СтраницаБаронесса

Баронесса Наталья Николаевна Мейендорф. Брянщина.

Родилась Наталия Николаевна 15 марта (по старому стилю) 1882 г. в г. Москве в княжеской семье Николая Дмитриевича и Марии Павловны Долгоруковых. Ее родители пользовались известностью как общественные деятели и благотворители. Князь являлся активным сторонником развития земства, занимал должность предводителя дворянства сперва Новозыбковского уезда, а затем и всей Черниговской губернии.

Баронесса часто выступала посредником и советником во всех крестьянских неурядицах. Ее усилиями была основана лечебница в с. Томашовке, открыта чайная для бедных, организован крестьянский хор. Одновременно она являлась попечительницей нескольких земских и церковно-приходских школ.

Сохранились воспоминания Куринного П. о Наталии Николаевне. Вот что он пишет: «В обхождении с крестьянами не видно было никакого барства и высокомерия. Все это у нее было так просто и мило, что казалось она была всем родная и близкая. С сердечным участием она относилась ко всякой просьбе, и у нее находили помощь многие бедняки. Случалось мне видеть, как она по своей скромности оставалась незамеченной в публике или при случайной встрече. Тут она всегда первой подойдет и приветливо поздоровается … «вы должно быть меня не узнали», скажет она добродушно и осведомится о здоровье и делах. В последнее время она наметила целый план организаций просветительных народных чтений в селах Уманского уезда и на днях участвовала в совещании с училищным персоналом о необходимости иллюстрировать эти чтения научными картинами кинематографа. Она высказала желание сделать кинематограф доступным, любимым и полезным, научным времяпрепровождением для сельской публики».

Однако главной заслугой Наталии Николаевны следует считать организацию и устройство кустарного дела в Уманском уезде. Ее деятельность в этом отношении началась в 1906 г., когда Мейендорф Ю.Ф. состоял Литинским уездным предводителем дворянства. Баронессой были приобретены первые станки-самолеты взамен крестьянских старых, приглашена инструкторша для изящных и художественных работ, организован сбыт кустарных произведений.

В 1910 г. стараниями баронессы в с. Томашовке было открыто отделение Киевского кустарного общества, в котором работало 16 ткачей и 80 вышивальщиц. Томашовские кустарные изделия на Уманской сельскохозяйственной выставке 1910 г. были премированы большой серебряной медалью и похвальным листом.

Много времени Наталия Николаевна посвящала земству. Очень часто посещала заседания всевозможных комиссий в земской управе и особенно интересовалась школьным делом. Она обладала необыкновенной способностью собирать вокруг себя идейных людей.

Баронесса объединила служащих земства, спроектировала земскую библиотеку, для основания которой внесла солидное пожертвование. Думала она и над открытием специального клуба для земских служащих. Но, к сожалению, результатов последних добрых начинаний ей не пришлось увидеть.

Особенно популярна Наталия Николаевна была среди учащихся, многие из которых пользовались ее материальной поддержкой.

Знали баронессу и заключенные. Многие узники были согреты ее вниманием. По мере возможности она стремилась внести улучшение в тюремную библиотеку, часто посещала острог и в личных беседах с заключенными проявляла свою обычную доброту.

Уже чувствуя себя не совсем здоровой, Наталия Николаевна напрягла всю свою энергию на организацию в г. Умане спектакля в пользу голодающих. Этим последним и добрым делом закончилась столь кипучая, но, к сожалению, непродолжительная жизнь баронессы.

Ей не суждено было стать свидетельницей полного успеха намеченного благого дела. Устроенный ею в воскресный день 29 января (по старому стилю) 1912 г. спектакль собрал полный театр. Пьеса шла с большим успехом. В разгар вечера – около 10 часов – баронесса скончалась.