СтраницаБежица

Бежица

      Город Бежица возник около одноименной станции Орловско-Витебской железной дороги как поселок при Брянском рельсопрокатном, железоделательном, сталелитейном и механическом, заводе (ныне Брянский машиностроительный завод - БМЗ). Завод был заложен в начале 1870-х гг. в 10 верстах от Брянска на равнинной территории, ограниченной с севера железной дорогой, с востока Десной, а с юга впадающей в нее Болвой. Основателями акционерного общества были московские купцы П.И. Губонин и В.Ф. Голубев. Наиболее активным его руководителем стал третий компаньон - талантливый коммерсант князь В.Н. Тенишев. В 1873 г. возводятся первые корпуса фахверковой конструкции: чугунолитейная, механическая и прокатная мастерские, а к востоку от завода возникает рабочий поселок, состоявший первоначально из бараков и землянок. Завод в Бежице быстро становится одним из крупнейших в стране: уже в 1878 году здесь выпускалась треть всей выплавляемой в России стали. В 1884 году отпускная стоимость его продукции составила 6,5 миллионов рублей, а число рабочих достигло 4200.

      К этому времени на месте первоначальной беспорядочной застройки складывается большой поселок на 10 тысяч человек с регулярной сетью улиц. Он занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый в меридиональном направлении и ограниченный с востока Базарной улицей (ныне Ульянова), проходящей вдоль заводской территории, а с запада - Церковной (3-го Интернационала), ориентированной на станцию Бежица (позднее Орджоникидзеград). Их соединяют несколько коротких поперечных улиц, параллельных железной дороге. В начале Базарной улицы, при въезде в поселок со стороны Брянска, располагалась обширная площадь Старого Базара. В северной части поселка у железной дороги был разбит обширный парк, а вокруг него возведены рубленые одно-двухэтажные общественные сооружения: больница, училище, детский сад. На Церковной улице стояли большой деревянный храм и железная с деревянной обшивкой церковь Преображения (1822, не сохранилась).
          В 1880-90-х гг. на территории Брянского завода возводится ряд крупных корпусов, до настоящего времени определяющих своеобразие облика заводского комплекса.
      Параллельно с расширением завода осуществлялось большое строительство в рабочем поселке; при этом формировались цельные градостроительные структуры, играющие существенную роль в облике современного Бежицкого района. Преимущественно деревянная застройка дополняется капитальными каменными зданиями, развивается сеть благотворительных и общественных учреждений. В парке, в скромном здании 1880-х гг. (улица Клубная, 5), княгиней М.К. Тенишевой основывается Бежицкое заводское общественное собрание (1894) близкое по составу помещений народному дому. Здесь функционировали зал для лекций и концертов, читальня, библиотека, а в парке были устроены теннисные корты, летняя эстрада, детские площадки, кегельбан.
      Беспрецедентна для промышленных центров деятельность по развитию народного образования. С 1895 по 1909 год в Бежице возводится 11 специальных зданий для учебных заведений; в 1910-11 гг. общее число учеников в них составляет 2000, расходы на содержание - 50 тысяч рублей в год. Представляют интерес кирпичное здание ремесленного училища (улица Ульянова, 396), построенное в 1895 году попечительством княгини М.К. Тенишевой в формах подражания позднему классицизму, а также комплекс репрезентативных корпусов (1900-е гг.) в центральной части поселка, включавший женскую гимназию и начальную школу (ныне Брянский институт транспортного машиностроения). Оригинальна архитектура сиротского приюта, возведенного на южной границе парка в 1905 году в духе необарокко и отличавшегося сложной конфигурацией плана и интересной объемной композицией. В Бежице находится также монументальное здание в кирпичном стиле мужская гимназия (улица Институтская, 16), занимающая важное градостроительное положение на углу двух улиц.
      В 1900-10-х гг. интересный комплекс зданий возникает на границе заводской территории вдоль улицы Базарной. Протяженные двухэтажные кирпичные корпуса, поставленные по красной линии с небольшими разрывами, образуют единый фасадный фронт застройки. Доминирует в ней внушительное двухэтажное здание бань с трехэтажной угловой башней (улица Ульянова, 10) - оригинальное произведение русского стиля с эффектным объемным построением, навеянным мотивами крепостного и теремного зодчества. Соседние дома - магазины (улица Ульянова, 8, 28), пожарное депо (улица Ульянова, 16), техническое училище (улица Ульянова, 18), типография (улица Ульянова, 24) и другие - выдержаны в духе эклектики с использованием элементов позднего барокко. В целом застройка этого участка обладает определенным стилистическим и композиционным единством.
      Несколько меньший по размерам комплекс сложился в начале 20 века вблизи станции на Церковной улице, где располагались владения купцов и духовенства. В этой части поселка доминировало крупное краснокирпичное здание Преображенской церкви (не сохранилась), возведенное на рубеже 19-20 вв. в формах эклектики Дом с магазином купца Денисова (улица 3-го Интернационала, 7) выдержан в формах неоренессанса, соседний жилой дом (улица 3-го Интернационала, 9) выполнен в стиле модерн с использованием готических мотивов, угловой жилой дом с аптекой (улица 3-го Интернационала, 21) образец раннего этапа застройки рубежа 19-20 вв. - характерен для русского стиля.

