СтраницаАрсенал

Брянский Арсенал

Иван Михайлович Иванов - строитель и первый начальник Брянского местного арсенала, генерал-майор артиллерии, кавалер ордена Святого Владимира II степени, прослужил в Брянске 14 лет. Умер 10 августа 1797 года

Брянский Арсенал является одним из старейших российских и брян­ских заводов вообще и военной промышленности в частности. Согласно указу императрицы Екатерины II от 12 января 1783 года он был построен под руководством капитана артиллерии И.М. Иванова всего за два года.

Брянский Арсенал - промышленное предприятие для изготовле­ния, ремонта и хранения оружия и боеприпасов, а с XX века - склад ору-боеприпасов. Арсеналы были подвижными, местными и артилле­рийскими и в России всегда принадлежали государству.

Брянск был выбран для строительства военного артиллерийского за­вода далеко не случайно. Здесь существовали трехвековые артиллерий­ские традиции - в Брянской крепости постоянно находилось до 100 ору­дий, которые обслуживали до 170 артиллеристов.

По указу Петра I от 16 сентября 1722 года в Брянске был организо­ван артиллерийский осадный парк на случай войны с Турцией. Здесь было сосредоточено 154 тяжелых осадных орудия - мортиры и гаубицы, стрелявшие навесным огнем поверх стен.

Помимо наличия парка осадной артиллерии и специалистов Брянск был выбран для строительства арсенала потому, что находился в то время практически на равном расстоянии от западных и южных границ России. Он был «окружен лесом хорошим на дело деревянных изделий. И стоя над рекою Десною, соединяющеюся с Днепром, по коим имеется вниз водяное сообщение с городами Черниговом, Киевом, Кременчугом и Хер­соном, а также с портовыми городами Черного моря, чем облегчается су­хопутное доставление вещей значительного веса...».

Согласно Указа Императрицы Екатерины II капитан И.М. Иванов «на принадлежащем к артиллерии месте, лежащим у р. Десны» осуще­ствил руководство строительством каменного трехэтажного литейно­го двора, трех каменных одноэтажных лафетной, колесной и чеканной, слесарной и машинной мастерских, каменного четырехэтажного здания для вертикальной машины по сверлению стволов орудий, а также склады,  канцелярии и казармы. Арсенал был окружен земляным валом в форме прямоугольника площадью около 4 гектаров.

На галерном дворе Арсенала (бывшем Адмиралтействе) были по­строены деревянные склады для хранения артиллерийского имущества и конской амуниции, а у д. Тимоновки - бревенчатый пороховой погреб и два сарая для хранения артиллерии и снарядов. Здесь проводились ис­пытания изготовленных на арсенале орудий. Около Ямской слободы были построены «за безымянным рвом» три деревянных сарая («лесные са­раи»), в которых помещались зарядные ящики и артиллерийский обоз.

На строительство основных сооружений Арсенала ушло два года, и 26 января 1785 года пушечный мастер Данила Рыков отлил два первых бронзовых пушечных ствола. С тех пор Брянский Арсенал приступил к выпуску пушек, мортир и всех необходимых артиллерийских принадлеж­ностей. Параллельно продолжалась его дальнейшее строительство.

К 1786 году общее количество работников Арсенала превысило 600 человек. В этом году были построены два каменных цейхгауза для хра­нения железных листов, меди и инструментов, пороховой погреб. В 1787 году - одноэтажное кирпичное здание для горизонтальной сверлильной машины, кузницу, конюшни, складские помещения.

С апреля 1787 года с Арсенала началась отправка в армию орудий. В Киев было отправлено 53 орудия, 18 мая 1788 года - еще 60, а в январе 1789 года - еще 90 орудий. С 1789 года предприятие стало быстро нара­щивать выпуск своей продукции. Арсенал осваивает изготовление морских орудий для Черноморского флота. Только в 1794 году он выполнил заказ на вооружение 50 бомбардирских судов и канонерских лодок флота, а также изготовил 70 орудий для армии. В 1796 году Арсеналу было при­казано изготовить 280 пушек новой усовершенствованной конструкции, и его работники успешно справились с заданием.

В 1797 году после смерти И.М. Иванова его сменил майор Федор Евстафьевич Бухмейер, который успешно справился с обязанностями на­чальника Арсенала и через два года был произведен в полковники.

В 1799 году к Брянскому был присоединен Московский Арсенал, который продолжил свое существование как музей-хранилище древнего оружия и предметов исторического значения. В том же году на Брянском Арсенале было построено еще одно каменное здание, где была размещена еще одна усовершенствованная горизонтальная сверлильная машина. В январе 1800 года Арсенал получил очередной заказ на 250 новых орудий.

Словом, Брянский Арсенал в Российской империи стал вторым по мощности артиллерийским заводом после Санкт-Петербургского.

Брянский Арсенал. Современный вид

План Брянского Арсенала.

  1. -литейный дом;
  2. - заводоуправление;
  3. — водонапорная башня;
  4. 4, 5 - здания;
  1. — лесопилка;
  2. — сборочно-артиллерийский цех;
  3. - столярно-дужный и орудийный цеха
  4.