Страницабиблиотек

1888 год Появление в Брянске и Брянском уезде библиотек.

Еще одним шагом в культурном и образовательном развитии населения было появление в Брянске и Брянском уезде библиотек. Инициаторами культурных преобразований населения были крупные предприятия и их владельцы, ценившие книги как произведения искусства, к числу которых, прежде всего можно отнести С. И. Мальцов выделявшие средства на покупку книг и открытие читален. Они занимались финансированием и содержанием заводских.

библиотек. Свой вклад в развитие библиотечного дела также вносили отдельные богатые лица, меценаты, Объясняется это тем, что развитие города и уезда, которому они уделяли должное внимание, было невозможно без создания этих учреждений. Кроме того, стремление торго-промышленной буржуазии открыть библиотеки было связано с пониманием того, что они могут стать важными центрами культурной жизни в уездном городе или фабричном посёлке.

Необходимо отметить, что длительное время в Брянске не было ни книжного магазина, ни общедоступных библиотек, ни читален. Книжной торговлей на базарах занимались книгоноши, причем литература продавалась не на прилавках, а на рогожах, лежавших на земле.

Первый книжный магазин появился в городе лишь в 1891 г. Он располагался на Московской улице, где в то время жили многие представители Брянского купеческого сословия. Его открыл преподаватель городского училища, купец по происхож­дению М.И. Юдин. Год спустя при магазине он организовал публичную библиотеку. Это событие имело большое значение для народного просвещения и организации досуга населения. Через 14 лет в 1905 году, заботясь о культурном развитии горожан, М.И. Юдин на основе личных фондов создал библиотеку в городском училище, из которой бедным ученикам бесплатно во временное пользование выдавались на дом пособия. До этого небольшие библиотеки были лишь в прогимназии и техническом училище [39, с. 136].

Одна из первых библиотек в Брянском уезде открылась в селе Губонино в 1884 г при Брянском рельсопрокатном заводе. Архивные данные свидельствует о том, что она начала функционировать 1 февраля 1884 года и являлась культурным центром рабочего поселка, игравшим воспитательную и образовательную функцию [1, ф. 4, оп. 1, д. 331, л. 5]. Создавалась библиотека за счет пожертвований руководства предприятия. К сожалению, архив не сохранил подробные данные о ее открытии и первых работниках. Известно только, она была богаче Брянской и к 1896 г. в ней насчитывалось 2400 сочинений и 300 постоянных читателей [19, с. 65 - 66].

В конце XIX- начале XX века библиотеки как самостоятельные единицы почти не существовали. В большинстве своем они были организованы при школах, которые были открыты в заводских центрах, где обучались сотни учащихся. Так, в Петербургском историческом архиве сохранились сведения о состоянии училищной библиотеки Брянского рельсопрокатного завода, которые можно увидеть из табл. 20 [2. ф.2, оп. 6, д.462, л. 23].

Достаточное количество учебной литературы, представленной в таблице, свидетельствует о достаточно высоком уровне организации учебного процесса. Книги ученикам выдавались на дом бесплатно. Особо следует отметить тот факт, что руководство завода разрешало бывшим ученикам пользоваться литературой так же бесплатно и по окончании учебного заведения. Архивные данные показывают, что по сравнению с предыдущим годом училищная библиотека увеличилась на 210 томов в 28 названиях [2. ф.2, оп. 6, д.462, л. 23].

Таблица 20

Ведомость о состоянии училищной библиотеки

на 1 января 1888 г.

 

Общее число

В том числе

Для учеников

Для учителей

Учебников

назв.

кол-во томов

назв.

кол-во томов

назв.

кол-во томов

назв.

кол-во томов

477

2585

254

472

126

156

97

1961

 

 



Общеизвестен тот факт, что в доме Мальцова была так называемая библиотечная комната, в которой размещалась большая, около 20 тысяч экземпляров книг, прекрасно подобранная библиотека. Полные собрания сочинений русской, французской, английской и немецкой литературы, большая часть переплетов которых была сделана из настоящей кожи. Это были произведения исторические, философские, по астрономии.