Страницабазар

Базары и рынки Брянска

«На базар ехать — с собой цены не возить. Три бабы — базар, а семь — яр­марка. Плох базар, коли хлеба купить не на что». Это лишь часть пословиц и поговорок о базаре. «Базар» — слово персидского происхождения и означает в восточных странах рынок, как отрытый, так и закрытый, на котором выставля­ются на продажу всевозможные предметы торговли», — сообщает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В европейских городах базарами стали называть громадные, в несколько этажей торговые магазины, снабженные боль­шим выбором всевозможных товаров... «Базар — торговля на открытом месте, торжище, торг, рынок... для купли, продажи особенно жизненных припасов; самое место или площадь торга», — говорится в «Толковом словаре живого ве­ликорусского языка» В. Даля.

В Брянске каждый из рынков имеет свою историю. Когда-то в далеком про­шлом в городе имелись два базара — Нижний и Верхний. На месте современной улицы Советской в районе стадиона «Динамо» и следственного изолятора рас­полагался Щепной (Сенной) базар. Здесь торговали щепой -— кровельным мате­риалом, деревянными изделиями и сеном. В октябре 1867 года здесь открылась Свенская ярмарка, переведенная от стен Свенского монастыря.

Нижний базар размещался у Десны возле Покровского собора. Ныне это мес­то, где находятся концерный зал «Дружба» и светомузыкальный фонтан.

Между Верхним и Нижним Судками было так называемое Козье болото. Когда Судки отвели, то сделали подсыпку. Базар значительно расширили. За торжищем долго сохранялось его историческое название — «Козье болото».

Каким же он был, этот древний рынок? Краевед Л. Губанов, исследуя эту тему, пишет в шестом номере журнала «Пересвет» за 1991 год о брянском рынке шест­надцатого — семнадцатого столетий: «...Площадь всегда была заполнена торгую­щими людьми. В пестрой толпе смешивались купцы и торговцы, ремесленники и крестьяне, прибывшие сюда как по реке, так и по суше. Вдоль Десны, на берегу и на прилегающих к пристани узеньких улочках, располагались бесчисленные торговые ряды лавок, полок, столов и скамей. Бойко торговали и с телег, возов, прямо из бочек и мешков...» Хлеб продавался в житном ряду, его подвозили как возами, так и по воде на лодках, плотах и баркасах. Для масла был масляный ряд... В рыбном ряду продавалась свежая и соленая, вяленая и копченая рыба. Торгов­ля велась бочками, пудами, рогожами, пучками, штуками. Стоила в те времена рыба 37 копеек за пуд. А вот так называемые «заморские» товары ценились куда дороже, к примеру, одна голова сахара обходилась в четыре гривны серебра (40 копеек). Для сравнения: четырехлетний бык стоил не более одного рубля.

Л. Губанов рассказывает и о продаже на базаре одежды. В кафтанном ряду можно было купить шубу из бараньей овчины за 30-40 копеек. Верхняя одеж­да — зипуны — роскошные, покрытые шелком, с серебряными пуговицами — стоили 5-6 рублей, простые, сермяжные (смурые) — всего за полтину шли. Были на любой вкус и дорогие — атласные, бархатные, камчатые, суконные, «на лисицах», «на беличьих», с золочеными или серебряными пуговицами. Ос­новная мужская одежда — рубахи и порты, сшитые из холстины. Они обходи­лись покупателям 10-12 копеек за штуку. Обувь — от «чедыг», сапог из мягкой кожи, до новомодных по тем временам сапог с твердой подошвой на каблуке, подбитых гвоздями. Велико было разнообразие тканей: камка, китайка, атлас, наволока, куфгерь... Цены, естественно, были высокие.

«В городе Брянске на базаре подле нижнего собора преобладает белая магер-ка — классический белорусский колпак, или низенькая шляпа без полей, и та коротенькая, и узенькая свита, которая отличает белоруса от малоросса», — пи­шет СВ. Максимов в книге «Живописная Россия», изданной в 1882 году.