Брянский Машиностроительный Завод

      К 1910 году завод в Бежице превращается в один из промышленных гигантов России. Основной капитал акционерного общества достигает 24,175 миллионов рублей, число рабочих - 8800. Население Бежицы возрастает до 25 тысяч человек, 900 рабочих являются арендаторами земли и живут в собственных домах, остальные - в принадлежащих заводу. Бежица этого времени - хорошо озелененный поселок с обширным парком, широкими улицами и многочисленными добротными зданиями. Существовавший ранее недалеко от сиротского дома больничный комплекс, в котором осуществлялась массовая медицинская помощь, в начале 1910-х гг. дополняется двумя кирпичными корпусами хирургического и терапевтического отделений (современные больница и поликлиника - ул. Ульянова, 33/2 и 35а). Двухэтажные оштукатуренные здания с изящным фасадным декором относятся к лучшим образцам модерна в области. Крупный жилой дом в стиле необарокко (1911-12 гг., улице Комсомольская, 1) отличается своеобразной стилистической трактовкой. Особенно выразительны портики большого ордера, завершенные массивными треугольными и лучковыми фронтонами.

      В этот период в поселке был построен ряд особняков для высшего инженерного персонала завода. Здания поставлены в ключевых в градостроительном отношении местах: почти все они располагаются на пересечении улиц и фиксируют углы кварталов (улица Ухтомского, 1; улица Ульянова, 31/1 и 40; улица Куйбышева, 2). Особняки эти выполнены в стиле модерн, причем характерные для него асимметричные композиции фасадов и утонченные по рисунку детали декора отличаются высоким художественным качеством и свидетельствуют о работе опытного мастера. Большое внимание уделено фактуре и цветовому решению, разработанным очень разнообразно, что является важным средством создания выразительности фасадов.
            В начале 1930-х гг. общественные сооружения поселка были дополнены конструктивистским зданием почты (улица 3-го Интернационала, 17), выполненным по проекту архитектора А. Новикова, и зданием кинотеатра "Победа" (улица Майской стачки, 5), поставленным между двумя парками (городским и имени Пушкина). В архитектуре кинотеатра, как и в корпусах так называемых Домов стахановцев, многоэтажных и благоустроенных (1936 год, бульвар 50-летия Октября, 3, 5), ощущается отход от конструктивистских принципов и обращение к классическому наследию. К сожалению, преемственное развитие поселка было нарушено при осуществлении невыразительной жилой застройки в послевоенные годы, хотя и до настоящего времени Бежицкий район сохранил многие черты благоустроенного промышленного поселка конца 19 - 1-й четверти 20 века.

Современная Бежица

 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Есть улица в Брянске – аллея
Ветвистых красавиц берёз
Сюда прихожу – молодею,
Я вместе с Берёзами рос.