СтраницаАРТИЛЛЕРИСТЫ

АРТИЛЛЕРИСТЫ БРЯНСК

  1. Командир 73-й артиллерийской бригады полковник Ипатий Иванович Клоченко изучает располо­жение немцев и георгиевские кавалеры артиллеристы на наблюдательном пункте в лесу у Иллукста. Фото Вл. Ассонова, 1915 г. Опубликовано в изд.: «Летопись войны 1914-1915-1916 гг.» (№ 74,1916, 16 января)

На базе карачевской 36-й артиллерийской бригады после приказа о мобилизации в июле 1914г. была сфор­мирована 73-я артиллерийская бригада, которая долж­на была взаимодействовать с 73-й пехотной дивизией сформированными в Брянске Трубчевским и Малоар­хангельским полками. Жителей Брянского уезда также призывали по мобилизации в 73-ю артбригаду — там оказался, например, 31-летний бомбардир (ефрейтор) из д. Тимоновки Алексей Матвеевич Зюзин.

С 2 5 июля 1914 г. 73-й артиллерийской бригадой ко­мандовал 54-летний полковник Ипатий Иванович Кло-ченко. С декабря 1911 г. Ипатий Иванович был коман­диром 1-го дивизиона Зб-й артиллерийской бригады, в Карачеве жил на Тургеневской улице, в доме Писко-витиной. Наши места были полковнику Клоченко не чу­жими: в 1877 г. он первым по успеваемости в своём вы­пуске окончил Орловскую Бахтина военную гимназию. Блестящий офицер, Ипатий Иванович к началу Первой мировой войны был награждён орденами Св. Станисла­ва и Св. Анны 3-й и 2-й степени, Св. Владимира 4-й сте­пени. Чин полковника также был присвоен Клоченко за отличие. В годы мировой войны Ипатий Иванович был на виду, как минимум дважды его портреты печатались в журналах. 2 5 марта 1916 г. Клоченко был присвоен чин генерал-майора.

Среди других офицеров вновь сформированной 73-й артиллерийской бригады следует отметить команди­ра батареи Михаила Николаевича Ползикова (1875-1938). Михаил Николаевич родился в Орле. Также, как и И. И. Клоченко, окончил Орловский Бахтина кадетский корпус и Павловское военное училище.

В канун Первой мировой — 13 мая 1914 г. — двум офи­церам карачевской Зб-й артиллерийской бригады были Высочайше пожалованы ордена Св. Станислава 2-й сте­пени: капитанам Ползикову и Брылкину который, напом­ню, со своей батареей последним из воинов XIII корпуса бил по немцам в Восточной Пруссии, даже оказавшись в окружении.

Капитан же Ползиков в годы Первой мировой за бо­евые отличия был произведён в подполковники и пол­ковники, в тяжёлые для Императорской Русской Армии дни ноября 1915г. награждён Георгиевским оружием, позже — орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бан­том. В 1917 г. полковник Ползиков был назначен коман­диром артиллерийского дивизиона, предназначенного к отправке в Сербию.

В годы Гражданской войны генерал-майоры Клочен­ко и Ползиков стали легендами Белого движения. В авгу­сте 1918 г., когда против большевиков восстала Самара, генерал Клоченко возглавил армию восставших — стал инспектором Народной армии Комуча. В армии адмира­ла А. В. Колчака был инспектором артиллерии корпуса, начальником артиллерийского управления Курганского военного, а позже тылового округов Восточного фрон­та. Генерал Ползиков в Вооружённых силах Юга России

Но вернёмся в лето 1914 года. 73-я артиллерийская бригада была сформирована несколько быстрее, чем 73-я пехотная дивизия, и была включена в состав войск 1-й армии генерал-адъютанта генерала-от-кавалерии П. К. фон Ренненкампфа. Эта армия вторглась на терри­торию Восточной Пруссии несколько раньше 2-й армии генерала Самсонова. Как раз в составе 1 -й армии 73-я ар­тиллерийская бригада участвовала 7 (20) августа 1914 г. в первой победоносной для русских битве мировой вой­ны — Румбинен-Гольдапском сражении. Именно победа русских под Гумбиненом заставила немцев перебросить в Восточную Пруссию ряд частей, атаковавших Париж, и французская столица была спасена как минимум от немецкого штурма. До конца Восточнопрусского по­хода 73-я артиллерийская бригада находилась в соста­ве XX армейского корпуса. Позже она присоединилась к частям 73-й пехотной дивизии, вместе с которой сра­жалась, например, в Августовских лесах.

После объявления мобилизации 5-й тяжёлый артил­лерийский дивизион вернулся в свои брянские (так назы­ваемые чамовские, по домовладельцу Чамову) казармы. Эти казармы до мая 2012 г. находились на территории брянского Центрального рынка, по ул. Красноармейской (прежде Трубчевской). В мае же 2012-го казармы снесли.

По мобилизационному плану 5-й дивизион следова­ло развернуть в бригаду трёхдивизионного состава и на­править вместе со стоявшими в Брянске полками во 2-ю армию генерала Самсонова. Задержка в формировании (скажем, командир 5-го дивизиона полковник Пётр Ми­хайлович Конопчанский (1867-1937) лишь с 17 августа 1914 г. значится командиром 5-й тяжёлой артиллерий­ской бригады) резко изменила судьбу воинской части.

По мобилизации в 5-ю тяжёлую артиллерийскую бри­гаду в Брянск был направлен прапорщик запаса извест­ный в своё время искусствовед и писатель, автор зна­менитых «Образов Италии» Павел Павлович Муратов (1881-1950). Муратов напечатал в 1929 г. в парижской газете «Возрождение» серию мемуарных очерков, в ко­торых отражён боевой путь брянской тяжёлой бригады до конца 1914 г. Прапорщика Муратова, одним из пер­вых прибывшего в Брянск, где у него тогда жили сестра и племянник, назначили старшим офицером 4-й батареи.

