Страницааспект

РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Создание модеи стратегического развития Брянской области в долгосрочной перспективе имеет целью подтвердить или опровергнуть возможность реализации концептуальных сценариев развития региона, используя методы экономико-математического моделирования. Базовым условием реализации сценариев является необходимость достижения основных стратегических целей развития региона  значительное повышение уровня жизни населения на основе устойчивого экономического роста. Исходя из стратегических целей, определим задачи стратегии Брянской области в экономике и социальной сфере:

1. Повышение уровня благосостояния до среднероссийского уровня и/или среднего уровня благосостояния по Центральному федеральному округу. Это возможно через увеличение доходов населения, улучшение социальной инфраструктуры, развитие системы торгового и сервисного обслуживания населения.

2. Увеличение темпов экономического роста через ускоренное развитие промышленности на базе создания и внедрения конкурентоспособных инновационных разработок и создания транспортно-логистического комплекса, что возможно на базе привлечения значительного объема инвестиций в данные отрасли.

3. Развитие сельского хозяйства и экономическая реабилитация территорий, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС.

Для создания обоснованной модели и расчета сценариев развития Брянского региона необходимо сформулировать исходные предпосылки и определить целевые показатели (индикаторы) для всех стратегических приоритетов, которые должны соотноситься, во-первых, с условиями сценариев, во-вторых, с временными горизонтами планирования, в-третьих, с возможными ограничениями возможности/невозможности их реализации в каждом конкретном случае.

Исходными предпосылками для всех моделей будут являться условия в экономической и социальной сфере, которые непосредственно связаны с бюджетной сферой:

1. Основную роль в развитии экономики региона будут играть привлекаемые внебюджетные инвестиции, иностранные и отечественные.

2. Основными направлениями бюджетных расходов будут являться демография, здравоохранение, образование, социальная защита населения, мероприятия по экономической реабилитации территорий, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, а также общая организационная поддержка реализуемых инвестиционных проектов со стороны органов власти.

Целевыми показателями в экономической сфере можно определить выход Брянской области на уровень ЦФО инерционного сценария (оптимальный сценарий) и на уровень инерционного российского сценария (максимальный сценарий) в долгосрочной перспективе по параметрам:

 увеличение темпа прироста ВРП;

 увеличение объемов промышленного производства;

 увеличение объема привлеченных инвестиций;

 создание ТЛК, имеющего межрегиональное значение.

 сокращение естественной убыли населения и оттока (миграции) населения в соседние субъекты Российской Федерации;

 создание социальной инфраструктуры, ориентированной на перспективные направления развития здравоохранения, образования, социальной защиты населения;

 восстановление АПК, обеспечивающего потребности региона в качественных продуктах питания;

 возрождение сельскохозяйственного и промышленного производства на территориях, выведенных из экономического оборота после аварии на Чернобыльской АЭС.

Целевым показателем в бюджетной сфере является повышение собственных доходов бюджета до уровня, позволяющего достигать целевых показателей в социальной сфере.

После определения целевых показателей необходимо выявить структурные ограничения, способные значительно повлиять на возможность их достижения по каждому из сценариев. II 1. В экономической сфере основное ограничение видится в исчерпании возможности роста производства после 2010 года, поскольку основные производственные мощности к этому времени будут иметь критический износ. В этих условиях внедрение новых технологий и выпуск инновационной продукции значительно затруднен или даже невозможен.

2. Сокращение численности населения региона и, соответственно, сокращение численности трудоспособного населения в краткосрочной перспективе приведет к дефициту трудовых ресурсов, что не позволит в полной мере реализовать планы по наращиванию выпуска промышленной продукции, созданию ТЛК и реанимации сельского хозяйства.

3. Медленное развитие инвестиционной инфраструктуры, отсутствие сбалансированной политики по привлечению инвестиций в краткосрочной перспективе не позволит создать пакет инвестиционных проектов, способных обеспечить экономический рост до уровня целевых показателей.

Особое пограничное геоэкономическое положение Брянской области предполагает активное межрегиональное и международное взаимодействие, что влечет за собой преобладание внешних факторов (рисков) над внутренними. При этом стратегическая ориентация региона на развитие транспортно-логистического комплекса требует учета горизонта влияния глобальных международных макроэкономических процессов на Российскую Федерацию и, в частности, на регионы, выделяющие обслуживание транзитных потоков ключевым направлением развития экономики. Кроме этого, мировая тенденция к повышению наукоемкости производственной сферы экономики требует перехода к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, а увеличение энергоемкости производств  к опережающему развитию энергетики Брянской области.

Однако, кроме внешних факторов, на выбор пути стратегического развития региона будет оказывать влияние социальная составляющая, которую также можно назвать внутренним ограничителем роста, и ее влияние на экономику региона в перспективе будет только возрастать.

студентка 4 курса БГУ им. акад. И.Г.Петровского

Шандра Юлия Николаевна

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

научный руководитель: старший преподаватель БГУ им. акад. И.Г.Петровского

Богданова Марина Викторовна