Страница берёза

Брянская область берёза

Березняки занимают в области более 22 процентов лесопокрытой площади, причем половина их представляет из себя мо-лодняки 10—20-летнего возраста. Основное значение имеют два вида березы— бородавчатая и пушистая (Betula verrucosa и В. pimescens). Кто не видел боро­давчатой березы с ее белым, покрытым берестой, ство­лом, снизу черным от трещиноватых выростов огру­белой корки? Кто Не видел ее характерной «плакучей» кроны с длинными свисающими ветвями? Березовый лес можно1 узнать издалека. Он всегда кажетея светлым, радостным.

Березняки, как правило', возникают на сплошных вырубках, на гарях, на заброшенных пашнях. Возника­ют семенным путем или вегетативно от пневой поросли. В ряде районов,, например, в Навлинеком, Унечеком и других, в период войны густая щетина березняков' раз­рослась и заняла часть пашенных угодий.

Береза достигает 20—30 метров В высоту. Название «бородавчатой» она получила из-за смолистых чечеви­чек — бородавочек на побегах. Они особенно! многочис­ленны на молодой поросли и молодых сеянцах. Замет­ная жизнедеятельность березы проявляется очень рано. В начале апреля начинается сокодвижение. При подруб­ке 'березы в это время течет сладковатый сок. «...Я сре­зал тончайший сучок у березы и сделал прочищалку для трубки. На порезанном месте собралась капля бе­резового сока и засверкала на солнце., В лесу было пе­стренько: то снег, то глубокая лужа, и среди дня теп­ло-», — пишет М. Пришвин,

В это время лопаются почки берез. Повсюду разно­сится их тонкий аромат. В начале мая березы одеваются листочками, слышится их первый «зеленый шум». На­чинается «весна   зеленых покровов». В теплые майские

С появлением первых клейких нежных листочков на березе появляются и- первые, пестичные розоватые от рыдещ сережки, направленные вверх. Они состоят из трёхлопастных чешуек, за которыми сидят по 3 цветка. Заложенные еще прошлым летом и провисевшие всю зиму, торчат на концах побегов тычиночные сережки. Они теперь быстро удлиняются, свисают и пылят. На­ступает важный момент в жизни . растения — период цветения. Он продолжается в среднем 10 дней (с 5 по 15 мая). Цветение березы знаменует .наступление позд­ней весны и совпадает с началом массового цветения других лесных растений — ясеня, клена, ильмовых, ивы, ракиты, трав — кислицы, одуванчика. После цветения пестичные сережки березы свисают j утолщаются.

В середине июля начинают лететь первые крылатые плодйки березы. Когда в-августе кроны берез расцвечи­ваются желтыми ветками, происходит массовое опаде­ние плодов, заканчивающееся в октябре. Лишь случай­ные плодйки падают последними в ноябре и даже -зи­мой. Надо не упустить своевременного сбора семян, за­готавливая ветки с плодущими сережками.

Береза начинает плодоносить рано, с 20—30-летнего возраста в лесу, а на свободе и еще раньше. Плодоно­сит' обильно и Почти ежегодно; Один гектар спелого беревового" леса, по наблюдениям В. И. Гаркуна, и В. А. Гровдова в учебно-опытном лесхозе Брянского лесохозяйСтвенного института, дает в особенно хороший урожайный год до 260 Миллионов плодов-крылаток, ве­сом почти 3.пуда (46,7 килограмма в 1935 г.). Но обыч­но опадает до: 100—150 миллионов плодиков. Они

Всхожесть семян березыневелика и колеблется от .5 до 50 процентов-. -Всхожесть зависит также от ко­личества мужских сережек. Чем больше последних, тем более хорошую всхожесть имеют семена. Нужно отме­тить, что обычно в насаждениях видовой состав, берез разнообразен. Встречается береза бородавчатая и. бере­за пушистая и ряд берез гибридного происхождения.

Попав 'в благоприятные условия, семена березы дают весьма мелкие всходы. К осени того же- года сеянцы-до­стигают едва 5—10 сантиметров, реже—-больше. Но уже двухлетки поднимаются до 35 см высоты. Для сравнения роста березы бородавчатой и пушистой нами была за­ложена- культура дичками- обоих видов в дендрариуме Брянского:.лесохозяйственного института1, .на. торфяни­сто-подзолистой почве, глубоко подстилаемой глаукони-товьш песком с фосфоритами. Уже с первых лет обна­ружился более быстрый рост у березы бородавчатой. Условия-произрастания более подходили; для нее. Но далее .разница сгладилась, и: к 12 годам хорошо разви­тые стволики берез достигли высоты 5—5,5 метра.

