СтраницаБашмаков

Петр Прокофьевич Башмаков Брянск

«Потрясающий человек. Отличный рассказчик, с великолепным чувством юмора и ювелирной памятью. Такие люди — величайшая редкость!» - так говорят о человеке, который представлен на этой странице.
Пётр Прокофьевич Башмаков — человек действительно необыкновенный. Он называет себя чернорабочим войны, потому что прошел её с первого и до последнего дня. Был в рядах действующей армии, попал в окружение, партизанил в брянских лесах…. То, как он попал в партизанский отряд, — особая история. Пётр Прокофьевич до сих пор, хотя ему уже 94 года, явственно помнит «ошаленный» аромат клеверного сена, в котором они с товарищами зарывались, когда прятались в занятом немцами селе…
Родился Пётр Башмаков в большой крестьянской семье, в селе Командак Симбирской губернии, насчитывавшей 17 человек: родители, шесть братьев (старшие с жёнами и детьми) и четыре сестры.
Жили очень бедно. Как шутил отец семейства: «Меня и нищие в товарищи не принимают». Спасало натуральное хозяйство. И взрослые и дети обрабатывали землю, сеяли хлеб, сажали овощи, ткали, пряли овечью шерсть, сами изготавливали для себя одежду из домотканого полотна и дешёвого фабричного ситца.
Четверо старших братьев Петра участвовали в гражданской войне. Один из них погиб. Оставшиеся три брата впоследствии тоже погибли: один — в боях с самураями на реке Халхин-Гол в Монголии, двое других — сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками.
Из всех детей только Петя и один из его братьев (впоследствии он стал лётчиком и скончался от ран в госпитале) получили образование. Тяга к наукам была неимоверной, но далеко не все крестьянские дети могли себе позволить учиться: надо было работать на хозяйстве и кормить семью. Пётр окончил школу колхозной молодежи, рабфак и, наконец, учительский институт. В 1938 году Пётр Башмаков стал преподавать историю в средней школе и тогда же познакомился с учительницей Марией Васильевной, на которой женился. Вместе они прожили 50 лет.
Перед войной учителей лишили отсрочки от призыва в армию, и, проработав всего только год в школе, Пётр Прокофьевич попадает в танковые войска. Он служит в учебном батальоне под Свердловском, оканчивает дивизионную школу политруков. Из дома приходит радостная весточка — родилась дочка Розочка.
В марте 1941 года танковую бригаду перебрасывают под Брянск. Некоторое время солдаты размещаются на территории современного Володарского района. Уже на седьмой день после начала войны они выдвигаются в стороны фронта, но затем поступает команда направиться к Ржеву.
Бои были тяжёлыми. В конце концов немцам удалось окружить группу наших армий под Брянском. Танкисты стали с боями отступать на восток. Дошли до Трубчевска, где заняли оборону и приготовили бутылки с зажигательной смесью. Но немцы обошли Трубчевск и прорвались через Погар и Новгород-Северский. 13-я армия, в состав которой входили танкисты, начала отступать. В деревне Тёплое Карачевского района отступающая танковая колонна, в которой воевал Башмаков, приняла свой последний бой, после которого распалась. Оставшиеся в живых танкисты оказались в тылу противника.
— Когда наши войска отступали, дезорганизация и неразбериха в первое время была страшная, — рассказывает Пётр Прокофьевич. — Каждый сам решал, как ему быть, куда податься. Село было полно окруженцев, многие уже избавились от оружия и обречённо ждали оккупантов. Мы с товарищами оружия не бросали, поэтому нас даже не пускали в хаты на постой. Боялись, что придут немцы и расстреляют хозяев вместе с нами… Но нашлась женщина — тётя Варя, которая пустила нас и накормила варёной картошкой. А надо сказать, несколько дней перед тем мы ничего не ели, выбирались лесами из окружения. Я и сейчас помню, до чего вкусной она была, та картошка…
Только мы опустошили чугунок, как прибежала тётя Варя: «Немцы идут!» Мы в сарае на чердаке спрятались. Зашли немцы, осмотрелись, и один приставил лестницу к чердаку. Стал подниматься. Мы схватились за автоматы, и вдруг… грохот — подломилась лестница и немец упал. Выругался и ушёл. Снова мы живы остались…
Прошли тогда немцы по селу, собрали по хатам окруженцев, которые оружие бросили и не сопротивлялись. И повели колонной человек четыреста в хутор Михайловский. Там таких покорных собралось около сорока тысяч человек. И все перемёрли от голода. Когда колонну за село вывели, один молоденький солдатик вдруг выскочил из строя, бросил в конвой гранату и побежал. Один побежал! Никто больше моментом не воспользовался, хотя могли бы рассыпаться в лес… А солдата того пулеметным огнём срезали. Многие бесславно погибли в эти трагические дни. Но мы решили сражаться до конца.
Когда колонна из села ушла, выяснилось, что не мы одни тогда сдаваться отказались и с оружием схоронились. Много таких по селу набралось. Остались мы, сопротивленцы, в подполье. Хозяйка наша тётя Варя всех у себя приютить, конечно, не могла. Как-то вечером приводит подруг-односельчанок: «Вот, бабы, выбирайте себе постояльцев». А нас трое было — Вася Кудинов, грузин Кабалава и я. Смирно сидим, как на смотринах… Вот самая крупная и решительная женщина — Дора её звали, показывает на Кабалаву. Другая Васю взяла. А меня забрала в дом тихая богобоязненная Саша. Пойдем, сказала, старичок. Зарос я тогда в лесу-то, бородой обзавелся, обтрепался… А было мне 24 года.
В 1974 году Пётр Башмаков ушел на пенсию. С этого времени он самым активным образом занимается патриотическим воспитанием молодежи. При его непосредственном участии созданы музеи патриотической славы в детской колонии и ПТУ №  9. Только в прошлом году он свыше 30 раз выступал в школах, профтехучилищах, детской колонии и перед сотрудниками милиции.
Надо сказать, что сын Петра Прокофьевича Геннадий, который родился сразу после войны, пошёл по стопам отца. Служил в УВД по Брянской области. Трагически погиб одиннадцать лет назад.
В 2004 году Петру Прокофьевичу было присвоено звание «Почётный ветеран МВД». А всего у него 25 наград, в том числе медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны 2-й степени», «За победу над фашистской Германией». Однажды дочь Роза и внуки шутя взвесили награды — оказалось полновесных три килограмма славы.
В 2002–2003 годах была издана книга Петра Башмакова под названием «Окруженцы», в которой рассказывается о славном боевом пути «Партизанской бригады имени Ворошилова».
Долгое время Пётр Прокофьевич возглавлял Совет ветеранов Ворошиловской бригады. Сейчас он активно участвует в работе Областного комитета ветеранов войны и военной службы, организации ветеранов Советского района. Его активной жизненной позиции и неистребимой вере в людей можно только позавидовать.
 — Надо верить, — говорит ветеран. — Ту страшную войну пережили только те, кто имел веру. Сколько я видел сдавшихся — бросивших оружие, смирившихся с оккупацией, просто застрелившихся, чтобы не видеть всех ужасов войны, гибель Родины. А я всегда верил и надеялся, что мы выгоним врага из нашего дома, что Победа будет за нами. Надо верить…