Страницабанковское

Банковское дело в Брянске после Октябрьской революции

27 (14) декабря 1917 г. Декретом ВЦИК банки бывшей России ской империи были национализированы, была установлена госу дарственная монополия банковского дела. 24 января 1918 г. СНК принял Декрет о полной конфискации средств бывших частных банков и передаче их Госбанку. Был образован единый Народный банк Советской республики.

Продолжала действовать кредитная кооперация.

В условиях иностранной военной интервенции и гражданской войны, нарушения всех хозяйственных связей, перехода экономи­ческих отношений практически к товарообороту, кредитные отно­шения в народном хозяйстве были резко ограничены, и Народный банк РСФСР превратился в расчетный и кассовый аппарат пред­приятий и учреждений, находившихся на бюджетном финансиро­вании. Декретом от 19 января 1920 г. Народный банк был слит с Наркомфином.

В Брянске в 1917 г. Орловский губернский исполнительный ко­митет (Брянск был уездным городом) произвел национализацию отделения Орловского соединенного (коммерческого) банка, ко­торый превратился в 3-е Орловское отделение Народного банка, которое и существовало до ликвидации Народного банка. Руково­дил им Михаил Михайлович Калошин, ранее бывший управляющим Брянского отделения Орловского соединенного банка.

С образованием с 1 апреля 1920 г. Брянской губернии кре­дитные операции в ней совершал губернский финансовый отдел через систему приходо-расходных касс.

Деятельность губфинотдела заключалась в выполнении зада­ний Наркомата финансов по разассигнованию переводимых Нар­коматами кредитов и по снабжению всех учреждений губернии денежными знаками и в сборе налогов.

Денежных знаков не хватало. На 1.09.1921 г. задолженность о ним по губернии составляла почти 7 млрд. руб. Кроме того, и естные органы устанавливали свои правила при кредитовании, оебуя, кроме финансовых органов, виз рабоче-крестьянской инспекции, отдела труда, губпрофсовета, что затрудняло получение енег и вело к задержке платежей.

Новая экономическая политика потребовала новых подходов к кредитному делу в государстве.

12 октября 1921 г. ВЦИК опубликовал постановление «Об учреждении Государственного банка», где было сказано: «В целях способствования развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, а также в целях концентрирования денежных обо­ротов и проведения других мер, направленных к установлению правильного денежного обращения, Всероссийский Центральный исполнительный Комитет постановляет:

1.   Учредить в составе Народного Комиссариата финансов Го­сударственный банк РСФСР.

2.   Поручить Народному Комиссару финансов открыть действия Государственного банка не позднее 15 ноября 1921 года».

Из казны для образования основного капитала Госбанка было выделено 2 тысячи миллиардов рублей.

На местах начали создаваться конторы, отделения и агент­ства Госбанка. В крупных центрах: Москве, Петрограде и др. они появились уже в ноябре-декабре 1921 г., в губернских городах - в 1922 г.

В Брянске отделение Госбанка было образовано в мае 1922 г. Первым управляющим Брянского отделения стал Г.П. Логвинов, ранее работавший заведующим отделом труда Карачевского уезд­ного исполкома. Сотрудниками отделения стали в первую очередь работники бывшего 3-го Орловского отделения Народного банка: М.М.Калошин, начавший службу еще в 1894 г. в коммерческих банках, Иванова Раиса Константиновна, начавшая трудовой путь еще до революции в Брянском отделении Орловского коммерче­ского банка, Аристов А.А., работал в кредитных учреждениях с 1910 г. и др.

Уже 3 июня 1922 г. Брянское отделение Госбанка потребова­ло от Брянского губернского финансового отдела на счет банка присланный из центра основной капитал, а 9 июня комиссия Гос банка приняла от губфо отчетность по вкладам, текущим счета и неоплаченным банковским переводам, а также капиталы по этим счетам.

Через год отделение Госбанка имело порядочный список кре дитующихся в нем организаций, предприятий, частных лиц, таких как Брянский завод (ныне БМЗ), губсельпромсоюз, Брянскторг, фг брика готового платья, акционерное общество «Хлебопродукт»,  частных предпринимателя.

Кредитование частного сектора, видимо, не всегда встречал понимание на местах. В циркуляре Госбанка № 166 от 30.05.1923. было сказано следующее: «Испытываемое страной безтоварье и, в особенности, нужда в предметах крестьянского обихода и хозяйства, неизбежно вынуждают органы государственной вла­сти приветствовать всякую инициативу в области производства и товарооборота, от кого бы она не исходила. И если частное торгово-промышленное предприятие задачами своей хозяйственной деятельности отвечает условиям экономической целесообразности, если оно способствует производству и нарастанию хозяйственных благ, или товарообороту вообще, и с деревней в особенности, такое предприятие должно быть поддержано банком. Наоборот, частное предприятие, отвлекающее сырье и рабочую силу на про­изводство или продажу предметов, не общественно-необходимых, а рассчитанных на узкий круг потребителей (предметов роскоши и т.п.), безусловно должно быть исключено из круга финансируе­мой Госбанком клиентуры».

