нии насчитывалось 237, из них бюджетных 185 и еще 52 содер-жались за счет профсоюзов и местного населения [15].
Избы-читальни совмещали в своей деятельности функции библиотеки и клуба и выполняли следующие виды работ:
а) выдача книг;
б) громкое чтение газет и журналов;
в) организация бесед и докладов;
г) организация различных кружков (сельскохозяйственных, са-модеятельности, шахматных и т.д.);
д) участие в проведении посевных и уборочных кампаний; е) проведение политических кампаний;
ж) справочная работа.
К 1928 году количество изб-читален по губернии увели-чилось до 263. Из них 215 содержались за счет бюджета, 49 – на средства различных организаций [16].
Но и этого было недостаточно, чтобы охватить культпро-светработой все населённые пункты Брянской губернии. Всесо-юзной переписью населения 1926 года на всей территории гу-бернии в границах на 1-е января 1927 года были зарегистриро-ваны 2 006 623 человека, из которых 85,2% (1 709 024) прожива-ли в сельской местности [17]. Количество сельских населённых пунктов по данным той же переписи составило 8410 (помимо сёл и деревень к таким населённым пунктам относились также посёлки, выселки, хутора, лесные сторожки и железнодорожные будки) [18]. То есть одна бюджетная изба-читальня приходилась в среднем на 39 сельских населённых пунктов и обслуживала около 8000 человек.
Для того чтобы максимально приблизить книгу к читате-лю, создавались библиотеки-передвижки. Они обслуживали населённые пункты, в которых не было изб-читален и стацио-нарных библиотек. В 1926 году фонд библиотек-передвижек Брянской губернии насчитывал чуть более 40 тыс. книг [19]. В каждом населённом пункте такая передвижная библиотека оста-навливалась на срок от двух до четырёх недель.

Сеть городских библиотек развивалась несколько лучше волостных. В 1926 году в Брянске функционировали три биб-лиотеки. При центральной городской библиотеке имелось дет-ское отделение. Читателями являлись 1384 человека [26]. Зар-плата библиотекаря составляла 37 рублей 50 копеек [27]. Фонд центральной городской библиотеки был пополнен на сумму 1300 рублей. Однако и этого было недостаточно, учитывая воз-растающие запросы читателей. Библиотека также не в состоянии была должным образом развернуть все виды библиотечной ра-боты из-за отсутствия подходящего помещения. Читальня была переполнена людьми, которым приходилось заниматься в стес-нённой обстановке при отсутствии необходимого оборудования. Со стороны городского Совета, который неоднократно прини-мал постановление о переводе библиотеки в более подходящее помещение, никаких мер принято не было [28].
В Клинцах с 1925 года действовали две городские биб-лиотеки. В 1927 году количество читателей в них было 2859 че-ловек, число посещений составило 67993, книг было выдано 80671, проведены 16 литературных вечеров и организованы 208 книжных выставок [29].
Основными задачами в работе городских библиотек яв-лялось качественное и количественное пополнение фондов, а также повышение квалификации сотрудников.
Достаточно быстро в Брянской губернии, как и по стране в целом, развивалась сеть профсоюзных библиотек. В 1925 году по губернии их насчитывалось 92 с общим фондом 106198 книг. В 1926 году сеть профсоюзных библиотек увеличилась до 200 с фондом 197082 книги [30]. На 1-е апреля 1928 года профсоюзы губернии насчитывали уже 386 библиотек [31].

За почти десятилетие культурного строительства в Брян-ской губернии сеть библиотек и изб-читален развивалась все ещё недостаточно устойчиво. Рост количества культпросве-тучреждений не мог компенсировать неудовлетворительного качества их работы. Среди основных проблем, тормозящих ра-боту библиотек, называлось отсутствие должного внимания к ним со стороны партийных, советских и общественных органи-заций, недостаток материальной и организационной помощи.
Но, несмотря на все проблемы экономического и админи-стративного характера, библиотеки продолжали жить и разви-ваться, стараясь выполнять возложенную на них функцию со-действия просвещению и самообразованию человека.

Е.В. Званская, ведущий специалист, ГБУК «Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева»
Из истории библиотек Брянской губернии (1920-1929 гг.)