Страница АШЕКО

ЛЮДМИЛА СТАНИСЛАВОВНА АШЕКО БРЯНЩИНА

ЛЮДМИЛА СТАНИСЛАВОВНА АШЕКО (род. в 1945], член Союза писателей России. Лауреат литературной премии им. Н.И. Рыленкова (2004), Всесоюзной литературной премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь» (2007], Всероссийско­го конкурса им. В.И. Белова «Все впереди» (2008], победитель Всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат!» (2006].

Каждая новая книга Л.С. Ашеко - заметное событие в литературной жиз­ни Брянщины. Трудно определить, в чем ей отмерено больше таланта - в про­зе, поэзии или драматургии. Л.С. Ашеко не останавливается в художественном поиске. Как поэт она стремится разнообразить темы, форму стиха. В то же вре­мя есть в ее поэзии «величины постоянные». Прежде всего это утверждение духовно-нравственных ценностей, определяющих смысл жизни человека. Гу­манность авторской позиции в поэтических книгах Л.С. Ашеко заключается в утверждении мысли: жизнь человека - это бесценный дар и наши слабости и ошибки могут быть оправданы только раскаянием и добрыми делами.

Людмила Ашеко

СПАС ЯБЛОЧНЫЙ (в сокращении)

Невзлюбили Зосиму в деревне. Приехал невесть откуда, досмотрел по­следний месяц мамашу, схоронил, да так и остался. Родители его парой почти до смерти прожили, мать через три месяца за отцом ушла. Стариков в Пусте-евке не любили, пришлые они были из каких-то зауральских краёв. Приехали с тремя детьми: двое мальчишек погодок да девчонка маленечкая совсем, в пелёнках ещё. Новосёлы хату поставили; пока строились, на квартире у Семё­новны жили, бывшей учительницы на пенсии. Дети хоть и малые у этих Кер-жаковых, а сами они немолодые, и дядька Антон с бородою. Как из старины явились. И детей поназывали не по-современному: Фаддей старшенький, Зо-сима и Пелагея. Правда, таких работящих людей в деревне не было. Тут прямо скажешь: работают от зари до зари, не покладая рук, в поте лица своего... В колхозе, как положено, а потом дома, на своей землице, со своей скотинкой. Ни на лавке возле магазина не посидят, ни в компании какой, всё домой то­ропятся. Опять же, ни с кем никогда не повздорили, никому плохого слова не сказали. Но людям не нравилось, что обособленно живут, что ничего про них неизвестно, что не выпивают со всеми... А ещё сразу по приезде удивило и раздражило, что на земле своей дядька Антон чуть не половину занял под сад. Сроду в Пустеевке садов не сажали, потому, видать, и название такое получила деревня. Выйдешь на серёдку, крайние хаты видать. А тут прутками позаса-жена земелька добрая. Ну, добрая, это как сказать... Чернозёмов нету, а корми да корми её матушку, навозь, удабриваи каменными горохами, что в колхоз привозят мешками ... Ну, что тут сделаешь, всякие люди бывают, но чтобы не картошкой да свеклой, а деревцами долголетними землю засаживать при тро­их детях-то, это баловство никто понять не мог.

Во многих стихотворениях ЛЮДМИЛА СТАНИСЛАВОВНА АШЕКО, переводя свой жизненный опыт на поэтический язык, как бы подсказывает выход из трудных ситуаций. Одна из чи­тательниц назвала книгу Л.С. Ашеко «Так и живу» «учебником жизни».

В душе все кошки отчего-то Скребут... Но в боли каждый слеп. Пойду и сделаю работу, Простую, черную, как хлеб.

Да, для души есть лекарь древний И самый верный - это труд. В своем саду белю деревья, Они сторицей воздадут.



А кошки... Не о них забота, Им благо лишь в духовной мгле... Вот я и делаю работу, Необходимую, как хлеб.

Потом раздумалась... Охота Жить не в обиде, не во зле... Какая чудная работа! Какая сладкая! Как хлеб.