В ...лучших условиях, т. е.. в березняках, появив­шихся- в результате смены- -пород после, сплошных рубок в'сложных сосняках с дубовым ярусом й подлес­ком из, лещины и липы, береза1 растет особенно быстро. Здесь береза обгоняет по высоте другие-породы. Уже к 10 годам- ее высота достигает 6,2 метра, к 20— 12 метров, к 50 годам— 24' метров. В эти -годы ее ствол готов'для заготовок и образует деловую' древесину. Значительно' хуже растет -береза  в условиях сосняка ягодникового" (с брусникой и черникой), на свежих бо­ровых' местах. Высота березы здесь ' последовательно возрастает от 5 метров (вТО лет), до 10,5 (в 20 лет) и 20'метров; (в: 50 лет). В 70-летних: березняках эта разница ."становится еще более заметной. :В первом Слу­чае высота подходит'к 23 метрам и к 28 метрам —- во втором случае. Промежуточное место по высоте -зани­мают березняки, произрастающие в степной воне, на вы­щелоченных черноземах Орловской области.

Пушистая береза характеризуется «кудрявой» кроной и полнодревесным стволом, покрытым грязно-бурой бе­рестой. Отличается она и меньшим ростом, едва дости­гая 20 метров в высоту. Более теневынослива, чем бо­родавчатая, 'имеет, опушенные побеги, особенно у порос­ли, и яйцевидные опушенные листья.

Взрослые листья становятся гладкими, о «бородка­ми» в- углах жилок. Листья бородавчатой березы имеюги более трехугольную форму с клиновидным основанием. Можно отличить пушистую березу и по плодам. Ширина крылышек у нее в полтора раза превышает орешек, тогда как у бородавчатой — в два раза. Чистые насаж­дения пушистой березы встречаются на заболоченных участках с торфяно-глеевыми почвами. Характерным индикатором таких мест является папоротник — щитов­ник болотный. К 60 годам береза достигает здесь лишь 16 метров высоты. Ее стволы сильно поражены гнилями.

Для получения семенного материала рекомендуется производить осенние посевы сразу же после сбора пло­дов. Зелеными черенками береза, размножается очень трудно. На лесосеках появляется часто от пневой по­росли. Но эта поросль легко отламывается от пня, noi-чему и повреждается при выпасе окота. Здесь лежит источник -появления гнилей.

Береза имеет большое народнохозяйственное значе­ние. Из ее древесины изготовляют фанеру, мебель, де­тали сельскохозяйственных машин, , ее используют в обозном производстве и при заготовке ружейной и лыж­ной болванки. Из березы изготовляются также оглобли, дуги, ручки к сельскохозяйственным орудиям, топорища, колодки, сапожные гвозди и другие. многочисленные предметы бытового обслуживания.

Большую ценность представляют березовые капы —
свилеватые наплывы на стволах, нередко достигающие
несколько пудов веса. Из них изготовляют различные
дорогие вещи. А кто не знает березового дегтя, угля и
ряда других продуктов перегонки

Побеги берёзы дают веточный корм. В 25-лётни'х бе­резняках при рубках можно, получить до 4,7. тонны ве­точного., корма и 2,4 тонны подстилки.

Целебное действие настойки на березовых почках давно известно в медицине. При подсочке ранней вес­ной, в начале апреля, из стволов березы вытекает слад­кий, сок, с сахаристостью 0,8 — 1,3 процента. Обычно для получения сока пределы нается сверлом небольшое отверстие в древесине, откуда по желобку он и стекает в посуду. По наблюдениям В. А; Богомаза, в условиях нашей области взрослая береза: дает на одно отверстие до 80—120 ливров сока1.

Кроме использования березы в лесном хозяйстве, особенно в водоохранных лесах, как ценной, быстрора­стущей и почвоулучшающей породы, она применяется тайнее в посадках при полезащитном лесоразведении, в полосах вдоль дорог, при облесении оврагов. Березо1-въие защитные полосы ва черноземах в Каменной степи считаются наилучшими после дубовых. В Брянской об­ласти сохранились около. Суража, старые посадки берез вдоль тракта;, когда-то связывавшего Петербург с Украиной.

Прекрасные березовые "аллеи имеются в Брасове. В последнее время такие посадки возникли в колхозах области вдоль дорог, что имеет большое: значение. Иног­да при невнимательной посадке крупными дичками при засухах наблюдается большая гибель саженцев. Поэто­му целесообразнее садить березу в молодом возрасте. Береза используется довольно часто при строительстве парков. Ее любят за «жизнерадостную» светлозеленую листву, за свисающие «плакучие» ветви, за белые ство­лы, за весь ее декоративный вид, сильно выигрывающий при посадках у водоемов.; Достаточно вспомнить, что в ландшафте «самого красивого» участка в знаменитом Павловском парке под Ленинградом большое место за­нимают березовые аллеи и куртины березы с елью, ду­бом, вязом, сосной. Когда солнце заходит за лес и посылает свои последние лучи; игра! окраски то светло-зеленой на березах, то темной на-вязе, и соснах и елях становится особенно привлекательной. А сколько раз березовые рощи находили свое отображение в вдох­новенных/ картинах Левитана и. других художников.