СтраницаБежица.

1897 год. Бежица. Брянщина.

В 1897 году в Бежице насчитывалось уже около 19 тысяч жителей. По сословию они делились на дворян - 123, почетных граждан - 246, мещан - 4174, крестьян - 14234 чел. Вместе с русскими проживали шведы, англичане, немцы и поляки.

Прирост населения определял и увеличение количества домов. В селе насчитывалось 25 каменных и 750 деревянных домов, из которых 243 были заводскими, 507 арендаторскими.Приятно было смотреть на колонии домиков, построенных по предложению Те-нишевой. Окна их украшались занавесками и геранями. В пали­садниках полыхали георгины. На огородах, обнесенных заборами, золотились подсолнухи и цвели плодовые деревья, доставляемые рабочими с далеких родных мест, из окрестных сел, лесов и даже от самого И.В.Мичурина. В 1899 году рабочие рельсопрокатного завода Д.П.Тималев, А.М.Самородский и В.Е.Анохин, прожи­вавшие в селе Городище, обратились к Ивану Владимировичу с просьбой о высылке выведенных им сортов фруктовых деревьев. Мичурин откликнулся на просьбу и приехал сам. Узнав об этом, бежицкие рабочие пригласили его к себе. Посадив на участке Тималева привезенные деревца и показав основные приемы ухода, тот отправился в Бежицу. Походил по имеющимся садикам, по­разился обилию сортов яблонь, сохранившихся, как утверждал, лишь в Орловской губернии. Поделившись своими саженцами, отбыл в родной Козлов, увозя с собой бежицкие сорта. И уже следующей весной тоненькие мичуринские деревца робко заше­лестели нежными листочками, радуя сердца и души их хозяев.

Рабочим предоставлялись также более широкие возможности для разведения домашнего скота. В начале 1900-х годов в селе насчитывалось 749 коров, 350 лошадей и 1660 свиней. Одним словом, все, что обезличивалось казармой, на свободе принимало нормальную форму. Стали проявляться личные интересы, вкусы. Восстанавливались обычные человеческие потребности.

В 1912-1913 гг. Бежица украсилась значительным количеством одноэтажных коттеджей и двухэтажных домов для служащих завода, среди которых были интересные образцы весьма скром­ного декора в стиле «модерн».

В селе продолжало расти количество школьных и обществен­ных зданий. В 1898 году в разных его уголках открылись три деревянных начальных школы, выстроенных по одному проекту. На следующий год - низшая ремесленная школа с трехлетним курсом обучения, рассчитанная на 150 учеников и находившаяся мри школе ремесленных учеников. В 1900 году, в честь 25-летия существования Брянского завода, построено каменное здание учи­лища с залом, вмещающим до 1500 человек и предназначенном для устройства в нем спектаклей, концертов и прочих развле­чений. Немного позднее в этом училище, по инициативе препо­давателя Н.П.Смирнова, был создан музей с богатыми коллек­циями по минералогии, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, пчеловодству, истории и географии. В том же 1900 году начало функционировать частное начальное училище, открытое О.И.Вос­кресенской, ранее работавшей учительницей в церковно-приход-с кой школе села Паровозная Радица. В 1904 году это училище реорганизовано в женскую прогимназию, а еще через два года -и женскую гимназию. В связи с тем, что не каждая семья была в Состоянии обучать свою дочь в этом заведении, с 1909 года начало действовать Общество вспомоществования нуждающимся учени­цам женской гимназии.