Страница бедность

Брянск. Как изме­нилась бедность в России за последние 10 лет.

Бедная Россия. Треть россиян - за чертой  нищеты.

В Институте социологии РАН рассказали, как изме­нилась бедность в России за последние 10 лет.

Хронические лишения

Один из выводов доклада: количество НЕбедного населе­ния выросло с 34% в 2003 г. до 70% в 2013 г., что демонстри­рует успех госполитики борьбы с бедностью. Однако, чтобы и в дальнейшем искоренять это явление, надо чётко осознавать - сколько в России бедных се­годня. И вот тут между офици­альной статистикой и данными социологов серьёзные несты­ковки. Первая относит к этой группе населения только тех россиян, которые имеют доход ниже прожиточного минимума (6705 руб.). Таковых насчитыва­ется около 9% населения стра­ны. Вторые предлагают считать не только бедных по доходу, но и бедных «по лишениям» - тех, кто испытывает нужду в удов­летворении таких базовых пот­ребностей, как питание, жильё, приобретение одежды и обуви, и т. д. И вот таких в России 25%. Если сложить эти цифры, то треть страны можно отнести к беднякам, и в основном бед­ность концентрируется в малых городах и сёлах.

Кстати, сами россияне на­звали чертой бедности доход в 9 тыс. руб., что почти в два раза выше официально установлен­ной планки.

За прошедшие 10 лет по­менялись и характеристики российской бедности. «Если раньше она была распределена равномерно по всему обществу, то сейчас бедные - это словно особая каста, - говорит Наталья ТИХОНОВА, доктор социологи­ческих наук. - У них другой круг общения, иной образ жизни, и к ним изменилось отношение общества». В худшую сторону. Бедность всё чаще ассоцииру­ется с пьянством, наркоманией и другим асоциальным поведе­нием.

Они не удовлетворены своим социальным статусом и через покупку таких товаров - знаков благополучия - стремятся его повысить, при этом ограничи­вая другие свои потребности (например, питание) и залезая в долги. Кредитная нагрузка на бедные семьи выросла в разы. Как будут возвращены эти за­долженности, непонятно!»

Примечательно, что при огромных долгах и лишени­ях бедные россияне отнюдь не заражены революционным духом, говорят социологи. У них другая проблема - выжить, именно поэтому они настро­ены на стабильность. Так что на улицы эта часть населения вряд ли выйдет.

Другая особенность бедности-2013 в том, что она всё чаще приоб ретает характер хронической. 10 лет назад периоды ли­шений были времен­ными, их вызывала болезнь од­ного из членов семьи или не­долгое отсутс­твие работы. Се­годня, единожды переступив планку нищеты, сделать шаг обратно очень трудно. Причём не поможет даже наличие работы.

На кошельке тех, кто зара­батывает ниже среднего, рост цен отражается в  2-3 раза сильнее, чем показывает официальная инфляция. Это подтвержда­ют данные «Народной корзины» «АиФ»

Подготовила Виктория ГУДКОВА