Страницабеспокоится

Денин Н.В.: - «Помнить о сделанном и беспокоится о том, что не сделано».

- Николай Васильевич, несколько слов о сделанном.

- Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в области составила за 10 месяцев 2012 года почти 16 тыс. рублей — рост на 18 процентов к соответствующему периоду 2011 года. Реальная заработная плата увеличилась за последние 5 лет на 22, а реальные располагаемые денежные доходы населения — на 30 процентов.
С 2007 по 2012 годы показатели доходов консолидированного бюджета области увеличились почти в 2 раза — с 22 млрд. рублей в 2007 году до 42 млрд. в 2012.
Финансовая обеспеченность области собственными доходами по сравнению с 2007 годом увеличилась и в 2012 году составила 60%. В общей сумме налоговые и неналоговые доходы увеличились почти на 13 млрд. рублей.
Расходы консолидированного бюджета также увеличились в 2 раза: с 23 млрд рублей в 2007 году до 45,5 млрд. рублей в 2012 году.
Бюджетная обеспеченность на одного жителя Брянщины в 2007 году составляла 17, 5 тысячи рублей, в 2012 — около 36 тысяч рублей.
—    Сегодня наблюдаются две тенденции: если областной бюджет области растет, то бюджет областного центра верстается с дефицитом, и область вынуждена помогать деньгами городу, С чем это связано?
—    Основной причиной снижения поступлений доходов в бюджет Брянска прошлого года к уровню 2011-го стало изменение бюджетного и налогового законодательства. Нововведения вступили в силу как раз с начала 2012 года.
Город сразу потерял более 650 млн. рублей. В основном, за счет уменьшения норматива зачисления налога на доходы физических лиц, а также за счет зачисления в федеральный бюджет государственной пошлины за регистрацию транспортных средств. В областную казну теперь уходят штрафы, выплачиваемые нарушителями правил дорожного движения. Но область при этом оказала финансовая помощь Брянску в размере свыше полумиллиарда рублей!
Хочу отметить, что областной бюджет и бюджеты всех муниципальных образований области, включая Брянск, имеют устойчивую тенденцию к постоянному росту их ресурсной части. Так, доход областного центра в 2010 году составил 3,3 млрд., за 2011 — 3,4, в 2012 году — 3.6 млрд. рублей.
При этом областной центр имеет самый высокий среди муниципальных образований области потенциал, способен самостоятельно профинансировать жизненноважные расходы за счет собственных средств. В случае нехватки денег на эти цели и возникновения временных кассовых разрывов Брянску в оперативном порядке, помимо дотаций, субсидий и субвенций, из областного бюджета предоставляются бюджетные кредиты. Мы не оставляли и не оставим Брянск без поддержки.
—    Последние два-три года отмечены впечатляющим ростом инвестиций в сельхопроизводство области: номпании «Мираторг», «Куриное царство», «Цифрал», «Экофри» и др., а в промышленном производстве, пожалуй, и нечего вспомнить. Почему такая разница?
—    Бизнес, который приходит на Брянщину, прекрасно понимает ее преимущества перед соседями и другими регионами России: удобная география, благоприятные природные условия, собственная сырьевая база (для переработки и животноводства), большие площади под посевы.
В последние годы инвестиционная привлекательность агропромышленного сектора Брянской области значительно выросла. К примеру, в 2005 году инвестиции в наше сельское хозяйство были около 1 млрд. рублей, в 2008 — уже 1,6 млрд., 2011 превысили 10 млрд. рублей. Этому способствовали и развитие экономики в целом, и повышение спроса на продукцию сельского хозяйства.
Наше особое внимание — оказанию финансовой поддержки агропромышленному комплексу области. С 2008 года ее объем неизменно превышал 1,5 млрд. рублей, а в 2012 он увеличился до 4 млрд. рублей. Для достижения финансовой устойчивости предприятий с 2006 года проводится субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам. Более трети средств бюджетов, направленных в АПК, уходит как раз на возмещение уплаченных процентов по кредитам. Тем, кто реализует инвестиционные проекты на территории области, на конкурсной основе предоставляется областное залоговое имущество.
Сейчас выгодно инвестировать в сельхозпредприятия. Этому способствовала политика государства по повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. Разработаны государственные программы по поддержке села и кредитованию сельхозпредприятий, приняты нормативные акты по льготному налогообложению сельхозтоваропроизводителей.