5-й бригаде было суждено участвовать в победоно­сной для Императорской Русской Армии первой Га-лицийской битве. Бои против австро-венгерских ар­мейских частей длились тогда с 5 (18) августа по 8 (21) сентября 1914 г. 5-я тяжёлая бригада, приписанная к XXV корпусу, проследовала из Брянска в Брест, отту­да—в Холм, далее на Красностав, Ярослав, Ивангород, Грабов и, наконец, под Ченстохов. Марши перемежа­лись боями. В ноябре 1914 г. 5 -я тяжёлая артиллерийская бригада оказалась в подчинении III кавказского корпуса. Участвовала в бомбардировках австрийской крепости Перемышль. Крепость пала 22 марта 1915 г. после ше­стимесячной блокады.

Именно русской артиллерии принадлежала главная слава в первой Галицийской битве. «С первых же дней боевых действий выяснилось, что артиллерия начинала бой, вела его и решала исход. Противник называл рус­скую артиллерию «волшебной». Своя пехота боготво­рила её, именуя «спасительницей»,— писал о тех боях историк Н. Н. Яковлев. В подтверждение этих слов мож­но привести фрагменты из послужного списка коман­дира 5-й тяжёлой артиллерийской бригады полковника Петра Михайловича Конопчанского (в Брянске до вой­ны он жил на Смоленской ул., ныне бульвар Гагарина.

 Вы­сочайше пожалованы мечи и бант к имеющемуся орде­ну Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степе­ни, 18 мая того же года — мечи к имеющемуся ордену Св. Анны 2-й степени. И, наконец, Высочайшим прика­зом от 24 мая 1915 г. снова «за отличия в делах против неприятеля» полковник Конопчанский был произведён в генерал-майоры.

Среди офицеров 5-й тяжёлой артиллерийской бри­гады обращает на себя внимание подполковник Павел Моисеевич Пильский. Сын офицера 144-го пехотного Каширского полка Моисея Николаевича Пильского, Па­вел Моисеевич в 1914 г. был ещё в чине штабс-капитана, жил в Брянске на Старо-Соборной (ныне Луначарско­го) улице, д. 44. Подполковник Павел Пильский умер от ран 22 декабря 1915 г. и посмертно был награждён Геор­гиевским оружием. Брат героя Павел, сам прошедший фронты Первой мировой, в эмиграции стал одним из первых публицистов и литературных критиков русско­го зарубежья.

5 июля 1916 г. 5-я тяжёлая артиллерийская бригада была расформирована. Её три дивизиона переимено­ваны соответственно в 32-й, 33-й и 34-й отдельные по­левые тяжёлые артиллерийские дивизионы. К январю 1917 г. прежний командир 5-й бригады генерал-майор П. М. Конопчанский командовал сформированной в Ка-рачеве 73-й артиллерийской бригадой. 27 января 1917 г. Пётр Михайлович награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. С 1 февраля по 24 июня 1917 г. генерал Конопчанский был инспектором артиллерии XLVIII армейского корпу­са, потом переведён на ту же должность в восстановлен­ный после Восточно-Прусской операции XIII корпус,

Документы Государственного архива Брянской обла­сти сообщают, что к июлю 1919 г. заслуженный генерал поселился в Брянске и трудился на местной электро­станции. П.М. Конопчанского несколько раз пытались призвать в Красную армию, но, видимо, безуспешно. К началу 1929 г. Пётр Михайлович Конопчанский слу­жил бухгалтером брянского губздравотдела, а местная коммунистическая газета «Брянский рабочий» требо­вала его выгнать со службы за то, что генерал получал одновременно пенсию и жалование — вместе «целых» 167 руб. 60 коп. Тогда же дочь Конопчанского уволи­ли с брянской биржи труда, причём помянутая газета записала женщину в ряды «бывших людей» и «просто проходимцев».

Газетные доносы закончились тем, что генерала Ко­нопчанского выслали в Коми автономную область, где Пётр Михайлович по-прежнему работал бухгалтером ещё и в 1933 г., когда его арестовало ОГПУ на три месяца по антисоветской 58-й статье. К 1937 г. Конопчанский вернулся в Брянск, привычно уже стал бухгалтером в 12-й школе. Но начался большой террор.

29ноября 1937 г. брянская особая тройка, своеобраз­ное коммунистическое судилище, приговорило 70-лет­него Георгиевского кавалера Петра Михайловича Коноп­чанского к расстрелу. Вместе с ним осудили на смерть ещё нескольких героев Первой мировой — 69-летнего капитана Дорогобужского полка Тихона Ивановича Мер-цалова, 62-летнего подполковника Каширского полка Алексея Ивановича Голохвастова, 48-летнего подпору-чика-каширца Якова Ивановича Троицкого, поручика Невского пехотного полка 56-летнего Петра Михайло­вича Рыбакова и фельдфебеля-подпрапорщика того же полка 61 -летнего Иосифа Ивановича Скребуху прапор­щика Зб-й артиллерийской бригады 5 5-летнего Миха-итта к смерти капитана-дорогобужца 64-летнего Алексея Аб­рамовича Гранаткина. Всех казнённых брянские чеки­сты объявили участниками «контрреволюционной фа­шистской организации». Лишь два человека получили по этому делу 10 лет лагерей. Один, в Первую мировую ко­мандовавший ротой 8-го Эстляндского пехотного пол­ка поручик Евгений Иванович Васильевский, добился в хрущёвскую «оттепель» реабилитации своих боевых товарищей.