СтраницаБЕЛОБЕРЕЖСКАЯ

БЕЛОБЕРЕЖСКАЯ ПУСТЫНЬ Брянский край

Святые врата и Троицкий собор Белобережской пустыни

(из воспоминаний уроженки Бежицы  Кузнецовой - Будановой)

Вскоре после переходных экзаменов Владимир Ми­хайлович объявил нам, четвёртому и пятому классам, что поведёт нас в монастырь «Белые Берега». Монастырь этот находился от Бежицы вёрстах в тридцати. Распо­ложен он был в дремучем лесу, на берегу маленькой ре­чушки Снежки с песчаными белыми берегами и таким же дном. Местами берег зарос кустарником. Местность была очень живописная. Такое «путешествие» было для всех нас большой радостью. В назначенный день все собрались в школе, кто с мешком за плечами, кто с ма­леньким чемоданчиком или кошёлочкой в руках, а бо­лее опытные, как Владимир Михайлович, с рюкзаком за плечами. Шли мы пешком по просёлочным доро­гам то лесом, то полями. Скоро дали себя почувство­вать чемоданчики и кошёлочки. Начали пристраивать их на плечи, ибо руки очень уставали. Почти все сняли обувь и шли босиком, так было куда легче и приятней! По дороге Владимир Михайлович всё время рассказы­вал о своих далёких путешествиях в Египет, в Святую землю и другие страны. Был он опытный турист, хоро­ший рассказчик, и мы с удовольствием слушали в пути его рассказы. В полдень мы остановились у дороги и за­кусили тем, что взяли из дома.

Только к вечеру пришли мы в монастырь и прежде всего побежали на речку купаться, после купанья уста­лости как не бывало! Разместили нас по кельям. Тут на­чались шалости, и откуда только что бралось?! Шум, крик и хохот не умолкали. Владимир Михайлович не­сколько раз подходил к двери и стучал, чтобы мы успо­коились. На некоторое время мы затихали, я потом смеялись ещё громче. Так, кажется, в говоре и смехе прошла вся ночь.

А рано утром часть девочек сразу побежала на реч­ку купаться, а другая — пошла с Владимиром Михайло­вичем в церковь и осматривать монастырь. Были мы и в трапезной и видели, как быстро едят монахи, мы за ними не поспевали, раздавался звоночек, по которому сменялись кушанья, миски монахов были уже пусты, и их быстро убирали со стола.

Пробыли мы в монастыре три дня. Три дня была бес­прерывная радость и веселье. Купанье в реке занимало большую часть времени. Оно нас всех очаровало. Ко­нечно, мы посмотрели и все достопримечательности монастыря — видели и «шапку Мономаха» (в сосновом лесу росла своеобразная сосна, все ветки её сгруппи­ровались наверху в виде шапки), и «великую колоколь­ню», с которой было видно далеко вокруг, посмотрели мы и на отшельников-схимников, которые отрешились от мира и не выходили из своих келий.

Этот поход сблизил нас всех, особенно с Владими­ром Михайловичем. Мы полюбили его искренно: так заботился он о нас и был так снисходителен к нашим шалостям. Тут же, по дороге домой, упросили мы его пойти с нами походом ещё куда-либо. Он дал согласие, и мы условились о других экскурсиях. Помню, ходили ещё куда-то тем летом, но экскурсию на «Белые Берега», как самое счастливое время, я, наверное, никогда не за­буду. Этой экскурсией мы все долго жили потом, посто­янно вспоминая различные моменты её...

Церковь святых праведников Захария и Елисаветы в Белобережской пустыни. Фот. В. Д. Машуков, 1898 г.

Старые постройки. Сохранилось немногое. Белобережская пустынь