При своевременном вложении средств и грамотном управлении активами инвестиции в сельхозпредприятия обеспечивают один из самых высоких уровней рентабельности и быструю окупаемость проектов. А вот инвестиции в промышленность сопряжены с гораздо большими рисками. Они обусловлены высокой конкурентоспособностью, а также более низким спросом на промышленные товары по сравнению с продовольственными.
Однако нельзя говорить об отсутствии инвестиций в промышленные предприятия Брянской области. Кроме ЗАО «Метаклэй», можно назвать целый ряд региональных предприятий, реализующих крупные проекты с объемом инвестиций от 1 до 5 млрд рублей. Среди них — 000 «ПК «Бежицкий сталелитейный завод», ЗАО «Пролетарий» (Суражский район), 000 «Брянский фанерный комбинат» (Трубчевский район), ОАО «Дятьково-ДОЗ», ЗАО «Метробетон» (Клинцы), 000 «Рэйл - Транс Холдинг» (Новозыбков) и другие.
—    Последние сводни с рынка труда называют цифру безработицы в области в 1,2 процента. Сегодня их не хватает даже в торговле, не говоря о крупных предприятиях. Что вы посоветуете делать бизнесу в данной ситуации?
—    Да, действительно кадров не хватает: и в медицине, и в образовании, и в социальной сфере, и на производстве. Не хватает молодых, но одновременно высококлассных специалистов. Казалось бы, что мешает их подготовить? Возьмем ту же торговлю. Ежегодно образовательные учреждения области (начального, среднего и высшего профессионального образования) выпускают свыше 650 специалистов торговой отрасли. Кроме того, более 250 человек ежегодно проходят курсы повышения квалификации. При этом в службе занятости имеется 150 вакансий по профессии продавца и продавца-кассира. Соотношение почти пять к одному, но места пустуют! Дело в предлагаемых условиях работы, зарплате. Бизнесу, который хочет найти себе подходящих работников, придется работать с образовательными учреждениями в более тесном контакте. И некоторые уже это делают: «Мираторг», «БМЗ», другие предприятия.
—    В прессе много говорилось о крупных проектах по строительству жилья в Брянсне в районе памятника Артиллеристам, в поселке Мичуринсний, в районе завода «Брянсний арсенал». В каком они состоянии сегодня? Что будет реализовываться, а что — нет?
—    Проект планировки части бывшей территории завода «Арсенал» и площади Славянской по улице Калинина в Советском районе Брянска утвержден. Городские власти рассчитывают реконструировать набережную Десны, построить в этом районе жилой комплекс, а также здания, в которых могли бы разместиться офисы, гостиницы, торговые точки, развлекательные учреждения, многоэтажные гаражные комплексы. Идет работа над проектом.
На территории поселка Мичуринский в Брянском районе планируется малоэтажное жилищное строительство. Три четверти жилья — это так называемый эконом-класс. Для каждого домовладения предусмотрена придомовая территория в размере 6 соток. В микрорайоне, который появится, будет проживать около четырех тысяч человек.
—    В каких цифрах сегодня выражается роль малого и среднего бизнеса в общих процессах занятости в области, в производстве валового регионального продукта?
—    Судить благоприятна или нет экономическая среда в регионе можно по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. Так вот, по данным статистики, в первом полугодии 2012 года на территории области хозяйственную деятельность осуществляли 10,7 тысяч малых предприятий — на 2 тысячи предприятий больше, чем в 2011 году. Среднесписочная численность работников малых предприятий составила около 80 тысяч человек. Кроме того, индивидуальной предпринимательской деятельностью занято почти 40 тысяч человек. Доля занятых в малом и среднем бизнесе от общего числа работающих на всех предприятиях и организациях области сегодня — 27 процентов. Вклад в валовой региональный продукт оценивается на уровне почти 20 процентов.
Стала устойчивой тенденция роста объемов товаров и услуг, производимых субъектами малого и среднего предпринимательства. Оборот малых и средних предприятий, по итогам первого полугодия 2012 года, составил 117,5 млрд. рублей.
—    Недавно прошла информация, что бюджет области сэкономил 340 млн рублей в год за счет умелой организации аукционной системы закупок? Если есть у этой истории свои герои, то назовите их имена. Они поощрены?
—    По данным за 9 месяцев 2012 года, экономия при проведении процедур размещения заказов на закупку товаров, работ, услуг для нужд заказчиков Брянской области составила 340 млн. рублей. Основная ее часть (более 98%) получена по итогам проведения открытых аукционов в электронной форме. Полученная экономия остается у заказчиков, что позволяет им провести дополнительные закупки товаров, работ и услуг.
