СтраницаБЕРЕГИТЕ

Брянщина. БЕРЕГИТЕ СВОИХ МАТЕРЕЙ!

В нашем доме не было

достатка Шестеро сидело по углам. И для всех был угощеньем

сладким Черный хлеб с надеждой

пополам. А когда мы в город уезжали, То, простясь,

протягивала мать Узелок, где хлеб и соль лежали, Что могла она в дорогу дать? У ворот стояла и грустила Молчаливой ивой над рекой И украдкой нас вослед

крестила Доброю обветренной рукой. Верю: даже в схватке

рукопашной Непременно этот крест

спасет. Нам на свете ничего не страшно,

Если мама на земле живет...

Это стихотворение поэт из Суземки Юрий Кравцов посвя­тил животворящей силе мате­ринской любви. Моя мать умер­ла, когда я еще не научилась говорить. Но память сохранила ее любящий заботливый взгляд. Я берегу в душе этот взгляд, потому что без любви матери в сердце — холодная пустота...

Посмотрела недавно докумен­тальный фильм брянского автора Владимира Рябцева. Снят он не на московской киностудии, а здесь, на окраине нашего горо­да, в районе ком вольного ком­бината — в доме, где доживают последние дни беспомощные старики.

На экране — изрезанные мор­щинами лица, огрубевшие руки, не знавшие отдыха, печальные, устремленные на дорогу гла­за: вдруг появятся те, кого они любят больше всех на свете — дети.

Беседуя с одной из них, ав­тор берет в руки письмо ее сына: «Здравствуй, мама. Вот уже 4-й год я не могу тебя навестить. Так увлекся рыбалкой, что некогда тебе написать и приехать...» От нее в его адрес ни слова упрека. Она рада тому, что он жив и здо­ров. Для нее огромное счастье, что вспомнил, написал пусть всего раз в четыре года. Другим даже письма не пишут. Правда, когда дети получают официаль­ное сообщение о смерти - едут. И нет бы упасть на колени пе­ред матерью — вспарывают ма­трацы и ищут деньги, те крохи, что, отрывая от себя, она хра­нила для них.

Печальные лица старушек проходят перед нами на экране. В интернате нашли пристани­ще матери и тещи наших чинов­ников. Наверное, потому они в этом доме, что их простые пла­точки не вписалисьв дорогие интерьеры богато обустроен­ных домов.

Известно, что в некоторых странах ближнего зарубежья вообще нет домов престарелых. К примеру, в Средней Азии и Закавказье. Там почитают роди­телей, подаривших великое сча­стье — жизнь.

Отдав детям все силы и здо­ровье, матери уходят. И только у могильной плиты многие осоз­нают, что они потеряли. Пройдут годы, и стыд настигнет за эгоизм и черствое отношение к матери. И некому будет прошептать ми­лосердное слово: «Прощаю».

Каждый писатель написал стихотворение, рассказ, по­весть или целую книгу, в нача­ле которой стоит «Матери моей посвящаю». Среди них, на мой взгляд, самым замечательным произведением является рас­сказ Ю. Яковлева «Сердце зем­ли». В своей искренней испове­ди-покаянии писатель говорит: «Я много знаю о подвигах жен­щин, уносивших с поля боя ра­неных, работавших за мужчин, отдающих свою кровь детям. Я никогда не думал, что это все имеет отношение к моей матери. К тихой, застенчивой, озабочен­ной только тем, как прокормить нас, обуть, одеть, уберечь».

В годы войны письма матери наполняли сына энергией, со­гревали. Он читал их лежа на снегу, когда осколки снарядов плюхались совсем рядом. Но родное тепло было пронизыва­ющего ветра, страха смерти. По­следнее письмо пришло от мамы под Новый год. Сын очень живо представил елку у себя дома, ощутил аромат стеарина и хвои. Ему было хорошо и спокойно от того, что где-то есть островок мира, где все по-прежнему: теп­ло и спокойно. Потом оказалось, что все это было сказкой, кото­рую умирающая мать сочинила для него в ледяном блокадном Ленинграде, посылая ему по­следние капли своего тепла. Сын был слишком молод, чтобы чи­тать между строк. Он читал сами строки, не замечая, что буквы кривые, потому что их выводи­ла рука, лишенная сил. Мать пи­сала, пока билось сердце...

Брянский поэт Михаил Ата-маненко наших матерей сравни­вает с Богородицей, ведь силой своей любви они поддерживают нас в пути, спасая от бед, засло­няя от тревог.

Успеть бы и мне до Успенья на грядках убрать для спасенья и лук, и морковь, и свеколку, чтоб в погребе чинно на полках построились в ряд маринады, заждавшись начала парада. Успеть бы и мне до Успенья всех ос пригласить на варенье, что пахнет и нашенским садом, и райским дразнит ароматом. Успеть бы и мне до Успенья найти от печали спасенье. И чтобы хотя на мгновенье коснулось крылом вдохновенье. Успеть бы и мне до Успенья сходить в Божий храм

в воскресенье, не только чтоб в нем

помолиться, а чтоб и душой воскреситься; склониться пред

Матерью Божей, на каждую маму похожей, которая нас защищает, которая всё нам прощает, когда даже ангелы сами поют в наших душах,

как в храме.

Святая материнская любовь безгранична. А мы забываем им даже позвонить... И мате­ри безропотно несут свой крест. Об этой покорности судьбе еще одно стихотворение Кравцова «Попутчица».   .

  • Куда идешь, бабуля?
  • В Чухраи.
  • А это где?
  • Да тута недалече,

Через леса, лежневку и ручьи, От Красной Слободы Дойдешь под вечер. Идем тропой песчаной

и молчок. Бью комаров

 совсем не до беседы. Мужской пиджак на ней

и рюкзачок, На босу ногу старенькие кеды. Глаза, как бор, Спокойны, зелены. Лицо ее года избороздили.

  • Мы здесь живем, Во времена войны В такую глушь Враги не доходили.
  • А чем живете?
  • Мы на всем своем.

Пока при силе и дела неплохи:

Нечем хлебы и ягоду берем,

И молимся,

Чтоб выросли картохи.

Опять ни слова.

Позже я спросил:

—      Ну, если жить вам
Тяжело на свете,

То разве мало места на Руси? И почему не приютят

вас дети? Прислушалась к напеву

соловьев. — Пускай отсюда я уеду,

милый, Но как же обойдусь

без Чухраев?.. В них жизнь прошла, В них родичей могилы... Произведения брянских поэ­тов отмечены философской глу­биной, Лиризмом и подлинной человечностью. В заброшенных, разоренных деревнях, отрезан­ных от мира бездорожьем, до­живают свой век женщины, чьи дети давным-давно считают себя горожанами. Их одинокие судь­бы — укор всем нам.

Валентина ЛУКЬЯНЕНКОВА.