Страница Бетово

     ООО Бетово

 Говоря о тружениках села, мы чаще вспоминаем про­стых жителей деревень, тех, кто всю жизнь прожил «на земле», занимается разве­дением и выращиванием скота, растениеводством, обеспечивая нас свежими овощами, фруктами, ягода­ми, молоком и мясопродук­тами, и почему-то забываем о том, что во все времена основными профессиями на селе были доярка и ме­ханизатор.

Накануне профессиональ­ного праздника работников сельского хозяйства и перера­батывающей промышленности мы побывали в двух хозяйствах Брянского района: «Молотино» — директор Владимир КОНОХОВ и «Бетово» — директор Александр ШВЕДЧИКОВ. За­стать руководителя за рабочим столом как в одном, так и дру­гом хозяйстве оказалось делом непростым. «Некабинетная» у них работа. И пусть один из них директор со стажем, второй «у руля» совсем недавно, но ка­кую бы тему мы ни затрагивали в беседе, речь непременно шла о людях, тех, кто трудится на полях и фермах.

Время терять нельзя

 Василий Прудников и Вла­димир Горнев за одну смену засевают по 25 и более гекта­ров пашни, то есть практически более 50 га посевов— работают на современной технике. Пер­вый на своём КА-700 за смену обрабатывает (подготавливает к посеву) порядка 50 гектаров. Бобков на таком же энерго­насыщенном силаче с диска­ми проходит до 35 гектаров, с плугом — более 20. На усталость не жалуются — лишь на то, что день короток.

Работают трактористы на со­весть и на будущий урожай: и технику не перегрузят, и работу в срок выполнят. Причём здесь срок, скажете, не весна, да? А притом, что полевые работы должны проходить в едином технологическом цикле. Что­бы земля оставалась благодат­ной, первую обработку почвы проводят через несколько ча­сов после увольнения поля от предшествующей культуры. Вторую, с внесением удобре­ний, — непосредственно перед посадкой озимых.

Ни для кого не секрет, что такая ситуация во многих хо­зяйствах. Чем чревато про­медление, молодой директор знает как никто (агроном по образованию и по призванию, на полях более 10 лет): не ус­пеют зазеленеть посевы — не вьщержать им не только зимы, но и первых морозов. Да и всхо­ды всходам рознь — корневая система должна быть достаточ­но развитой, тогда и холода не страшны. Всё это прекрасно понимают и механизаторы, потому работать готовы без выходных.

Дмитрий ГАПАРОВ и Пётр БОБКОВ — специалисты. Так что поговорке «Что посеешь...» можно при­дать новое звучание: «Как по­сеешь — так пожнёшь».

Вот в этом весь он труд сель­ского механизатора. Работа его считается сезонной, чего не скажешь о работе доярки. Трудятся операторы машин­ного доения круглогодично.

Благополучие сельского хозяйства во многом зависит именно от доярок, поскольку молоко сегодня — один из основных источников дохода. Доброе и доверчивое животное — корова способна выкормить большое количество людей.

— Они очень привыкают к людям, которых знают чуть ли не с самого рождения, — гово­рят о своих подопечных дояр­ки. Мы всегда видим, если у животного что-то не в поряд­ке, предупреждаем зоотехника, ветеринара, молодым ветспециалистам сами подсказываем причину недомогания.

Для доярок корова не просто крупный рогатый скот, а мысля­щее существо, с которым надо уметь ладить. Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь пра­вильно подойти. Надой моло­ка может снизиться вдвое, если корова будет взволнована.

Александру Петровну знают не только в Брянском районе, не единожды на областных форумах ей вручали Почётные грамоты, благодарности.

— В Бетово я приехала из Клинцовского района, — рас­сказывает доярка, — на ферме уже 23 года. Так что вся жизнь в этих красавицах, узнают и по голосу, и по шагам. А мы - всех по кличкам и характеру. Телятниц сейчас нет, так что за малышами сами ухаживаем, первый день поим из сосочки, затем постепенно приучаем к ведру, поилке...

Несмотря на то что процесс доения сегодня уже достаточно механизирован, работа доярок легче не стала. Не каждый чело­век способен выдержать подоб­ный темп жизни: ежедневные ранние подъёмы, своеобраз­ный запах, неограниченный трудовой день. В обязанности доярок входит кормление и во­допой коров, чистка и мойка бурёнок, трёхразовое доение, а также уборка стойла и всего коровника в целом. Дояркам необходимо контролировать и самочувствие бурёнок, а в слу­чае необходимости оказывать медицинскую помощь. Кроме того, нужно обладать сноров­кой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит. Но те, кто выдержал и проработал более года, как правило, с этой работой уже не расстаются никогда.

У передовых работниц На­дежды БОБКОВОЙ и Татьяны НЕСТЕРОВОЙ привес на от­корме под 600 г. Грамот и меда­лей у обеих — не сосчитать.Надежда Ильинична ухажи­вает за «пятачкастыми» более 20 лет, по сравнению с этой цифрой стаж Татьяны Арка­дьевны можно было бы с на­тяжкой назвать «скромным» — 7 лет, однако в хозяйстве она уже 11, и это о многом говорит. Опыта обеим не занимать.
  • Самое большое внимание мы уделяем малышам, — отме­чает Татьяна Нестерова, — если поросёнок стал менее актив­ным, уши опущены, плохо ест или просто не такой, как всег­да, мы сразу же бьём тревогу, вызываем врача, он назнача­ет лечение. Часто достаточно лишь отсадить поросёнка от общего помёта, покормить из сосочки и оставить на время под обогревательной лампой. Свиноматкам, конечно, не нравится, когда забирают у них малышей, а вообще они у нас добрые.

Мария КОБЗИНА работает в хозяйстве более 30 лет, сейчас она бригадир свиноводческой фермы. Обязанностей у неё много: технология кормления, санитарное состояние фермы, воспроизводство стада, полу­чение и реализация мяса...

  • Основные породы в хо­зяйстве, — говорит Мария Гри­горьевна, — крупная чёрная и крупная белая (обе сального направления). От породы за­висит многое: и каким будет полученное мясо, и сколько поросят в помёте. Чтобы сви­номатки приносили до 14 по­росят, необходимо учитывать и такие факторы, как кормление, условия содержания, санитар­ная обработка.

Не так давно Бетовская сви­ноферма приняла пополнение — малышей Дюрок.

— Порода достаточно спо койная относительно заболе­ваемости, — поясняет брига­дир, — отличается она ещё и мясными качествами.

Так что как минимум через год на прилавкаи магазинов и рынков Бетовская ферма пос­тавит новый продукт — свини­ну от мясных пород.

Справка:

Общая площадь обрабатывае­мых земель в ООО «Бетово» -2199 га.

Из них под зерновые культуры занято 1200 га.

Поголовье крупного рогатого скота -1250 коров

Дойное стадо - более 400 го­лов.

Поголовье свиней - более 1500 голов.

Работники сами заготавливают и сухие, и сочные корма.

В арсенале предприятия более 40 единиц сельхозмашини другой техники.

Хозяйство продолжает вести ремонт и строительство объектов собственного значения,

Василий Прудников и Владимир Горнев - одни из лучших механизаторов ООО «Бетово».

Татьяна Нестерова - одна из лучших работниц ООО «Бетово»

Доярка Александра Холохон - одна из лучших в хозяйстве

Молоко «мамы-свиньи» повышает иммунитет маленьких поросят