Прочитал эти строки и вспомнил сей базар, но уже после Великой Отечест­венной войны. Не раз приходилось бывать на нем. Обилие столов под дере­вянными навесами. Множество небольших лавок, ларьков, палаток, несколько магазинчиков. По субботам и воскресеньям толкотня. Запомнилось и убогое деревянное зданьице автовокзала, откуда отправлялись в некоторые районы не­многочисленные автобусы и грузотакси с людьми. Торговля велась колхозами, совхозами, кооператорами, жителями села и города. Например, в 1954 году на этом рынке было реализовано 515 тонн мяса, 31 тонна сала, более трех тысяч тонн картофеля, почти 800 тонн фруктов... На территории рынка находилась и «толкучка», где торговали с рук промышленными товарами.

Рынок был тесен. Расширить же его возможности не было. Городские власти вначале решили перенести центральный рынок на новое место — неподалеку от прежнего, но потом отвели земельный участок на северо-восточной части улицы Полевой. Работы начались в 1961 году, а закончились в ноябре 1967 года. Крытый павильон имел 250 торговых мест, в подвальных помещениях — хо­лодильные камеры и овощехранилища. На бетонированной площадке под на­весами были размещены прилавки еще на 200 торговых мест. Продолжилось строительство второй очереди... Минули годы. Благоустроился, значительно расширил свои границы рынок. Теперь Центральный рынок в Советском райо­не — крупнейший в Брянске, он занимает около шести гектаров.

Первый базар в Бежице возник с появлением рельсопрокатного завода. Рас­полагался он неподалеку от впадения Болвы в Десну, затем переместился по­ближе к жилью. В восьмидесятых годах девятнадцатого столетия начал дейст­вовать базар у железнодорожной станции. Здесь торговля велась съестными припасами. Старый базар постепенно стал переходить к вокзалу. По данным 1903 года, имелось: шесть корпусов лавок, четыре были обшиты и крыты тесом, а два — толем, а также три парикмахерских будки, навес с весами...

Передо мной лежит фото. Под ним подпись: «Старый базар в Бежице». 1914 год. На снимке большая площадь. На первом плане пролетка. За ней группки лю­дей. Все это на фоне зданий и дымящихся заводских труб. Базары не раз меняли свои места. Бежицкий рынок ныне — второй по величине в Брянске. В 1947 году за ним был закреплен на правах бессрочного пользования земельный участок под строительство нового крытого колхозного рынка. Торговля здесь вначале велась из деревянных типовых ларьков. В 1955 году в строй вступил крытый павильон поч­ти на тысячу квадратных метров. Через пять лет — второй на сто пятьдесят мест. Это позволило ввести специализацию. Развивалась одновременно и инфраструк­тура. Построены были дом приезжих, столовая... В дальнейшем для закупа у насе­ления излишков сельскохозяйственной продукции и их реализации было создано торгово-закупочное предприятие, появились мясомолочный павильон, платная стоянка для автомашин и т.д., а теперь оборудовано более 3800 торговых мест.

Мясной, молочный павильоны с холодильным оборудованием, крытые при­лавки (ракушки), соответствующие современным требованиям, имеются в МУП «Володарский рынок». Индивидуальными предпринимателями открыто пять магазинов, цветочный и мебельный павильоны, девять киосков по продаже не­продовольственных товаров, требующих особых условий реализации.

Если вы проезжали по Московскому проспекту, что в Фокинском районе, то обязательно обратили внимание на красочную вывеску мини-рынка «Садко». Здесь удачно расположена галерея магазинчиков по продаже продовольствен­ных и непродовольственных товаров, хорошо поставлено обслуживание поку­пателей. Неподалеку действует «Полесский». Далее проезжая по Московскому проспекту, мы можем посетить современный крытый мини-рынок «Мозаика».

Большой популярностью пользуется у горожан универсальный рынок «Тор­говый ряд», что в Советском районе по улице Авиационной. Здесь удобны и павильоны, и время торговли — до двадцати часов.

Во главе рынков стоят опытные, знающие свое дело специалисты А.С. Фе-дин, В.Н. Кутепов, Н.А. Ковалева, В.В. Гайдуков...

В Брянске ныне действует двадцать муниципальных, потребительских, част­ных рынков и мини-рынков. В них более одиннадцати тысяч торговых мест. Более семидесяти рынков насчитывается в области. Почти каждая третья по­купка совершается на рынках. Будущее за современными малыми и большими магазинами, крытыми благоустроенными павильонами на рынках, отмечают специалисты.

Я. Соколов