Большую роль сыграл Госбанк в проведении денежной реформы 1922-1924 гг. Циркуляр Госбанка № 191 от 17.08.1922 г. конторам, отделениям и агентствам гласил: «Госбанк является не только государственным финансовым трестом с кредитными функциями для обслуживания разнообразных нужд народного хозяйства, но и тем органом Наркомфина, который служит проводником всех мероприятий и реформ в области валютной политики и денежно­го обращения. Поэтому закон возлагает на Государственный Банк обязанности производства кассовых операций, наравне с прочими приходо-расходными кассами Народного комиссариата финансов введение в обращение единообразных денежных знаков выпу а 1922 г.».

В период НЭПа наряду с системой Госбанка начали возникть кооперативные, акционерных (большая часть акций принадлежала государству), коммунальные банки и общества взаимного едита. В 1925 г. в Брянске возник Брянский губернский коммунльный банк, большая часть акций которого принадлежала губерскому исполкому. В 1926 г. в Брянской губернии было уже кредитных учреждений, в том числе 2 филиала Брянского отдления Госбанка. К 1929 г. число филиалов Госбанка возросло до 9, за счет слияния приходорасходных касс и преобразования  в агентства Госбанка.

Брянское отделение Госбанка сыграло большую роль в восста­новлении промышленности в крае. В 1924 г. было выдано про­мышленности кредитов 255 тыс.руб., в 1925 г. - 513 тыс.руб., в 1926 г. — уже 3,226 тыс.руб., а к маю 1927 г. кредитование уже достигло 3,773 тыс.руб. Выросли основные капиталы банков. Если в Брянском отделении Госбанка в 1926 г. основной капитал со­ставлял 2,000 тыс.руб. (по всем банкам — Госбанку, Коммунбанку, отделениям Всекобанка и Сельхозбанка - 3,058 тыс.руб.), в 1928 г. - 6,588 тыс.руб. (по всем банкам — 9,756 тыс.руб.).

Значительный рост из года в год давали и привлеченные сред­ства. На 1.10.1926 г. остатки текущих счетов по всем банкам со­ставляли 3,541 тыс.руб., на 1.10.1928 г. - 6,063 тыс.руб. За 3 года : 1926 г. возросла общая сумма выдач по всем учетно-ссудным операциям на 103%. Прибыли банков в 1927 г. (28 хоз.году) хо­зяйственный год начинался с октября) выросли по сравнению с 1926/1927 годом на 136%.

Капиталы кредитных учреждений и привлеченные средства на­правлялись по линии Госбанка главным образом на краткосроч­ное кредитование гос. промышленности, кооперации и кредитных учреждений; по Сельхозбанку целевое кредитование сельского хозяйства; по Госкоммунбанку - целевое кредитование жилкоо- перации, местной промышленности; по Всекобанку - кредитова­ние кооперации.

Кредитование частных предпринимателей было Госбанком пре­кращено в 1928 г. Брянское отделение Госбанка до 1928 г. размещалось в здани бывшего Брянского отделения Орловского коммерческого (coeдиненного) банка на Красной площади (ныне площадь К.Маркса затем в специально построенном Доме банков и промышленности (ныне корпус Брянской технологической академии на пл. Ленина), а с конца 30-х годов - в специально построенном зданк на углу улиц Васильевской и Фокина (ныне ул. Горького и пр спект Ленина).

В 1929 г. Брянская губерния была расформирована, на её территории были образованы Брянский и Клинцовский округа. Округа были ликвидированы в 1930 г после районирования Западной области.

Брянское отделение Госбанка продолжало работать, подчиня­ясь Западной конторе Госбанка СССР. В 1937 г. была образована Орловская область, Брянск и Брянщина вошли в её состав. От­деление Госбанка в Брянске успешно обслуживало потребности Брянска — крупного промышленного центра области.

Документы банка за 30-е годы не сохранились.

Территория Брянской области находилась под немецко- фашистской оккупацией с 8 августа 1941 г. по 28 сентября 1943 г., город Брянск - с 5 октября 1941 г. по 17 сентября 1943 г.

Банковские ценности из города успели вывезти до его окку­пации. В период оккупации Брянска здание Брянского отделения Госбанка сильно пострадало.

Вскоре после освобождения города, уже 23 сентября 1943 г.. начало работать Брянское отделение Госбанка. С октября его офи циально называют Брянским городским управлением Госбанка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Брянская область. С 28 июля начала рабо­тать Брянская областная контора Госбанка.

В постановлении Брянского облисполкома № 28 от 21 июля 1944 г. «О размещении областных учреждений вновь образован­ной Брянской области» сказано, что разместить областную конто­ру Госбанка «в своем здании по Васильевской улице, 32» (ныне ул.Горького).

Брянская областная контора Госбанка сыграла большую роль в послевоенном восстановлении народного хозяйства, через нее проходило государственное кредитование предприятий и организаций.

Государственные капиталовложения по области составляли (в пн.руб.) в 1946 г. - 314,4, 1947 г. - 294,6, 1948 г. - 275,4, 1949 — 303,5, 1950 г. — 304,9, а всего за первую послевоенную пятилетку - 1492,8 млн. руб. В последующей пятилетке капвложения вросли и составили уже за 1951-1955 гг. - 1923,8 млн. руб.

В 60-е годы увеличилось кредитование колхозов (в 1968 г. — 302 тыс. руб.) и начали выдаваться кредиты на индивидуальноe жилищное строительство (в 1968 г. - 402 тыс. руб.). Всего  в 1968 г. область получила кредитов 4209,8 млн. руб., на 16% больше, чем в 1967 году.