В данном случае хорошо сработал областной Департамент государственных закупок, который как раз и был создан для обеспечения эффективного расходования средств областного бюджета и внебюджетных источников финансирования.
—    Руководитель обкома профсоюза малого и среднего бизнеса Шилин недавно в журнале говорил о том, что большая часть брянского малого бизнеса — в торговле, потому что у нас крайне непросто открыть даже небольшое промышленное производство. Каким образом областная администрация здесь намерена содействовать переменам?
—    Торговать обычно легче, чем производить. Но сегодня серьезные бизнесмены понимают, что надо производить не сырье, а конечный продукт.
Мы приветствуем всех, кто хотел бы открыть на Брянщине даже небольшое промышленное предприятие.
Второй по численности вид деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства — это предоставление услуг, в него вовлечено 1964 компании. В указанной сфере занято 16 процентов работников — около 14 тысяч человек.
Третья отрасль, в которой представлено значительное число малых и средних компаний — это обрабатывающие производства: 1245 компаний (11%, ранее этот показатель не превышал 7%), которые предоставляют рабочие места для 17 с половиной тысяч работников — замечу, эта цифра сопоставима с торговлей.
—    Пока Брянск похож на Москву только в одном: он задыхается в пробках. Планирует ли власть программу расширения старых и строительства новых дорог в областном центре?
—    У каждого города своя история. Брянск, и это бессмысленно отрицать, с каждым годом становится уютнее. Гости, между прочим, это замечают. Что касается дорожных проблем, они, к сожалению, есть в любом крупном российском городе. Наша городская администрация вместе с горсоветом еще в 2010 году создала рабочую группу по рассмотрению перспектив развития транспортной инфраструктуры Брянска. Ею предложен детально проработанный план строительства новых дорог-дублеров, расширения существующих дорог с учетом их приоритетности. Сейчас заканчивается работа над генеральным планом развития города на период с 2015 по 2030 годы, в который вошли предложения рабочей группы по конкретным участкам улично-дорожной сети. Генплан предусматривает, в частности, строительство дороги-дублера ул. Калинина через пойму Десны от торгового центра «Линия» в Фокинсном районе до дорожной развязки перед путепроводом при въезде в Володарский район. Планируется строительство второй очереди путепровода через железную дорогу в Володарском районе, запуск в эксплуатацию второго моста через верхнюю часть оврага Верхний Судок с выходом на улицу Дуки в районе дома спорта «Динамо», строительство второй очереди Первомайского моста через Десну при въезде в Бежицкий район. При этом недавно построенная кольцевая развязка заработает на полную мощность.
Предстоит построить новые дороги, соединяющие улицу Авиационную и Смоленскую трассу, улицы Калинина и Дуки (с прямым выходом от памятника артиллеристам в район Кургана Бессмертия) и другие. Появятся современные дорожные развязки при застройке территории старого аэропорта, соединяющие улицы Бежицкую, Объездную, Первомайский спуск. Многие автомобилисты, уверен, ждут появления «дублера» улиц Брянской Пролетарской дивизии, 22 съезда КПСС, Куйбышева, проходящего по пойме Десны от ТЦ «Линия» с выходом на улицу Литейная. Его тоже построят.
Все эти объекты стоят колоссальных денег (по предварительным оценкам, необходимо более десяти миллиардов рублей). Понятно, что за счет собственных финансовых ресурсов города, без привлечения средств областного и федерального бюджетов, осуществить задуманное будет невозможно. Будем помогать.
—    Вы заступили на новый губернаторский срок. Назовите несколько главных пунктов, по которым вы уже можете сказать по результатам последних лет: «Мы... запланировали, мы... сделали».
Возьмите здравоохранение, образование, физкультуру и спорт — сколько всего сделано! Перемены очевидны. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в районные больницы и поликлиники, в роддом №2 в Советском районе Брянска или в женскую консультацию в Бежице, в новую школу в Брасовском районе и капитально отремонтированные злынковские школы. Жители области видят, что обещания выполняются, проекты реализуются. Воссоздан Дорожный фонд, из которого выделяются миллиарды рублей на ремонт и строительство дорог регионального и местного значения. Перечислять можно долго. Но я напомню о правиле, которому стараюсь следовать: «Помнить о сделанном и беспокоиться о том, что не сделано».